昨日Gamewower报道了苹果将调整游戏订阅服务Apple Arcade相关的策略,并已经取消了一些开发者的合同的消息。理由是“希望新游戏能够留住玩家”换而言之,苹果认为目前自家Arcade平台上的游戏对玩家新引力不够,没法让他们花更多时间“沉迷”。

据开发商透露,在4月举行的一次电话会议上,苹果强调益智类游戏《Grindstone》是它希望在平台上看到的游戏类型。

让苹果念念不忘、当作典型的《Grindstone》是一款什么样的游戏?

带养成要素的连线消除

虽然苹果对《Grindstone》的定义是“多层次益智游戏”这种高大上的说法,但其实游戏本身玩法是带养成要素的连线消除。

《Grindstone》有种译名为磨刀石,游戏中被消除的怪物就扮演被玩家(战士)消灭的角色。玩家每次击倒怪物没有上限,前提是颜色相同且相邻。路径越长、打倒的敌人越多,奖励也就越丰厚。地图上还会有箱子、宝石、障碍物等不同阻碍影响玩家的规划路线。未被消灭的怪物一定回合后进入激怒状态,如果玩家停留在其周围会遭到攻击,损失生命值。

让苹果念念不忘的Grindstone是一款什么样的游戏?-游戏价值论

每个关卡里,停留的时间越长获得的物品也会增多,但这也意味着更难的敌人会进入地图,如果生命耗尽没有到达出口即视为失败。

在国外媒体的评测中,普遍提到“作为一款益智游戏,却拥有动作游戏的爽快滑砍的快感。”

乍一看玩法非常简单直白,作为一款单机小品,也没有杂糅其它复杂的玩法,只是提供了150关的内容共玩家消耗。为什么苹果会对其青睐有加呢?

时间成本是关键

Arcade服务的核心是会员制。只要玩家购买了Apple Arcade的会员,那么Arcade类目下的所有游戏就完全开放,不会产生任何额外的费用。此外还会避免游戏内广告等打扰,且支持家庭多台设备分享。价格方面Apple Arcade的价格是首月免费,之后每个月4.99美元。最近苹果开始向部分用户提供第二个月免费试玩,这足以说明该服务的发展不及预期。

在排除内购氪金和广告消耗外,苹果通过 Arcade游戏让玩家付出的唯一成本是时间。

这也就是开头所说,目前单机内容为主的 Arcade平台迫切需要能让用户“杀时间”,沉迷其中的游戏类型。

让苹果念念不忘的Grindstone是一款什么样的游戏?-游戏价值论
神似塞尔达的《海之号角2》,消磨时间但BUG过多

现在 Arcade类目下的120余款游戏是怎样的?

合家欢美术风格下(照顾家庭用户),玩法以解谜、模拟经营为主,这些游戏虽然在美术表现上都有自己的独到之处,但基本逃不出“小品”的范畴,游戏内容浅薄,无法让用户升起反复体验的欲望。说白了,这些游戏,无法实现苹果想要消耗用户时间成本的目标。

此前传闻苹果为了给Arcade获得独占游戏内容投入了5亿美元以上的资金。苹果也的确向很多开发者进行了资金的支持,金额在100万美元-500万美元之间。基于庞大的资金投入,苹果曾在Arcade上线后承诺每周更新4-5款游戏,然而最近几个月,Arcade的更新节奏变成了每周一款游戏。

原本吸引力就不够,游戏数量更新又跟不上,用户自然不会满意,苹果做出调整也是必然的结果。

付费设计改造、用时间来养成

摒弃内购和广告对于游戏的影响,想要实现让用户“沉迷”的目标,意味着Arcade上的游戏要加以改造。

《Grindstone》的做法分为两块:横向和纵向的加深。游戏中生命回复、道具换取、装备制作所需的素材都需要玩家在关卡攻略中连线获取,这也意味着卡关的情况下,用户没办法看广告和氪金,只能回头刷,加大了时间投入。

另一方面,《Grindstone》虽然没有“消消乐”这些三消游戏长线进行稳定的关卡更新,但在每一关中,除了设置通关的基础目标外,用户可以自由选择是否持续战斗下去。相比传统三消游戏完成目标及结束,《Grindstone》取消单局时间投入上限。与之对应的是,游戏也不设置步数(回合)限制,同样是为了方便用户自由控制时间投入。

当然单局游戏中难度会随着时间不断提升,加强感官刺激的同时,也放大了挑战成功的成就感。

不难发现,苹果以《Grindstone》为模板推荐的,其实是希望平台能有更多带养成要素,需要时间成本的轻中度游戏。甚至我们可以夸张的说,苹果同样会欢迎商业化游戏,只要他们的付费设计进行改造,转为时间投入。

让苹果念念不忘的Grindstone是一款什么样的游戏?-游戏价值论

例如,《Sneaky Sasquatch》是Arcade上的一款模拟经营游戏。玩家扮演大脚怪赚钱并搜寻藏宝图以赎回被人类强占的森林,但核心是套娃式不断解锁新的区域和新赚钱方式。细品一下,这与《Cooking Diary》这类商业游戏并没有玩法上的本质区别。有如还有《Cat Quest II 》这样的迷宫冒险刷装备的刷子游戏,区别在于合家欢的风格(可爱)。

Arcade真正的困境在于,苹果向开发商定制的“精致小品”类游戏过于集中,而大部分游戏往往无法让用户长期耗费时间投入。就如同精致的点心,美味但分量不足,吃多了又容易腻。

类似《Grindstone》这样玩法休闲有趣、美术讨喜,同时用户又能消磨大量时间的游戏,与解谜等精品游戏相互配合,平台内容多元化,才是苹果在Arcade中真正想要的。