翻阅3年以前的行业报告,日本市场仍被冠以“孤岛”(难搞)之称。独特的用户偏好、不同的推广玩法、常青树产品的霸榜,虽然是第三大手游市场,但大家更愿意远征开拓大洋彼岸。

然而中国出品的战术竞技手游和SLG在世界范围内的成功,也敲开了日本市场的大门。从随后的放置卡牌到ARPG、再到最近的MMO。现在来看榜单前列的畅销产品品类,日本用户的喜好已经慢慢跟上了其他地区的脚步,“孤岛”正在消失。这或许说明,全球化背景下,地区市场环境是可以改变的,用户的习惯和喜好也是可以教育培养的。

日本“孤岛”消失 一款评分2.5的MMO登顶了免费榜-Gamewower

4月初,腾讯带着《龙族幻想》,在日本取得了不菲的成绩,目前保持在iOS畅销榜TOP20。一个月后,紫龙带着《完美世界M》也冲向日本,上线当天冲至免费榜榜首。值得注意的是,这两款产品都是在国内市场验证过成功之后,才选择出海。

可以预见的是,一大波国产MMO正在摩拳擦掌,目标日本市场大干一番。

低分高能,TapTap评分2.5

作为一款国内上线一年多的老产品,这款完美世界研发,腾讯国内代理发行的《完美世界M》刚上线就搞出来大新闻。一边是TapTap上惊人的2.1,被用户指责氪金无底线、与端游相差甚远挂羊头卖狗肉,一边是iOS畅销榜挤开王者荣耀后强势登顶。

日本“孤岛”消失 一款评分2.5的MMO登顶了免费榜-Gamewower 日本“孤岛”消失 一款评分2.5的MMO登顶了免费榜-Gamewower

时至今日,《完美世界M》国服和台服在TapTap的评分维持在2.5和3.3,但其上线一年多国服畅销榜稳居TOP 30,台湾地区TOP 50。虽然口碑一般,但这款产品是完美世界在2019年增收的重要功臣。

日本“孤岛”消失 一款评分2.5的MMO登顶了免费榜-Gamewower

2019年,完美世界游戏业务实现营收68.61亿元,同比增长26.56%,净利润18.98亿元,同比增长38.70%。财报中也着重提到了《完美世界M》以及后续的《神雕侠侣2》和《新笑傲江湖》的作用。

不过在日本市场,完美和腾讯倒是分道扬镳成了竞争对手。面对腾讯代理、祖龙娱乐研发的《龙族幻想》,完美选择联手紫龙游戏。这可能与此前紫龙在日本发行《风之大陆》,一年多保持畅销榜TOP 50的成功经验有关。

日本“孤岛”消失 一款评分2.5的MMO登顶了免费榜-Gamewower

汹涌的出海浪潮中,紫龙游戏也占有一席之地,App Annie发布的中国游戏出海厂商的2019 年度成绩单中位列11。与其它厂商或多或少的SLG制胜不同,紫龙目前出海名列前茅更多依靠传统品类,例如MMO,在SensorTower发布的2020中国手游收入TOP30中,《风之大陆》位列18。

开拓日本市场的MMO 韩国厂商记大功

日本之前并非没有成功的MMO手游产品,例如2012年的《阿瓦贝尔OL》、2014年的《剑与魔法的境界》(Logres)等。但就和孤岛的称呼一样,这些日式MMO玩法设计上与国内的MMO存在不小的差异。举个例子,《剑与魔法的境界》团队曾分享,游戏采用了去MMO化设计,消除了画面上的数字,比如攻击伤害、角色的名字,各种各样的数字都被消去。目的是为了让一些不熟悉MMO的玩家也能进入游戏,不会被满屏的数据吓跑。

日本“孤岛”消失 一款评分2.5的MMO登顶了免费榜-Gamewower

面对日本市场的特立独行和难啃,除了国内市场,大家更愿意用MMO产品进军港澳台地区和韩国市场。与端游时代不同的是,韩国厂商还没怎么尝到手游输出的甜头,眼瞅着本国市场已经被中国产品攻陷,畅销榜TOP 10过半中国手游已经是常态。

中国市场打不开局面,本国市场小且被蚕食,韩国厂商只能选择用最擅长的MMO,敲邻居日本的门。(当然成功的还有epic7这样的卡牌RPG)

日本“孤岛”消失 一款评分2.5的MMO登顶了免费榜-Gamewower

2017年,网石(Netmarble)凭借标准的韩式MMO天堂2手游(リネージュ2 レボリューション)收获胜利的果实,游戏上线后长期保持畅销榜TOP 30,2020年有下滑但仍在TOP 50上下浮动。后来PearlAbyss的《黑色沙漠》手游、网石《天堂M》等产品持续往日本市场不断输送,并逐步影响当地用户的习惯。

等到2020年,国产MMO再进入日本市场,此前习惯不同的壁垒已经崩塌,用户的接受度已经建立。加上中国厂商凭借其他品类在日本积累的经验和方法论,成功的概率获得提升。

引用市场研究机构弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)提供的数据,2019年MMO手游在中国内地的市场规模达到了488亿元,占国内手游整体市场的26.9%。同时,在中国内地市场,MMORPG品类2019年每名活跃用户每月平均收入达到256.5元,是活跃用户价值最高的游戏品类,远超排名第二的CCG品类(161.6元)。

在日本市场,国产手游2019年整体营收为11.08亿美元,其中国产MMORPG年营收为1.883亿美元,占比约为17%。港澳台地区,MMO占比为38.5%。东南亚地区,MMO占比为25.9%。欧美地区,MMO占比约为8%。

此外,据弗若斯特沙利文预测,2020年MMO在中国内地的市场规模有望达到608亿,而2024年该品类市场规模可能会增长到1167亿,期间年复合增长率可能高达19.1%。按此推断,未来5年,MMO仍将是中国内地市场中,营收规模增速最快的品类。

高增速、热门品类、高ARPU、生命周期较长,同时结合日本市场的潜力和已经打开的桥头堡,可以预见国内一大批MMO、特别是已经验证过市场潜力的产品们即将东渡日本。