4月13日晚,完美世界发布今年第一季度业绩预告,报告预计,期内公司业务发展良好,经初步测算,实现净利润区间为5.85亿元至6.35亿元,预计比上年同期增长20.38%-30.66%,其中业绩增长主要来自游戏业务:公司游戏业务快速增长,净利润预计比上年同期大增60%-70%。

今年开年,新冠肺炎疫情影响全球,使包括线上娱乐在内的“宅经济”出现上行迹象,游戏市场需求大增。根据移动数据研究机构App Annie早前发布的报告显示,受疫情影响,今年一季度全球用户通过应用商店消费了超过234亿美元,是有史以来用户支出最多的一个季度从此次业绩预告可以看出,游戏业务的出色表现为完美世界带来业绩增长。

完美世界表示,公司Q1净利润大增主要来自游戏业务。期内,受益于《诛仙手游》、《完美世界》手游、《神雕侠侣2》手游及《新笑傲江湖》手游等精品移动游戏的良好表现,以及《CS:GO(反恐精英:全球攻势)》、《诛仙》等端游产品的业绩贡献,公司游戏业务快速增长。

从此前完美世界公布的2019年财报可以看出,游戏业务依然是其核心。2019年,完美世界实现营业收入80.38亿元,实现归母净利润15.04亿元。其中,公司游戏业务实现营业收入约68.3亿元,游戏业务实现净利润约18.8亿元。

2019年,随着游戏行业的回暖,用户的需求,游戏公司进入游戏精品化趋势。据中国音数协游戏工委统计,2019年中国游戏市场实际销售收入2330.2亿元,增速较去年提高3.4个百分点至8.7%,行业景气度提升。

与此同时,考验的是游戏公司的研发能力。过去的一年,完美世界相继推出《完美世界》手游、《云梦四时歌》、《神雕侠侣2》、《我的起源》、《新笑傲江湖》等移动游戏。其中,2019 年末公司推出拳头产品《新笑傲江湖》手游,表现优异,上线3 个月流水破10 亿元,2020Q1 在iOS 游戏畅销榜平均排名为第9 名,最高至该榜单第4 名。

此外,在赛事方面,完美世界继续运营《DOTA2》及《CS:GO》。在游戏储备方面,2020年,完美世界的游戏储备产品包括《新神魔大陆》《战神遗迹》《梦幻新诛仙》《幻塔》等手游。