字节跳动在游戏业务上又有了最新的进展,与A股上市公司凯撒文化签下了一纸10年的合同。

对于字节跳动而言,在轻度休闲游戏已经彻底站稳脚跟的背景下,中重度的攻坚战正在打响,而凯撒文化背靠IP等优势,可以助力字节跳动在中重度上的拓荒。

字节跳动的IP攻坚行动:与凯撒文化签署十年战略合作协议-Gamewower

6月12日,凯撒文化发布《关于签署战略合作协议的公告》,公开与字节跳动签署的十年战略合作。双方合作内容包括:

1、双方共同在字节跳动平台面向全球市场发行推广凯撒文化游戏;
2、字节跳动利用其平台和发行优势,为凯撒文化游戏研发提供研发方向上的建议;
3、凯撒文化定期向字节跳动提供其研发、定制或代理的手机游戏,字节跳动将就全球市场独家代理事项与凯撒文化进行协商或签约;
4、字节跳动或其关联方有权委托凯撒文化开发字节跳动指定内容和标准的移动端、独立 APP 网络游戏;
5、双方共同探索在游戏新型业态、新技术研发方面的合作,包括但不限于共同投资优秀的
开发团队,以及合作开展游戏引擎、云游戏、人工智能平台等创新项目;

字节跳动的目的很明确,看中了凯撒文化长期进行的大量游戏IP储备,而凯撒文化则是看好并站上字节跳动的发行战车,同时加速海外业务开拓来改变2019年两款新品快速滑坡的困境。

IP储备大户

凯撒文化是标准的依靠收购切入游戏领域的公司。早在2014年通过收购手游研发商酷牛互动进军互联网文化领域,并在2015年先后收购了手游研发商天上友嘉和版权运营公司幻文科技,并战略投资研发公司雪彩网络、幻动无极、乐树网络等研发公司。2019年,凯撒文化游戏分成收入为5.38亿,占总营收66.95%,同比增长29.32%。

凯撒文化的打法也很明确,围绕IP展开,文学、动漫长期布局。网文IP炒的最火的时代,知名网络文学作家唐家三少、天蚕土豆、辰东的首个游戏作品(分别为《唐门世界》、《绝世天府》、《太古仙域》)均由酷牛互动研发、并上线运营。此外还拿了温瑞安、梦入神机、忘语等多个IP改编权。

字节跳动的IP攻坚行动:与凯撒文化签署十年战略合作协议-Gamewower

动漫方面则是日漫、国漫双管齐下。先后拿下《火影忍者》、《航海王》、《妖精的尾巴》、《幽游白书》、《猎人》等多个IP授权,国内则是与腾讯动漫合作,2016年就拿下《从前有座灵剑山》等明星IP授权。

字节跳动选择与凯撒文化合作的目的很明确,有大量IP储备意味着后期能够长期问题提供的IP加持产品作为自己攻占中重度市场的弹药,缓解产品荒的问题。

新品乏力的隐忧

坐拥大量IP储备的凯撒文化并非高枕无忧。

字节跳动的IP攻坚行动:与凯撒文化签署十年战略合作协议-Gamewower
数据来源:七麦数据
字节跳动的IP攻坚行动:与凯撒文化签署十年战略合作协议-Gamewower
数据来源:七麦数据

2019年凯撒文化游戏分成虽然同比增长29.32%,但这是在两款重磅新品《龙珠觉醒》(中手游发行)、《猎人》(腾讯发行)加持下的结果,收入增长仅约为1.2亿。这两款产品的成绩表现也很类似,上线首月成绩尚可,但后续迅速拉胯,哪怕是依托腾讯、中手游这样的发行。七麦数据预估,两款产品国内iPhone近30日日均收入分别为3966美元、12370美元。

此外2018年,凯撒文化游戏分成收入同比增长仅为2.02%。新品发展不及预期,依靠《三国志2017》等老产品(这款产品海外发行是阿里游戏,而人家现在有了自家的三国志战略版)显然不是长久之计,凯撒文化选择接过字节跳动的橄榄枝。

或许是受到与字节跳动合作的影响,凯撒文化连续四日涨停,五日涨跌达到52.99%。当然,双方合作并非万无一失,IP有用但不是万能。凯撒文化公告中明确表示,该协议履行对公司 2020 年度的资产总额、净资产和净利润等不构成重大影响,这也意味着双方合作的产品上线需要长期等待。