4月30日,巨人网络发布2019年年报及2020年一季度财报,财报显示,2019年巨人网络实现营收25.71亿元,同比下滑31.96%;实现归母净利润8.2亿元,同比下滑23.94%;实现归属于上市公司股东的扣非净利润7.62亿元,同比下滑28.68%。

巨人网络Q1净利润2.99亿元,移动游戏收入成其核心-Gamewower

对于下滑原因,财报表示,剔除旺 金金融不再纳入合并范围的影响后,报告期营业收入同比下降3.08%,收入规模总体平稳,略有下降;公司实现归属于上市 公司股东的净利润8.20亿元,同比下降23.94%。

此外,巨人网络持续增加研发投入,优化组织结构使得研发费用、管理费 用有所上升,新产品上线较晚,处于投入期,导致收入利润规模无法与研发投入同步增长。

在疫情的影响下,游戏行业表现强势,巨人网络也不例外,财报显示,巨人网络Q1实现营业收入6.92亿元,同比上涨1.81%;实现归母净利润3.17亿元,同比上涨14.84%;实现归母扣非净利润2.99亿元,同比上涨22.60%。

在收入方面,2019年巨人网络移动端网络游戏业务全年实现收入14.59亿元,较2018年增长0.23%,收入占游戏业务的比重继续提高至56.74%,客户端游戏业务,全年实现收入9.95亿元,较2018年下降4.33%,收入占营业收入比重38.68%基本保持稳定。

从游戏产品看,巨人网络只要拥有“征途”系列和球球大作战。征途”在电脑端网络游戏时代以自研自发为主,主要 有4个产品,《征途》、《征途2》、《绿色征途》、《征途怀旧版》;在移动端网络游戏时代,主要产品包括由腾讯独家代理的《征途手游》、自研自发的《征途2手游》、授权英雄 互娱发行的《绿色征途手游》。

《球球大作战》是巨人网络自研自发的多人休闲竞技类移动端网络游戏,累计设备安装量达到5亿台,峰值DAU超2,900万人,曾登顶中国区 游戏免费榜榜首,并长期占据App Store小游戏、智力游戏免费排行榜前五名。

过去的一年,巨人网络自主研发的《帕斯卡契约》(PASCAL’S WAGER) , 2020年1月16日上线后,连续多日位 居iOS付费游戏排行榜第1名,长期位居iOS付费排行榜前列,并被App Store评为2020年1月最佳游戏,《帕斯卡契约》安卓 版将于2020年第二季度上线。

此外,云游戏依然是游戏公司的重要战略之一。今日巨人网络回应称间接持有腾讯5G生态合作伙伴海马云18.06%的股份。在5G支撑下,人工智能、大数据等技术有望被广泛应用到包括游戏在内的各个领域和场景,云游戏、VR/AR游戏被普遍看好成为下一代驱动游戏产业爆发的技术应用。巨人网络拟通过投资、合作等手段,布局符合公司战略方向的前瞻技术与应用。

去年,巨人网络在公司组织架构上进行调整,吴萌为联席CEO,全面负责游戏业务。财报中显示,为了加大力度鼓励年轻人,公司推出业务合伙人制度,使年轻骨干能够充分分享公司成长红利,并持续吸引优秀年轻人加入公司。

转自:财经网