可能除了网易谁也没有想到,新杀入畅销榜TOP10的不是520公布的重磅产品,而是一款原本默默无闻的“页游”《梦幻西游网页版》。

网易520之后打响的第一炮居然是款“页游”-Gamewower

这款17年孕育的国产顶级IP又一次向行业秀了肌肉,同时我们也能看到围绕IP延伸拓展上,网易对梦幻西游和阴阳师差异化的思路。

一刀999的爽快思路

与此前多款《梦幻西游》IP系列手游讲究精品化、玩法和品类突破不同,《梦幻西游网页版》直白简单,正如其介绍“极具特色的5倍攻速和10倍爆率,无比畅快的游戏节奏和华丽的战斗数值,带给你前所未有的激爽体验!”夸张的伤害数字与满地的神装,一刀999的味道非常浓厚。

网易520之后打响的第一炮居然是款“页游”-Gamewower

除了将游戏改为竖屏,并参照挂机游戏的设计,《梦幻西游网页版》力求还原了端游体验,包括游戏中使用端游的美术、音乐素材。同时将端游经典玩法进行了极简,成为完全自动的游戏体验,标准的页游式改造。

游戏前期提供半小时以上的连续点击通关的强刺激,后期则是需要氪金或长时间挂机来获得战力提升,这也是该品类一贯的思路。

这样的设计一方面游戏开发成本极低,另一方面却获得追求情怀的玩家普遍认可。即便是看似简陋的页游玩法颇有点名利双收的意味,这可能是原本网易自己都没想到的结果。

微妙的挂机放置品类

“放置”这个在手游发展初期曾爆红过的特殊品类,经历了几年的沉寂期,随着市面上MMO、MOBA、吃鸡等类型的重度游戏同质化愈发严重,渐渐又有了复苏的迹象。

沉寂期的放置类手游其实一直都有,也分为很多流派。例如仿传奇、魔兽、暗黑打擦边球的类型;《地下城堡》系列、《放置江湖》这种文字结合挂机的类型;《旅行青蛙》这类放置养成的。不过这些产品在一定时期有不错的下载量,但大多收入表现一般。

虽然重度游戏在市场上属于主流营收产品,梦幻西游IP此前也都为重度产品,但是挂机放置类游戏的优点也非常明显,上手门槛低、题材轻度化、轻操作及高回报。

从初代的《天天挂机》、《冒险与挖矿》,到后来火遍全球的《放置奇兵》、《剑与远征》和《不休的乌拉拉》等,越来越多下载和收入双丰收的放置类产品出现。2016年,《放置奇兵》率先在海外上线,随后该作多次登上全球各个地区的畅销榜前列,其开发商卓杭科技直接通过这款产品实现扭亏为盈。《剑与远征》更是莉莉丝成为AppAnnie 2019年度中国厂商出海收入榜第四位的功臣之一。

但我们仍需要注意,目前放置类游戏真正高收入的头部产品其实也没那么多,该品类的成功率并不突出。

超预期的表现

从游戏前期测试到上线宣发,网易并没有投入过多的资源,520发布会上也未提及。完全可以使用H5解放包体但最终采用APP的正式包装,简单直白的游戏名称,也从侧面体现网易对于这款产品的矛盾,承载梦幻屏品牌之重但有试一试的心态。

网易520之后打响的第一炮居然是款“页游”-Gamewower

游戏上线后立刻冲入畅销榜TOP 10,这样迅猛的短期市场表现甚至优于之前《梦幻西游》口袋版和互通版,也给网易吃了个定心丸。

为什么网易之前要做梦幻西游的网页版?在gamewower看来主要有三点:

其一,肥水不流外人田。梦幻西游作为知名IP多次被山寨和侵权制作投放素材,此前也有《梦幻西游》IP维权获得89连胜获赔超660万的新闻。与其让外人非法滥用梦幻西游IP导致游戏品牌受损,不如自己做个品类标杆产品。

其二,投入成本低,并不占用公司和团队过多资源。试错成本更多在于IP品牌的考量,网易经过衡量做出了尝试的决定。

其三,横向探索的可能。传奇、奇迹这两个与梦幻同时代的IP是一刀999模式的领军人物,用户年龄层次相近,对玩法的喜好和口味可能存在共通是尝试成功的基础条件之一。网易手中的端游老IP不止这一款,先锋试水成功后我们也可以期待后续的如法炮制。

IP全方位打造下不同的思路

虽然有着17年的底蕴和基础,梦幻西游依旧想着与时俱进。网易游戏市场副总经理蔡均在接受媒体采访时明确表示,“唯有与时俱进,IP才有机会与后浪用户们一同乘风破浪。我们在打造IP时,一方面确保价值观的一致性,与所有用户的诉求同调;一方面针对差异化的用户偏好,逐个圈层去定制化内容,在细分领域满足特定用户的喜好。各美其美,美美与共。”

同样是围绕IP全方位打造,梦幻西游作为网易的顶梁柱,与新生军阴阳师也有不同的思路和方式。围绕阴阳师打造二次元、MOBA、TCG、明星养成、MMORPG等年轻用户喜欢的形式奔跑前行,而梦幻西游更像是一步一个脚印,兼顾核心粉丝和新用户的体验。

比如与阅文老牌白金作家忘语合作,IP定制《大梦主》现已开始连载,目前10万字位列推荐周榜和月榜榜首。

游戏品类上相比此前在即时战斗、3D等成熟类型的稳扎稳打,本次《梦幻西游网页版》终于把步子迈得更大,由重到轻差异化明显。如上文提到,横向探索的成功势必能给网易提供更多信心去尝试梦幻西游IP更多方位和形式的打造。

值得注意的是,挂机玩法同样是时下流行的元素,《梦幻西游网页版》并不只针对情怀用户的口味,用爽快、休闲的表现形式吸引更多年轻新生代用户的关注,对梦幻西游品牌的传播有一定帮助。