自从去年9月份乐游科技传出要寻求出售的消息开始,这个游戏圈“养鸡场”的竞购之旅就引起了投资圈人士的高度关注。

近一年的时间里,乐游科技也相继受到了众多游戏业大佬的“强势围观”,不仅获得了世纪华通、梦创天地等国内公司的青睐,最近更是被索尼看上。众多巨头加入竞购的战圈也让这家公司最终的去向成谜。

今日,这个问题的答案似乎变得更为清晰了一些。据外媒7月10日消息,腾讯控股正在洽谈收购在港上市公司乐游科技控股。知情人士称,有关这一磋商的公告最早可能于周五宣布。

与此同时,乐游科技控股发布公告称,公司的股份由2020年7月10日上午九时正起已于联交所短暂停止买卖,以待根据香港公司收购及合并守则刊发一则构成公司内幕消息的公告。

乐游科技并购案升级!腾讯入局PK索尼,世纪华通退出-Gamewower

两则消息齐齐发出,不免让人对腾讯入局消息的真实性更为肯定。而就在同一时间,最近市值刚刚破千亿的A股上市企业世纪华通今晚发布公告、宣布中止与乐游科技的《合作备忘录》,退出对乐游的竞购,世纪华通公告中表示:各方同意在约定时间内返还世纪华通之前缴纳的并购诚意金8000万美元。

这一公告的发出,可以说基本坐实了腾讯公司将会加入竞购乐游的战圈,而其所指的对手也很明显,就是家大业大的索尼。

“兄弟”一唱一和,收购背后彰显腾讯3A主机野心

腾讯入局,世纪华通退局,这样的巧合未免会让人对两者的关系再次议论纷纷。

实际上,早在腾讯入局前,腾讯与世纪华通的关系就非常紧密。6月19日,世纪华通就曾发布公告称,公司实际控制人王苗将减持不超过6%的公司股权。7月6日正是这6%的股权集中竞价的日子,而根据多方媒体报道,腾讯或将接手这部分股权,从而成为世纪华通的最大股东。

乐游科技并购案升级!腾讯入局PK索尼,世纪华通退出-Gamewower

而即便腾讯不入手这些股份,凭借旗下的资本公司高毅邻山在世纪华通持股4.82%,已是世纪华通第四大股东。并且双方的“日常互动”也十分频繁,比如腾讯与世纪华通子公司盛趣游戏有着密切的合作,独家代理了多款盛趣顶级产品,如《热血传奇》《龙之谷》等,而7月9日《龙之谷2》正式发布、还一举进入畅销榜TOP10。

所以从双方关系的角度来看,此次世纪华通宣布退出对乐游的竞购,与其说是世纪华通放弃,还不如说是这两家“兄弟公司”可能早就有了事先的协商,毕竟面对索尼这样的强大对手,“大哥”腾讯出马才能稳操胜券。

而腾讯此次参与竞购,在GameLook的想象空间之内。不久前GameLook在报道“索尼欲收购乐游”这一消息时曾预测过可能会有更多巨头参与竞购,而腾讯作为全球最大的游戏企业,怎么会遗漏这个优质并购标的呢?甚至进一步说,因为索尼、腾讯进场太具背书效应,其他欧美游戏大厂也有可能突然在谈判桌上露脸。

对于腾讯来说,这波操作显然有其业务和战略上的考虑。腾讯今年将开始发力主机业务已是一个众所周知的事情。在今年的腾讯年度发布会上作为压轴彩蛋公布的腾讯字眼主机游戏《代号:SYN》,更是向外界彰显了腾讯在主机游戏领域的探索和野心。而收购乐游科技,正是腾讯进军3A主机领域的一个明显信号。

乐游研发能力或成“抢购热点”

乐游本身可谈及的优点并不多,但旗下游戏《星际战甲》及其研发团队DE算是一个。

乐游科技并购案升级!腾讯入局PK索尼,世纪华通退出-Gamewower

《星际战甲》是乐游为数不多的明星级产品,尽管在国内处于不温不火的状态,但在Steam上却常年位居“同时在线人数榜TOP20”的榜单内,是少有的可实现长线运营的海外网游。

乐游科技并购案升级!腾讯入局PK索尼,世纪华通退出-Gamewower

据2019年度乐游科技财报显示,乐游科技在2019年全年收入总额为2.142亿美元,同比减少5.9%。但需要指出的是,业绩板块的收入和利润主要来源于乐游旗下旗舰产品《星际战甲》,为1.75亿美元,营收占比81.69%。

乐游科技并购案升级!腾讯入局PK索尼,世纪华通退出-Gamewower

《星际战甲》在海外的大热与研发团队DE强大的3A研发实力有着很大关系。该作品最早发布于2013年初,而此时的网游市场的游戏还处于本世代的品质,DE团队却在这时候推出了3A级别的《星际战甲》,让市场为之震撼。

从可并购标的选择上,有3A游戏研发能力的团队全球范围看都很稀少,比如腾讯高级副总裁马晓轶曾对媒体表示,全球这样的3A团队只有100余家、且很多已被上市公司收购,显然此次并购乐游是极少可实现100%控股收购的机会。

腾讯此次欲收购乐游,其目标也正是瞄准了DE这个有着3A研发潜力的团队。通过整合乐游及其DE团队,腾讯不仅进一步增强自身在3A主机游戏业务上的研发实力,还能顺便拿下《星际战甲》在国内外的授权,增强对海外网游市场的竞争力。

结语

能获得众多大厂的争抢,其实已经证明乐游科技本身是一家优秀的游戏公司。而从目前看来,竞购的战况已经发展成为腾讯和索尼两家大厂的对决,那究竟之后会不会有另外的大厂,如微软等进来参与并购?这点GameLook持看戏态度。

毕竟对于这些大厂来说,资金方面并不存在问题,而优秀的3A研发团队则可遇而不可求。