今日,七麦数据发布6月份中国游戏App收入榜,并且着重指出《荒野乱斗》凭借主播复现价值。

6月中国区游戏排行榜:《荒野乱斗》借主播复现价值-Gamewower

从排行榜看出,《王者荣耀》《和平精英》《三国志·战略版》和《梦幻西游》 4 款产品较 5 月相比排名未有所波动,依旧稳居前四;同时,《荒野乱斗》《梦幻西游网页版》《最强蜗牛》和《一人之下》 4 款产品是 6 月新上榜产品,值得注意的是,这 4 款产品全部为 6 月当月上线的新游戏,其中,《荒野乱斗》一上线便冲劲十足,位列 6 月游戏收入榜 Top5。

此外,6 月仅有《穿越火线:枪战王者》一款游戏的排名较 5 月相比上升了 7 位,其他产品则均出现了不同程度的排名下降现象。

上线即畅销,荒野乱斗借主播复现价值

6 月 9 日,由 Supercell 研发、腾讯和游族网络联合发行的手游荒野乱斗正式上线国服版本。产品凭借此前国际版积累下的超高人气,以及游戏本身虽时局短小却有着十分丰富的游戏体验的设定,使该游戏一经上线便迎来了超高人气,刷屏网络,在游戏上线的第二天即登上 App Store 游戏畅销榜 Top2。

6月中国区游戏排行榜:《荒野乱斗》借主播复现价值-Gamewower

除基础的广告投放以外,荒野乱斗在上线后还联动了大量不同游戏领域的头部主播进行宣传推广,吸引了大量游戏用户在主播的推广下被引入游戏。同时,荒野乱斗国服的直播宣传,给每个主播都找准了自己的“角色定位”,即让每个主播对应一个在游戏里的特殊角色形象,反过来强化了观众对主播的形象认知,对于主播以及有本身都是双向利好,游戏也能通过主播而再次加深用户印象,复现产品价值。

此外,在游戏上线后,Supercell 还在斗鱼举办了一个主播和用户互动的赏金大赛。当用户匹配到参与赏金赛的主播,在击败他们获得 MVP(最有价值团队成员)后即可获得现金的赏金,整个奖池高达百万元人民币,更加扩大了该游戏的声量。

6月中国区游戏排行榜:《荒野乱斗》借主播复现价值-Gamewower

值得一提的是,荒野乱斗国服版采用的是“单服”设定。也就是说,无论用户使用的账号是在 iOS 平台还是安卓平台,都可以与国服的其他玩家在同一个服务器上进行游戏。这也为产品的不同用户提供了更好的包容性,满足了不同平台的游戏用户的社交需求。

网易、腾讯包揽 6 月游戏榜半壁江山

6 月游戏 App 收入榜 Top20 被网易、腾讯、阿里、Supercell、莉莉丝、多益网络、友谊时光、青瓷游戏、完美世界 9 个厂商包揽。

其中,网易凭借7款游戏产品成 6 月游戏 App 收入榜 Top20 上榜最多厂商,7 款产品分别是梦幻西游、率土之滨、梦幻西游网页版、大话西游、阴阳师、倩女幽魂、明日之后。而腾讯则以 6 款上榜游戏产品仅次于网易之后,分别是王者荣耀、和平精英、穿越火线:枪战王者、一人之下、QQ飞车、火影忍者。其他 7 家厂商则均只有一款游戏产品上榜。

6月中国区游戏排行榜:《荒野乱斗》借主播复现价值-Gamewower

网易、腾讯凭借旗下多款游戏 App,在收入榜 Top20 中长期稳定在榜,如王者荣耀、和平精英等国民级游戏更是胶着于霸榜畅销榜 Top1 宝座的产品。而其他厂商的游戏产品则竞争程度十分激烈,而近年来随着游戏版号、苹果政策等多方压力,使游戏产品的竞争情况也日益严峻。

结语

从 6 月应用和游戏收入榜 Top20 的入围产品来看,大厂的产品依旧在榜单中占有绝对优势。

与 5 月相比,6 月的应用和游戏收入榜前三甲排名均无波动,但在 Top3 以下的产品排名,尤其是游戏收入榜中产品的排名波动还是较为明显的。另外,6 月的应用类收入榜 Top20 中,仅有 1 款新进榜产品,而游戏类 App 则有 4 款新产品。相比于应用类 App 而言,游戏类 App 的榜单排名竞争更加激烈。