无版号“电视游戏”首次被查,北京总队开出13万元罚单-Gamewower

游戏行业监管范围正在显著扩大,这回轮到了智能电视平台。

6月17日消息,据扫黄打非办公室消息,近期,北京市文化市场综合执法总队成功查办了一起未经批准、擅自上网出版智能电视端网络游戏(“电视游”)的新型违法案件。

3月31日,有反映称北京某科技文化公司在未获得新闻出版行政部门审批的情况下上传某款网络游戏至智能电视应用平台发布和运营,相关行为属涉嫌未经批准擅自上网出版网络游戏。

4月1日北京文化市场综合执法总队执法人员通过技术手段锁定小米电视、当贝市场、“沙发管家”等16家智能电视平台及应用市场,这些平台均为这款游戏提供下载、登陆、运行与充值服务。

在4月28日,总队北京市文化市场综合执法总队依据相关规定对该公司未经批准,擅自上网出版网络游戏的行为,作出罚款人民币137015元的行政处罚。

据GameLook了解,目前国内智能电视平台已出现了月收入过千万的游戏产品,但这类重要信息很少被业内游戏厂商所了解,因为对智能电视平台的不熟悉、以及此前监管尚未注意到这些新的硬件平台,电视游戏领域不合规运营行为的情况较为常见,而随着今日这则消息的出现,未来智能电视、机顶盒游戏市场将逐步纳入监管的视线。