2020春季中东手游市场报告:阿联酋男性向市场潜力巨大-Gamewower

中东地区是全球成长最快的游戏市场之一,有数据显示,中东游戏产业每年以25%的速度高速增长,是全球最活跃的游戏市场。中东地区整体人口结构年轻化,50%以上人口在25岁以下,游戏人口红利潜力巨大。中东地区相对人口较少,特别是海湾地区,其较高的人均国内生产总值(GDP)意味着这些人口拥有较高的可支配收入,所以作为新兴市场的代表,中东市场也一直以高于全球平均水平的每用户平均收入(ARPU)值备受关注, ARPU值高达180美元左右,在全球名列前茅。

中东地区游戏市场规模中,手游占据约50%市场份额,是近年增长最快也是占比最高的细分市场,其中,土耳其、沙特和阿联酋是最大的三个市场,手游收入合占整个中东地区接近80%的市场份额。预计到2020年底,随着5G网络在中东地区的规划部署,以土耳其、沙特和阿联酋为首的中东手游市场或将实现飞跃式增长。

中东人口结构年轻化 阿联酋男性向游戏大有可为

2020春季中东手游市场报告:阿联酋男性向市场潜力巨大-Gamewower

中东地区共有 20多个国家,总人口约5亿,互联网人口逼近3亿,目前中东国家正处于大规模数字化进程中,互联网渗透率达 58.7%,高于世界平均水平。

土耳其是中东第二大经济体,互联网人口约6210万,是中东最大的游戏市场,占整个中东地区近40%的市场规模,同时也是中东最具人口红利的游戏市场,其人口总数超过所有单个欧洲国家总人数,并且超过三分之一人口都是游戏玩家,手游玩家超过4000万。

沙特是中东第一大经济体,是中东地区最大的消费市场。沙特互联网人口占比超过9成,其中移动互联网人口超过3000万,手游玩家约2420万。沙特在全球有着最高的每付费用户平均收入(ARPPU),ARPPU值高达约270美元,是全球最瞩目的游戏市场之一。

阿联酋虽然总人口不到1亿,但是中东地区互联网普及率最高的国家,普及率高达98%,同时阿联酋也是该地区最开放的国家,城市人口占比近9成。阿联酋在5G部署等基础建设方面可与世界上一些技术领先的国家抗衡,为其手游市场未来的高速发展提供了重要的环境支持。

2020春季中东手游市场报告:阿联酋男性向市场潜力巨大-Gamewower

中东地区整体人口结构年轻化,约60%~80%的人口年龄在30岁以下。土耳其、沙特和阿联酋的中位年龄基本都在31岁左右,正是这些庞大的年轻群体对于互联网的需求,刺激并推动了中东互联网、移动互联网的飞速发展。

土耳其和沙特阿拉伯男女比例基本均衡,在沙特虽然男性人口略高于女性,但女性游戏市场甚至更大,有数据显示,沙特女性中约有90%都在玩手游,而男性这一比例为83%。阿联酋的男女性别比例失衡在世界上属于先列,男性人口约为女性2倍多。在阿联酋,男性向游戏无疑是值得关注的焦点。

 2020春季中东手游市场报告:阿联酋男性向市场潜力巨大-Gamewower

土耳其人口主要由土耳其人组成,占比约75%,官方语言为土耳其语。此外,库尔德人占约18%,因此库尔德语也是土耳其国家比较常用的一种语言。英语在土耳其也有一定的使用率,但占比较低,仅17%左右。游戏在土耳其的语言本地化建议选择土耳其语即可。

沙特阿拉伯的官方语言为阿拉伯语,沙特阿拉伯80%以上的居民讲阿拉伯语,这个比例在阿拉伯国家中属于先列,较为单一的语言体系对于游戏的本地化无疑提供了一个便利。

阿联酋的官方语言是阿拉伯语,但该国有不到12%的人口是阿联酋当地居民,其余的人来自世界各地,包括印度、孟加拉国和美国等。以阿拉伯语为第一语言的阿联酋居民(包括非阿联酋阿拉伯人)的人数位于20%~30%之间。英语在阿联酋是仅次于阿拉伯语的常用语言,阿联酋道路标志和一些重要信息之类基本都以阿拉伯语和英语两种语言出现。对于在该国的游戏语言本地化,建议选择阿拉伯语和英语两种语言。

 2020春季中东手游市场报告:阿联酋男性向市场潜力巨大-Gamewower

中东地区的智能手机市场在全球范围属于一个较高的水平。有数据显示,中东和北非地区的智能手机市场将在2020年实现全球最高的5.9%的增长率。目前,土耳其智能手机普及率约56%,拥有4690万智能手机用户,从量级来说是中东地区最大的国家。沙特和阿联酋的智能手机普及率均在80%以上,阿联酋虽然用户体量较小,但智能手机普及率逼近90%,在全球位居前列。

智能手机品牌方面,三星一直主导着中东的智能手机市场,占比高达41%,三星一手打造的“泛中东非分销网络”在帮助公司维持该地区较高的智能机出货量方面起到了重要作用。

苹果在整个中东地区占据约21%市场份额,在中东,苹果主要专注于中东地区的“高端市场”,比如阿联酋和沙特这些发达市场。

中东和非洲地区一直是华为最大的海外市场,仅次于中国,占比约24%。在中东的智能手机市场中,华为占据约15%的市场份额。阿联酋是华为Mate 30 Pro 5G手机在中国以外发布的首个海外地区;近期土耳其电信同华为签订了一份协议,土耳其将向其国内用户提供华为移动服务HMS取代谷歌的GMS服务,还公开宣布2020年将销售预装华为HMS的手机100万部。在华为之后,中国品牌小米、Oppo、realme、TCL也相继进入了中东各市场,中国智能手机品牌在中东的布局日渐成熟。

2020春季中东手游市场报告:阿联酋男性向市场潜力巨大-Gamewower

中东地区是数字游戏市场增长最快的新兴地区之一,有数据显示,该地区的数字游戏市场预计在2019年至2025年期间将以25.4%的复合年增长率增长。2019年,中东地区游戏市场规模约27亿美元,其中土耳其是最大市场,达到9.2亿美元,沙特和阿联酋分别为8.6亿美元和2.8亿美元。预计到2020年底,中东游戏市场规模或突破30亿美元,其中土耳其将突破10亿美元,占到中东整体三分之一的市场份额。

2020春季中东手游市场报告:阿联酋男性向市场潜力巨大-Gamewower

有数据显示,2019年中东手游市场规模约12亿美元,其中土耳其、沙特和阿联酋合占超过近80%市场份额。土耳其是最大的手游市场,2019年手游收入约4.4亿美元,占整个中东市场约36.4%,其次是沙特和阿联酋,分别为2.9亿美元和2亿美元。预计到2020年,中东手游市场规模将突破13亿美元,土耳其仍将继续保持其第一的市场占有率。

 

小结

1. 土耳其是中东最大的游戏市场,占整个中东近40%的市场规模,同时也是中东最具人口红利的游戏市场;沙特在全球有着最高的每付费用户平均收入(ARPPU),高达约270美元;阿联酋用户体量小,但是中东地区互联网普及率最高的国家,普及率高达98%。

2. 中东地区整体人口结构年轻化,约60%~80%的人口年龄在30岁以下,庞大的年轻群体对于互联网的需求刺激并推动了中东互联网、移动互联网的飞速发展。阿联酋男性人口约为女性2倍多,男性向游戏是值得关注的焦点。

3. 对于游戏语言的本地化选择,土耳其和沙特可选择各自官方语言土耳其语和阿拉伯语,在阿联酋,建议选择阿拉伯语和英语两种语言。

4. 中东地区是数字游戏市场增长最快的新兴地区之一,预计到2020年底,中东游戏市场规模或突破30亿美元,手游规模或突破13亿美元,土耳其将继续保持其游戏、手游规模中第一的市场占有率。

2020春季中东手游市场报告:阿联酋男性向市场潜力巨大-Gamewower
欢迎开发者&广告商&渠道商&媒体朋友咨询合作