5月19日上午,字节跳动宣布,凯文梅耶尔(Kevin Mayer)将担任首席运营官兼TikTok全球首席执行官,负责TikTok、Helo、音乐、游戏等业务,以及字节跳动全球职能部门(不含中国),此任命将于6月1日生效。

迪士尼前高级副总裁加入字节跳动 任职首席运营官-游戏价值论

根据官方通告,随着凯文·梅耶尔的加入,原TikTok总裁Alex Zhu,将转任字节跳动产品与战略副总裁,负责公司战略和产品设计。与此同时,TikTok全球各国家和地区现负责人当前职位不变,将继续履行原有职责,向凯文·梅耶尔汇报。

针对凯文·梅耶尔的加入,张一鸣表示:“字节跳动创立之初,就有服务全球用户的理想。经过不断努力和创新,我们的产品正在丰富全球数亿人的生活。世界各地的人们都在通过我们的产品获取信息、发掘灵感、建立联系、传递希望。Kevin的加入,将给我们带来他在全球业务方面的成功经验,帮助我们继续打造世界级的管理团队。我期待与Kevin一起工作,继续推进公司全球化发展。”

凯文·梅耶尔表示:“我很高兴有机会加入字节跳动这样优秀的团队。TikTok创建了一个充满创意、积极向上的全球线上社区,这是非常难得的成就,让所有人耳目一新。我很兴奋能参与字节跳动下一阶段的发展历程,继续在全世界各个地区推广我们的产品。我个人很感谢迪士尼团队共同取得的巨大成就。我尤其感激Bob Iger多年来富有远见的领导与指导,也非常敬佩Bob Chapek。当我准备开启新事业时,有幸获得一鸣和董事会的信任。我们将带着共同的使命和愿景,继续推动字节跳动在全球范围的成长。”

凭借TikTok的流量和《我功夫特牛》《是特工就上一百层》等多款超休闲游戏,字节跳动已经位列App Annie的4月出海收入榜第24位。但想在海外真正站稳脚跟,他们必须啃下中重度这块硬骨头。

因此和国内的发展路径相似,收购和代理发行可能是字节跳动当下在海外的重点。今年1月BusinessInsider就曾报道,字节跳动正在争取欧洲的游戏开发者。

而凯文曾任迪士尼消费者与国际业务董事长、高级执行副总裁兼首席战略官,并推动过迪士尼对皮克斯动画、漫威、卢卡斯影业、21世纪福克斯的收购。做过战略、主导过收购,这一履历也符合字节跳动对游戏业务负责人的要求。

不过在海外,字节跳动一样要面对腾讯的竞争。腾讯内部曾制作过一份名单,上面列有自1990年以来全球最顶级的100多个游戏工作室,以供投资收购、合作交流使用。之前天美位于洛杉矶的工作室也曾为宝可梦项目招聘创意总监和制作人。如果想招揽足够优秀的海外团队,字节跳动恐怕要下更大的功夫。

当然,游戏只是凯文所有业务中的一个模块。目前我们还无法确定他的上任会如何影响字节跳动的游戏业务,也不明确公司管理层之间汇报关系的变化。