6月15日,Unity与腾讯云联合宣布推出Unity游戏云 (Unity Connected Games)。

双方表示,Unity游戏云将从在线游戏服务、多人联网服务和开发者服务三个层次打造一站式联网游戏开发平台。

Unity游戏云能带来更多创意吗?-Gamewower

从实际效果出发,Unity游戏云大幅简化了游戏服务器端开发,降低多人联网游戏的创作门槛,帮助中小型游戏厂商轻松打造次世代的联网游戏体验。

Unity游戏云的推出一定程度上将改善国内的开发环境,极大的便利中小型游戏厂商涉足多人联网游戏。

1

实际上,腾讯云与Unity的合作早在2019年3月已经开始,当时在旧金山的全球游戏开发者大会上,双方宣布腾讯云将会为Unity提供云服务,使开发者们能够通过云技术来使用Unity引擎。

到了今天,双方的深层合作曝光,Unity游戏云正式面向中国近300万Unity游戏开发者。双方此举的意图在于将简化游戏开发者的工作使得开发者能够更加专心的去研发游戏的核心玩法等方面。

从这一点来说,对于中国游戏行业而言有着一定的深层次意义。

根据公开的信息显示2015年,游戏行业新成立1255家,倒掉了1122家;2016年新成立1697家,倒掉公司数量为3019家;2017年新增1815家,倒掉5336家;;2018年新增1976家,倒掉9705家。

而到了2019年,新增公司2504家,倒掉的公司数量达到了惊人的18710家。

以2013年手游的爆发为起点,中国的游戏行业开始了大踏步式的发展,但随着产业的天花板临近,产业的头部效应愈发的显著,再加上政策的趋严,越来越多的游戏公司入不敷出选择了倒闭。

这对于游戏行业显然并不是好事,一个健康的市场需要保持一定的活力,但中国游戏市场现在欠缺活力,而活力的缺失意味着创新的缺失。

不可否认的一点是,无论是国内还是国外,创新总是诞生在小公司乃至个人开发者身上,比如近年来的几个大品类,战术竞技类、MOBA类无不是个人开发者基于MOD的开发从而席卷了全球。

而在国内,自走棋模式同样也是诞生在一家小公司的创意身上。

大公司在创新上必须要考虑太多的因素,而对于小公司而言,不创新就是死,他们能够更加义无反顾的去做创新。

扶持中小厂商,个人开发者,这是以腾讯为代表的大型游戏厂商近几年的主旋律之一,腾讯游戏学院的一个初衷就是发现高校开发者。

从这个大背景去看,Unity游戏云的初衷其实是与之类似的,扶持中小开发者,为中小开发者进入联网游戏提供后勤上的服务,更好的扶持创意的诞生。

2

数据显示,在中国最畅销的手游排行榜前50名都是免费下载的,而且48个都是联网游戏。

免费下载,通过后续服务收费,现在不仅仅是中国的主流,在全球范围内也已经渐渐成为了主流,《英雄联盟》、《堡垒之夜》这样的产品自然不必多说。

就在去年年底、今年年初,动视暴雪基于《使命召唤》IP连推两款产品,《使命召唤手游》、《使命召唤战区》。

这两款产品均是以免费的模式面向用户,要知道,《使命召唤》IP此前在全球一直是实行的Pay To Play模式。

通过后续的服务收费,这对于中小游戏厂商而言意味着需要保证游戏的体验,持续的更新,在后续运维上下足功夫。

这个能力对于中小游戏厂商而言是一个巨大的挑战,因此很多中小游戏厂商基本上只是一个CP的角色,将产品交给发行,再全力配合发行的要求进行相关的工作。

然而,发行与研发分开并不是对于所有公司而言都是好事,割裂的状况意味着研发商在产品的更新上总是落后一步,无法得到最新最有效的反馈,同时发行商对于产品过于看重数据的事实也极有可能使得一些好产品被埋没。

基于此,Unity游戏云希望开始在这方面帮助开发者更好的进行游戏的运维,从后端直接体现,根据Unity大中华区总裁张俊波所说:

首先我们的云端资源分发技术可以顺畅更新在线资源,为后端研发能力较弱的中小团队提供强大的实时内容处理能力。

此外我们的用户认证、防沉迷、云开发,都让服务端开发更加高效简单。

另外多人联网游戏本质上是一种服务,为了保证玩家的优秀在线体验,这个是一个24×7的工作,需要大量的人力和精力,那我们的专业服务器托管、游戏内通讯、联机对战引擎等都会把他们从后端和运维中解脱出来,专注在游戏创作本身。

最后,我们的游戏云构建服务可以让多人同步测试,随时通过微信小程序查看项目进度,非常方便,可以多屏来进行构建,这一切都是云端实现的。

一定意义上而言,Unity游戏云旨在帮助游戏开发者更好的做运维的服务,让开发者更加专注于游戏开发本身,同时能够第一手的拿到相关的信息。

腾讯云泛互联网行业总经理尹晟宇表示,腾讯云与Unity的携手实现了游戏开发-部署-运营全生命周期的解决方案覆盖。同时我们提供了一个扶持计划,支持开发者低成本接入和使用这些服务,让更多游戏开发者从游戏云收益。

中小游戏开发者是中国游戏产业的地基,只有让这部分公司能够存活下去,中国游戏行业才能入自走棋一样源源不断的诞生在全球范围内的创新玩法。

在中国游戏市场已经成为全球第一大游戏市场,在中国手游开发者已经领跑全球的当下,更多的创新对于中国游戏而言很重要。