高DAU、强竞技性是厂商们梦寐以求的产品特性,不过随着MOBA、战术竞技相继出现“霸主级”产品,大家不得不把目光投向其他竞技类型。7月22日,乐逗出品、腾讯发行的《全球行动》正式上线,在空降iOS免费榜榜首的同时,还在Taptap取得了8.1分。

屡败屡战的RTS手游,现在可以开炮了?-Gamewower

竞技手游的发展是个圈,FPS、MOBA等类型在移动平台都经历了“摇头”到大火的循环。本次《全球行动》来势汹汹,RTS手游的机会成熟了么?

RTS的衰落与迷茫

移动设备的性能以及操作限制了竞技游戏的发展。FPS、MOBA、RTS等玩法在移动平台的早期开拓都经历了滑铁卢,例如早期MOBA在是否硬核还原以及玩法融合等方向都有过迷茫,先发优势的《自由之战》、极度硬核的《虚荣》、一度火爆的《全民超神》都成为了过去;FPS在手游也是先从TPS做起,慢慢才有了后来的FPS玩法,例如《穿越火线》手游玩法的变迁就见证了这段历史。

RTS手游从2014年起,每隔一段时间都出现尝试挑战的勇士,例如英雄互娱先后多款该品类游戏不断尝试,叫好不叫座的《战争艺术:赤潮》、画风迥异的《战争与征服》等,包括网易也曾尝试《舰无虚发》、代理蓝洞的《燃烧王座》。

每个竞技品类的发展都会倒下很多产品,然而屡败屡战的RTS手游仍没有出现真正打开大众市场的开拓者,除了移动设备导致的操作限制外,RTS本身发展也出现了问题,找不到新时代的定位和方向,处于迷茫的阶段。

PC时代的RTS虽然是竞技游戏的先锋,但高要求的硬核战斗也意味着高门槛,随着更“易上手”、“强团队配合”的MOBA和FPS大行其道,RTS新品数量以及用户的新鲜血液都在减少。夸张的说,RTS本身就后院着火。

MOBA、FPS手游化的历史经验告诉行业,做减法势在必行。通过移动端做减法的改造,能不能让其品类扭转颓势、重唤生机?

操作的变革,玩法的简化

操作是RTS手游必须解决的首要问题。

兵种搭配、战术选择等智力对抗外,RTS相比MOBA、FPS在操作上更大的难点在于多单位、高频率的点击切换。移动平台缺乏鼠标这样的利器,在拖动、精准点击、选择切换等操作本身就存在很大的限制。这也是之前很多类RTS手游逃避的点,融合MOBA、卡牌等其他玩法,不伦不类。

屡败屡战的RTS手游,现在可以开炮了?-Gamewower

《全球行动》则是选择直面这些问题,用减法尝试解决。继承了PC端RTS游戏框选、编队等操作并进行了部分简化,例如用户可以自由划线、框选、补选等形式,而双击部队前进地点,部队将进入“备战模式”,沿途将自动攻击发现的敌人。

保持RTS的味道同时继续做减法来适应移动平台是另一个问题。

为了加快游戏节奏,《全球行动》采取补给、电力双资源设定,既保留了RTS游戏资源运营的核心,又相对简化了资源获取所需要进行的操作(采矿兵没了)。此外还加入了资源点争夺的设定,玩家需要占领区域获得大量物资增益,进一步增加玩家对拼的激烈程度。

值得注意的是,游戏对养成系统进行了改造。玩家能通过“战术”和“改装”主力兵种,强化自己的打法套路,3人分工合作互相搭配,这有点类似MOBA游戏技能和天赋的选择。此外不同等级用户战术和改装效果不同,作为游戏氪金点之一,一定程度影响了游戏平衡性。(《王者荣耀》铭文)

虽然游戏强调PVP部分,但也和《王者荣耀》一样,加入了PVE剧情关卡,方便用户熟悉游戏操作。

RTS该怎么往下走?

屡败屡战的RTS手游,现在可以开炮了?-Gamewower

《全球行动》在前人的基础上迈进了一大步,但仍有一些问题需要解决。

平衡问题对于竞技游戏的重要性无需多谈,而操作和平衡的修正也会给贯穿RTS游戏发展始终。游戏目前阵营较少,兵种数量有限,有待后续更新。

不改要饿死,改了会挨骂。为了解决RTS品类商业模式残疾的问题,防止叫好不叫座的情况出现,游戏氪金点的设计明显参考了MOBA游戏,外观付费以及影响“战术”和“改装”两大养成系统,这也招致一部分玩家的非议。

最后,即便是简化操作,相比MOBA、FPS,RTS的门槛始终是更高的,能否真正打开大众市场仍有待观察。

历史经验或证明,RTS想要重唤生机,单纯加大硬核程度,拉高准入门槛的做法不符合如今时代发展潮流。轻操作、快节奏、时间碎片化、社交属性强等都是顺应时代风向的主流导向,而这些恰恰都与传统RTS的核心要素相悖。

放低门槛,保留操作和策略深度,引入团队配合机制,增加游戏可看性,吸引更多大众玩家的关注,听起来是不是和MOBA、战术经济这些大热品类有相似?《全球行动》也是这么做的。

操控方式的改造是降低门槛的前提条件,游戏以3V3为现阶段最主要模式,强调团队配合,有利于玩家社交合作和对抗;简化资源获取和增加资源点的碰撞,加快游戏节奏也有助于游戏观赏性的提升(用户更喜欢看刺激的比赛)。

找到新时代的定位,寻找未来的发展方向,RTS往下走也离不开传承与变革,吸引更多年轻用户的目光。作为还未完全开发的蓝海,也必然少不了前赴后继的勇士进行挑战。《全球行动》给了出了自己的答案,而并非循规蹈矩,这才是本次受到用户好评的关键所在。未来该品类能否王者归来?Gamewower也会密切关注。