4月29日晚间,游族网络发布2020年Q1季度财报,数据显示在一季度其营收为12.1亿元,同比增长45.45%,净利润为3.6亿元,同比增长110%。

游族在今年Q1的增速得益于其去年12月发布的《少年三国志2》的上线,根据七麦的数据显示,在今年的第一季度,这款产品在AppStore畅销榜单上稳定的排在10-15位左右。

而伽马数据发布的《2020年2月移动游戏报告》则显示,《少年三国志2》在2月的全平台流水超过3.5亿元。

以这两个数据预估,我们预测《少年三国志2》在今年Q1为游族贡献的营收在6亿元左右,是其一季度增收不到4亿元最主要的原因。

《少年三国志2》的出现一定程度上缓解了游族去年的尴尬业绩,而随着最新发布的《山海镜花》的强势表现,游族二季度的的业绩也有了一定的保障。

净利润跳水的2019

今年2月初,游族网络的股价来到了32元/股,这是自2017年7月之后游族网络的股价再一次站到这个价位。

然而好景不长,截至今日收盘,游族网络的股价为18.6元/股,相较于3个月前跌幅达到了41.8%,近乎腰斩。

其中最主要的原因就是2019年不佳的业绩导致了投资者纷纷出逃。

在今年2月28日,游族发布来了其2019年业绩快报,业绩快报表示2019年游族网络营业总收入为35.16亿元,营业利润为5.75亿元,归属于上市公司股东的净利润为5.5亿元。

其中其预计的5.5亿元净利润相比于2018年下滑达到了45%,而值得注意的是2019年前三季度,游族网络分别实现净利润1.72亿、2.34亿和2.98亿,累计7.04亿元。也就是说单以2019年Q4去看,游族网络的亏损为1.54亿元。

该业绩快报发布后的第一个交易日,游族网络就遭遇了跌停,股价自此打开了下滑通道。

少三2拉动一季度业绩 游族能否出走2019的颓势?-Gamewower

这还不算完,在4月29日凌晨,游族网络突然发布2019年年度报告业绩修正公告,调整后2019年的营收为32.2亿元,净利润为2.56亿元,同比2018年下降10.07%、74.58%。

业绩修正公告发布后,游族网络在4月29日开盘即遭遇跌停。

少三2拉动一季度业绩 游族能否出走2019的颓势?-Gamewower

根据其在2019年年报中的披露数据,在2019年Q4游族网络营收为5.78亿元,环比下滑36.6%,净利润为-4.48亿元,扣非后净利润为-7.87亿元。

其中,这份财报中最为引人注意的是其移动游戏业务的毛利率,2019年全年移动游戏的营收为22.52亿元,营业成本为17.42亿元,毛利率仅为22.64%。

在过去几年,游族网络的移动游戏毛利率一直在50%左右徘徊,甚至在2019年半年报中,其移动游戏营收为12.31亿元,营业成本为6.12亿元,毛利率也为50.22%,但仅仅因为2019年第四季度的影响,其年度毛利率从50%左右,一下子掉到了20%左右。

无论从哪个方面去看,游族网络2019年Q4的业绩都值得推敲。

核心团队出走

除了财务上的数据外,另外一点值得注意的是游族在人事上的变动。

根据多方信息显示,目前游族最核心的工作室制作了《少年三国志》的无限工作室的核心人员几乎都已经出走,创办了一家叫乐府互娱的公司,目前正在研发的产品是一款叫《修真聊天群》产品,这是一个网路小说IP。

而这个团队离开的时间节点恰恰是《少年三国志2》在去年12月上线的前后。

查询乐府互娱的信息可以发现,其第一大股东为原工作室的总经理是程良琦,除此之外还有原无限工作室策划总监兼《少年三国志》制作人是孔浩。

少三2拉动一季度业绩 游族能否出走2019的颓势?-Gamewower

这两人在乐府互娱中直接持股为32.24%、10.09%,除此之外股东名单中的罗东祥、黄厦均是该工作室的员工。

乐府互娱的官网介绍,“公司创始团队均来自于国内知名游戏和互联网企业,多年深耕于手游研发和运营,尤其擅长卡牌等品类的游戏,曾研发和运营过3款月流水过亿的手机游戏,以长线游戏研发和运营著称,游戏累计流水接近100亿元。”

值得注意的是,在股东名单中还出现了中手游的影子,持股比例为19.9%,与此对应的是游族并未参与乐府互娱的投资。

《少年三国志》一度是游族转型手游之后最成本的产品,这款产品在2015年初上线,2018年游族曾官方公布数据,其在三年当中月均流水过亿,总共创造了41亿元流水。

而目前,《少年三国志2》同样也是游族在营收上的支柱型项目,无限工作室原核心团队的出走是否会影响游族网络这个王牌IP的后续表现值得注意。

2020是新的开始?

对于游族而言,看上去2019年的确不是一个好的年份,除了业绩出现巨大问题,核心团队出走外,还有一件闹心的事当初《权利的游戏》这款重点产品在与腾讯合作的过程中出现的不愉快,与《龙族幻想》撞期,整体业绩也没有取得预想中的结果。

当然,从2020年来看,《少年三国志2》从年初至今表现稳定,目前依旧在畅销榜的20位左右上下浮动,如果不出意外,将为游族网络2020年的业绩提供有力的支撑。

除此之外,《山海镜花》于昨日公测后也表现强势,免费榜第一,畅销榜也来到了23位,后续有可能继续往上。

这两款产品之外,最值得注意的就是《荒野乱斗》这款代理自Supercell的产品,这款产品在国内的安卓渠道除腾讯的渠道外,将由游族来运营。

这个模式与《皇室战争》当初昆仑和腾讯共同运营的模式类似,当然考虑到目前游族的总裁陈芳当初是昆仑游戏的CEO,主导了《皇室战争》,这一点也就不让人意外。

总结来看,这三款产品将成为游族在业绩上最值得关注的产品,将直接决定游族2020年业绩的走势,而其中两款产品已经开了一个好头,看上去游族已经走出了2019年的颓势。