近日,极光大数据发布《2020年Q1智能手机行业季度数据研究报告》。报告指出,手机品牌前五中,华为、OPPO、vivo和小米入榜。

2020年Q1,华为手机毫无悬念是用户最多的品牌,市场保有率达30.7%,苹果iPhone紧随其后,以19%位居第二,而OPPO、vivo则分别以17.5%和17.4%位列第三、四名,差距非常小,第5名则是8.6%的小米,其他手机厂商总共占据剩余的6.8%用户份额。

在5个榜上手机品牌中,硬核联盟手机厂商成员有3个,即华为、OPPO、vivo。而iPhone以近20%的硬件保有量,独力支撑繁荣的iOS生态。

手机渠道实力排名:华为领跑、苹果安卓份额“二八”分-Gamewower

尽管以保有量看渠道不大科学,比如iOS玩家人均付费高于安卓,但在安卓阵营内部,差距就没那么大,一定程度上可以代表硬件渠道的生存状况。华为显然最为滋润,OPPO、vivo两家根基同样稳固,份额甚至加起来高过华为。

今年2月,华为消费者业务CEO余承东曾在华为终端产品与战略线上发布会上透露,华为应用市场月活达到4亿以上。与之相对,OPPO副总裁、互联网事业部总裁段要辉,也在2019 OPPO开发者大会上表示OPPO有3.2亿全球用户;同一时期的5G开放日上,vivo也宣布在国内拥有超过2.2亿DAU、2.5亿MAU,三足鼎立态势基本形成。

增量方面,华为依然是一季度销量占比的第一位,比例达到36.9%,高过其保有量的份额,这代表着华为的品牌还在进行着进一步的渗透,乃至转化其他品牌的用户。

OPPO、vivo、小米和iPhone分别以24.8%、14%、10.6%和8.8%的销量占比,位居二、三、四、五名。其中值得注意的是vivo的增量要高于OPPO,以及iPhone销量占比显然未能与保有量占比保持同步,甚至不到一半,意味着iPhone对用户吸引力明显变弱,其玩家生态进一步上探空间也有所收窄。

手机渠道实力排名:华为领跑、苹果安卓份额“二八”分-Gamewower

华为手机用户忠诚度持续走高,2020年Q1已经达到52.4%,代表华为手机用户换机优先考虑华为,这有助于华为应用商店活跃用户的增加。

当然,iPhone销量不济,用户忠诚度虽一直有所下滑,但仍保持在53.3%的第一水准,超过华为。不过同时,iPhone用户换机第一选择也是华为。

手机渠道实力排名:华为领跑、苹果安卓份额“二八”分-Gamewower

不仅是苹果和华为,包括OPPO、vivo、小米等品牌忠诚度,相较2019年Q4都有所上升, 上升幅度分别达到0.2、3.1和0.5个百分点,意味着手机用户也持续向主流品牌集中,换言之也会进一步增强硬核渠道的影响力。而已经铺开的5G手机,又会加剧以华为为代表的领跑态势。