在去年进行了品牌升级后,腾讯游戏在6月27日举办了第一场大型发布会,发布会主题正是全新的品牌主张——“Spark More!去发现,无限可能”。

如何理解“Spark More” ,腾讯游戏用一场最好的线上发布会给了答案-Gamewower

在这场直播持续近3个小时,发布了超40余款产品,全程亮点不断,事后被很多媒体和业界认为最成功的线上发布会上,腾讯从头到尾将其拆分成了五个部分,“追梦新手村”、“新文创副本”、“自研新装备”、“品类新地图”和“全球精品坊”。

想要去理解现在的腾讯游戏,离不开对它新品牌的解读,而新品牌的关键聚焦在“More”这个词上。

这个词Gamewower将其分为两个大部分去看,一个是游戏的边界,更多的边界的探索,一个是游戏的元素,更多元素的聚合或进化。

其中,追梦新手村与新文创副本,我们愿意将之看做是腾讯在游戏边界上的探索。而“自研新装备”、“品类新地图”和“全球精品坊”很显然是当下基于游戏元素的思考。

以这两个方向去看腾讯游戏的全新品牌,去看腾讯游戏在6月27日举办的年度发布会,我们就能理解现在的腾讯游戏。

一个站在高处放眼中国游戏产业发展的腾讯游戏,一个不仅限于做到规模最大,还希望能够是最强,也是最好的腾讯游戏。

这场发布会就是腾讯这个愿景之下对外的一个展示,展示腾讯游戏对于游戏发展以及中国游戏未来发展的新方向。

“More”是游戏边界的探索

在游戏边界的探索上,腾讯并不是今年才开始,至少在几年前我们已经看到了一些类似的动作,而这一切浓缩于这场发布会上,就是“追梦新手村”与“新文创副本”。

在“追梦新手村”环节,发布会首次对外公布“让游戏更有温度”的年度核心主张,并发布《普通话小镇》、《画境长恨歌》和《健康保卫战》三款功能游戏新品。

在“新文创副本”环节,《王者荣耀》、《和平精英》、《QQ飞车》、《穿越火线》等十余款腾讯旗下重点产品一一亮相,宣布即将更新的全新内容。

如何理解“Spark More” ,腾讯游戏用一场最好的线上发布会给了答案-Gamewower

其中《王者荣耀》新的世界观三分之地,一个属于魏蜀吴的三国架构,同时还发布了五周年文创皮肤“武术记忆”,以中国特有武术文化为主题。

在《QQ飞车》中,则是呈现了四大车厂的未来发展、劳斯莱斯的跨界合作,以及与新华社二度合作的贵州主题赛道。

在《天涯明月刀》中,是正式启动的“天衣华裳”计划2.0版本,以及联动敦煌、故宫、战鼓打造“乐舞”系列。

游戏的边界在一步一步的向外延伸,游戏的可能性在一点一点的打开,这是Spark More。

“More”是游戏体验的升级

如果说边界的探索腾讯在几年前开始,那么基于游戏元素的进化则是从始至终。

在任何一款游戏当中,都离不开三个元素,即故事、玩法、技术这三个方面,这是一款游戏最核心的内核。腾讯是如何看待这个内核的,是如何去做这个内核的,为什么要关注这个内核,这是腾讯在这场发布会上所讲的第二件事。

如何理解“Spark More” ,腾讯游戏用一场最好的线上发布会给了答案-Gamewower

按照腾讯公司副总裁马晓轶在发布会开篇的演讲中所提到的,“要探索游戏的更多可能,就需要我们进一步提升产品的进化能力,而驱动产品进化的“三驾马车”,就是技术、玩法和故事。”

从这里或许可以解释腾讯为什么如此关注这三个要素,因为这三个要素是游戏产品进化的关键钥匙。

将这三个要素拆分到发布会上,一个很明显的是在这次发布会发布的众多产品中,无论是自研,还是代理,我们发现的是腾讯所涉及到的品类越来越多。

整场发布会,超过40款产品背后,从大的品类方向去谈涉及到了FPS、SLG、ACT、二次元,竞技、休闲、体育、沙盒等多个领域。

腾讯的精品细分战略在多年之前就已经开始,如今在这场发布会上再一次展示其多品类并进的姿态这不奇怪。

但值得我们注意的是,在本次的众多产品中,我们看到了腾讯对于产品的一个重点思考,这个方向是“自由度”。

如何理解“Spark More” ,腾讯游戏用一场最好的线上发布会给了答案-Gamewower

无论是最后压轴登场的《代号SYN》,还是开放品类的《诺亚之心》、《武侠乂贰:浪迹天涯》、《鸿图之下》,亦或者是添加了“Roguelike”玩法的《穿越火线》。

腾讯所给出的一个核心就是自由度,是随机性,这代表了腾讯在未来游戏玩法上的一个系统性的思考方向。

而我们知道的是,这就是技术的演变所带来的玩法的创新。以开放世界为角度,如果没有新技术的出现,开放世界类的产品永远只出现在想象中,在新技术出现前,在计算机的能力被强化前,在一张地图都需要加载很久之前,去谈开放世界无异于痴人说梦。但正是由于技术的持续进步,支撑着游戏行业诞生一个又一个充满创意的玩法。

而如果技术再往前一步,基于5G,基于AI、基于云游戏,是否又会诞生全新的游戏方式,游戏行业又会有哪些变化出现?这是腾讯在游戏发布会上向外界所透露的一个内容,在本次发布会上,腾讯在官网就给玩家带来了全新的云游戏体验。

技术带来了玩法的创新,技术推进了玩法的完善,在又一个技术即将变革的前夕,腾讯作为国内的游戏大厂,一直在将自己对于技术的思考以及结合在向外界做着展示,这是一个大厂的担当,也是推动中国游戏继续向前的关键所在。

但我们都知道,一个全新的玩法出现之前,需要经过千锤百炼的尝试,《PUBG》出现之前,有上千个 MOD,150 多个 AA 以上做游戏团队参与,最终才诞生了战术竞技这个品类。

成功是偶然,失败是必然,这是游戏行业的常态,在保持对新技术的关注与重视时,腾讯做的另外一件事是尽可能的去关注更多的垂直品类,在既有的当下发掘未曾发现的市场。

女性向产品《光与夜之恋》,放置养成类的《胡桃日记》、治愈系田园生活模拟手游《小森生活》、回合制的《梦想新大陆》等等。

这个看上去最主要的原因在于,中国市场当下超6亿的游戏玩家,他们对于游戏所产生的需求越来越多,越来越复杂,越来越成熟。由此导致的是,游戏厂商需要与时俱进的去满足这些玩家的不断变化的需求,不断进化的品味。

但另外一方面,是腾讯将其目光放到了更多的地方,以此在既有的市场中去寻找新的机遇。

无论是新技术的尝试,还是品类上的多覆盖,这些尝试或许会成功,或许会失败,毕竟从游戏的发展趋势看,品类上的破局永远是一个低概率事件,但不去尝试那么永远不会知道能不能成功,去覆盖更多的玩法,去开拓更多的品类,去发掘最新的技术,这是腾讯游戏的Spark More。

“More”是更丰富的游戏内涵

将技术、玩法再向前推一步,这是故事。

一直以来,中国的游戏制造对于技术,对于玩法向来极其重视,但与之相对的是在故事上,中国厂商一直很薄弱。

这一点无论是在原创的游戏内容上,还是将改编自一个个小说、影视、动漫的IP到游戏上,都显得不足。一个好的故事到底该怎么讲,如何演绎,腾讯在这场发布会上告诉了我们一个方向。

在本场发布会上,腾讯公布了多个改编的IP产品,如《合金弹头 代号J》(待定)、《街霸:对决》、《秦时明月世界》、《大主宰:大千世界》、《庆余年》、《妖怪名单之前世今生》、《从前有座灵剑山》等,涉足影视、动漫、小说等多个领域。

如何将游戏与故事融合,在游戏中体现故事,让故事推动游戏的进展,这是腾讯在这些游戏当中的一个探索方向。

在现有的产品上,将这一点体现的较为突出的是《王者荣耀》。无论是单个角色,还是整体的世界观背景,《王者荣耀》在上线之后一直在不停的向玩家讲述王者大陆上发生的故事,并赋予了每个角色性格特征,同时还在不停深挖这些角色背后的故事和背景设定,再赋予每个角色不同的性格,并以一条线进行相关的串联。

除此之外,《王者荣耀》还通过IP的延伸内容,如美术、音乐等赋予人物、剧情更多的内涵,英雄主打歌的发布就是给予人物加上一层文化属性。

一个好的故事,不仅仅要让人记住故事的大概剧情,同时还需要记住当中的角色,这些角色有名字,有性格,有背景,有相对完整和严谨的世界观,有众多故事线让这些角色和时间变得更完整与丰满。这才是真正意义上的好的故事,是好的IP。

如何理解“Spark More” ,腾讯游戏用一场最好的线上发布会给了答案-Gamewower

在腾讯这一系列的IP项改编的产品中,基本均是按照这一思路去做的,其中《庆余年》与电视剧形成了深度的联动,在世界观、剧情和人物等维度上都保持了与原著的高度还原,而《大主宰:大千世界》则是通过与作者本人合作的剧情补充+实景取材,对“大千世界”进行还原。《秦时明月世界》则紧密联动秦时动画第六部《秦时明月之沧海横流》。

在IP打造,在讲故事方面,腾讯已经逐渐形成了属于自己的方法论,这套方法论有点类似好莱坞在电影工业上流程化的打造一个又一个在全球爆红的IP,这保证了腾讯可以持续的对IP项的内容进行打磨以及催生一个又一个的成功IP。

更好的故事内涵,更丰富的IP矩阵,这也是腾讯游戏的Spark More。

游戏无止境

从这当中我们或许可以清楚的看到腾讯对于“More”这个词的思考。

它的背后代表了游戏更宽广的边界,代表了游戏产业更深层次,在技术、玩法、故事三个层面的进化。

对于中国游戏产业而言,腾讯的思考其实一定意义上指明了未来的方向,在中国游戏处于一个重要的时代的当下,腾讯给出的方向很重要。

一方面,中国游戏产业正在加速迈向全球化,在全球的主流游戏市场,都已经出现了中国游戏厂商的影子,这是技术革新带来的红利,是中国游戏厂商最早也是最坚定的抓住智能终端变革带来的红利。

而现在下一波技术的变革就在眼前,下一个游戏的趋势又在哪里,腾讯指出了其中的一个方向,与此同时在押注未来的时刻,对于现有品类的丰富与完善也是打开市场的一把钥匙,而这单靠腾讯无法做到,因此我们也看到腾讯打开了合作的怀抱,众多出自自身旗下的IP交给了合作伙伴去做。

Spark More的意义在于更宽广的市场,更远的边界,更深的联动。