创新与责任,戴尔新品发布会的两个关键词-游戏价值论

“PC行业正在复兴,”戴尔科技集团全球资深副总裁 王利军在2020夏季新品发布会上如是说。

2019年对于PC行业而言是振奋的一年。

根据IDC的报告显示,2019全年 PC 出货量报告,全年累计出货 2.61 亿台,增长 4.77%。这是PC市场连续8年下滑后,首次出现增长,市场渐渐开始回暖,而戴尔科技成功跻身全球PC销量排行榜第三名。

去年笔者曾写过一篇《戴尔的重生》,文中曾提到在经历过大势难逆的阵痛后,戴尔科技在过去五年里正加速转型。

收获2019:扭亏为盈

2019年,戴尔科技迎来了丰收的一年。

根据戴尔科技2020财年报告显示,922亿美元的全年营收创历史新高;全年净利润为55亿美元;调整后的EBITDA为118亿美元;创纪录的客户端解决方案集团全年营收,达到458亿美元;未来24个月内进行高达10亿美元的股票回购计划。

值得注意的是,戴尔科技成功实现了扭亏为盈。公司运营利润从上一年的亏损2亿美元变为盈利26亿美元,non-GAAP运营利润为101亿美元,同比增长15%。公司运营现金流为93亿美元,同比增长33%。公司全年净利润为55亿美元,non-GAAP净利润为61亿美元。

戴尔科技集团首席财务官Tom Sweet表示:“今年的业绩是由运营重点,不断扩大的协同效应,以及我们为在任何环境获胜而进行调整的能力所驱动。我们在2020财年的全年净利润为55亿美元,调整后的EBITDA为118亿美元,我对我们的盈利能力感到满意,并继续致力于为所有股东最大化戴尔科技集团的股权价值。”

从业务营收结构来看,戴尔科技客户解决方案实现创纪录的458亿美元营收,同比增长6%,商用业务营收增长11%,客户解决方案集团全年运营利润为31亿美元。

基础设施解决方案集团全年营收为340亿美元,运营利润为40亿美元。

对此,戴尔科技集团首席运营官Jeff Clarke表示:“2020财年,我们专注于业务与产品组合的集成和简化,以加快客户赢得走向市场解决方案(Go-To-Market Solutions)的速度。在过去两年中,凭借超过1800亿美元的营收,以及在研究、创新和能力广度上的大量投入,我们在进入下一个数字十年具有独特的优势地位。”

创新与责任,戴尔新品发布会的两个关键词-游戏价值论

在2020夏季新品发布会上,王利军透露,过去一年戴尔科技PC出货量创纪录达到4650万台,戴尔全球及中国连续七年PC行业份额增长;2021财年Q1季度,戴尔中国PC增长0.9%,占行业份额的13.7%。

业绩两眼的背后,是戴尔科技在过去六年里对业务的重新梳理与整合,对市场需求的充分挖掘和深耕,更重要的是创新。

受到疫情的影响,戴尔科技撤回了2021财年业绩指引。不过,戴尔科技PC 2020年一季度的销量却让人眼前一亮。

创新与责任,戴尔新品发布会的两个关键词-游戏价值论

根据canalys数据显示,2020年一季度,全球企业和工厂的关闭导致“生产和物流问题严重延迟”等,致使全球 PC 出货量同比下降 8%。联想、惠普、苹果、宏碁等品牌PC均出现了不程度的下滑,而戴尔科技的PC出货量,却逆势同比增长1.1%。

5月14日,戴尔科技举行夏季新品发布会,带来了XPS及ALIENWARE新品。通过这场发布会,笔者看到了两个关键词:创新和责任。

合情合理的升级与意料之外的创新

此次新品发布会针对XPS、ALIENWARE和G系列推出了新的产品。

XPS系列一直是戴尔科技的高端品牌系列,其目标人群主要是内容创作者,如设计师、摄影师等。这次带来的新品是XPS 15和XPS 17,XPS 15进行了重新设计。

最大的亮点在于屏幕上的改进,四边窄全面屏设计,跟上一代比,XPS新品的屏占比更大,而体积却比上一代XPS更小。XPS15的屏占比达到了92.9%,而XPS17则达到了93.7%。与上一代产品相比,全新XPS15机身小了5.6%,但屏幕增大了5%。而全新XPS17,机身比上一代XPS15增大了17%,屏幕增大了18.9%。

毫不夸张地说,戴尔将XPS的设计与性能推至了一个全新的高度。

创新与责任,戴尔新品发布会的两个关键词-游戏价值论

ALIENWARE品牌一直是游戏发烧顶级品牌,此次共发布了三款新品:ALIENWARE m15/m17 2020版、ALIENWARE Area-51m和ALIENWARE AURORA R11。

ALIENWARE m15/m17 2020版性能方面与上代产品相比,进行了大度的升级。主要体现在三个方面,其一搭载英特尔十代H-series处理器,拥有超频与多线程处理能力;其二,采用Cryo-tech散热技术,散热能力得到提升;其三便是及续航能力,首次推出Hyper Efficient Voltage Regulation。另外,m17还搭载英伟达GeForce RTX 2080 SUPER Max-P Graphics显卡,画面表现力毋庸置疑。

ALIENWARE Area-51m 2020版是ALIENWARE系列产品首个使用10核20线程台式级处理器并配备英特尔Thermal Velocity Boost技术(TVB)的笔记本电脑。

移动“台式机”一直是ALIENWARE Area-51m的核心亮点,2020版首次搭载10代台式机K级别超频处理器与最高RTX2080 SUPER显卡,可超频的游戏笔记本电脑,让游戏本也拥有了台式机的自由升级和拆装性。

不过2020版最吸引笔者的是其散热方面表现,蜂巢形结构散热孔设计,采用首次推出的12相超高效显卡电压调节技术,与11相超高效处理器电压调节技术确保长时间运行下也能有稳定的游戏运行性能,同时无论是瞬时、还是长期,均能将显卡性能提升到一个新的高度。

至于ALIENWARE AURORA R11的性能配置的升级合情合理,不再赘述。

戴尔G系列此次带来的新品是全新G3、G5和G5 SE游戏本,最大的亮点在于全新G系列产品均可与外星人配件的灯效等深度适配。

总体来说,针对不同的用户人群和使用场景,戴尔科技此次发布三个品牌系列产品,在性能配置上有意料之中的升级,也有意料之外的创新。

责任:可持续发展、循环经济

可持续发展和企业社会责任作为一个跨国界、跨学术领域,关乎人类未来的重大话题,受到了世界各国的高度关注和积极推动,被产业界和企业界认同和推崇。

坚持走可持续发展之路,是企业履行社会责任、实现与社会共生的根本要求。

在当今世界的大变局下,可持续发展作为时代潮流和国际大事,既有积极因素的注入,也受到了许多严峻的挑战。如何在百年未有之大变局下,深入推进可持续发展,让可持续发展的美好愿景能够实现,是摆在世界各国和社会各界面前亟待破解的重大难题。

而企业是推动实现可持续发展的重要力量,它贡献于可持续发展对于企业存在目的的一种再定义,也是企业社会责任的根本要义。

创新与责任,戴尔新品发布会的两个关键词-游戏价值论

近些年来,戴尔、联想等企业一直在可持续俄发展作为企业发展战略的核心内容,并且落实到产品中,从产品设计、生产、设施以及服务等各个环节推动并践行可持续发展的理念。

戴尔科技针对闭环创新加大对回收再利用的投资力度,通过将硬件变得更小、更高效,并采用回收和再生材料制成,实现电子废物最少化、现有材料利用最大化。

据王利军透露,自2007年年初以来至2019年,戴尔科技共回收了95万吨的PC及其它电子产品。截止2018年底,戴尔科技在产品中使用了4.2万吨的回收塑料和其他可持续材料。

自2016年开始,戴尔科技与合作伙伴一同尝试将塑料保留在循环经济中,避免对海洋的污染。这些即将进入海洋的废弃塑料被有效拦截,通过严谨的回收处理程序变为产品包装。截止至2018年初,戴尔共回收了超过8.1吨海洋塑料 ,用于制造XPS笔记本的托盘。

不久前,戴尔科技集团在全球范围内宣布开启了一项全新的积极影响社会目标“2030愿景”(Progress Made Real – Our Vision for 2030),并提出了多项大胆且具体的目标。例如:客户每购买一件产品,戴尔回收一件与之相当的产品;引领循环经济,实现产品原料一半以上来自回收材料或可再生材料;所有产品包装100%使用回收材料或可再生材料。

像戴尔科技这样的企业,能够顺应新时代的新要求,在承担企业社会责任的路上再出发、再跨越,这既是一项责任,更是一种担当。