很难想象,产品在国内外市场通杀,同时还有腾讯在电竞领域多年深耕的经验加持,《和平精英》赛事的举办需要用“摸石头过河”来形容。

S1比赛结束一个月后,7月24日,PEL和平精英职业联赛S2赛季在西安正式拉开帷幕。开幕式上,腾讯互娱市场总监、PEL联盟主席廖侃意气风发地介绍了S2赛事在规则、观看、俱乐部、跨界合作等方方面面的改变。Gamewower注意到,《和平精英》或者说战术竞技品类在赛事发展上的遇阻和积极求变。

摸石过河、积极求变的PEL和平精英职业联赛-Gamewower

与腾讯电竞旗下顺风顺水发展的MOBA、FPS、格斗、竞速等品类不同,战术竞技赛事没有可参照学习的前辈,PEL和平精英职业联赛自己就是摸石头过河的开拓者。

玩法导致的赛事发展限制

《和平精英》作为品类的排头兵,遭遇的问题实际是由玩法的特性决定的。无论传统体育竞技还是电竞,比赛好不好看、能不能吸引更多玩家的关注,是决定赛事影响力扩散的最关键因素。

在战术竞技品类发展之初,Gamewower提到过观战系统上的难点,与直播环境下专注某一主播的视角不同,赛场上动辄上百人的大混战,观众的注意力难以聚焦。同时即便在上帝视角也无法同时洞察各个角落发生的碰撞,此外粉丝也无法选择专注看喜欢选手的动态。

观众看的不舒服,受众人数增长缓慢,连锁影响赞助商、俱乐部的收益和投入,赛事发展必然受阻。

这个历史问题没能解决另一个关键在于战术竞技从PC到手游发展过快,几乎前后脚的轨迹导致该品类无法像MOBA、FPS等手游赛事举办有以往的解决方案可供参考。哪怕腾讯电竞有多年电竞赛事的经验也无济于事,廖侃在接受媒体采访时也提到了这一点,“我们发现遇到战术竞技品类的时候,我们也是才进入,它在整个体育品类里面都是非常创新的打法,最近会用一个新词叫“电竞新生态”。我们也有我们的优势,我们有广泛的用户基础,会不断的加入更多的商业模式玩法和技术创新的打法。我们也在探索能够让队伍和选手之间交互更好的体验模式,让观众在比赛当中找到关注焦点和内容持续性,这是我们一直探索和琢磨的过程。”

面对困难总有开拓者,在廖侃看来,战术竞技品类代表的新生态也意味着更多可能的空间。在S2赛季,PEL也进行了更多方向的尝试和探索。

抓住核心:服务观众、粉丝经济

发布会上,S2赛季的改变被官方归纳为新体育、新技术、新联盟、新商业、新布局五个部分。在Gamewower看来,其核心围绕更好的服务观众,从粉丝经济进行展开。

通过赛程和规则的调整,让比赛节奏更加短平快,例如比赛日从一周改为三天,就是为了实现聚焦,吸引用户的注意力。提升前期对抗获得积分,也是为了让观众看到更加刺激激烈的比赛。

摸石过河、积极求变的PEL和平精英职业联赛-Gamewower

观赛系统的升级则更为直接,用户除了可以选择想看的选手视角外,S2赛季还上线了自由视角Replay系统,旨在解决上文提到用户无法同时洞察战场各处的实时碰撞的问题,用自由视角Replay及时了解赛场发生的情况。

在发布会尾端廖侃还透露道,2020年下半年除了已有的由PEC、PEL、PEN构成的职业电竞体系之外,和平精英还将启动由城市赛、高校赛和政企赛三个模块组成的大众赛事,逐步完善和平精英赛事的授权体系,同时也会投入制作和平精英赛事的衍生节目。

服务好观众,才能利用粉丝经济增加赛事的商业价值。例如根据打榜情况确定直播间线上主场归属,就是很明显的刺激粉丝消费手段。无论是俱乐部造星,亦或者吸引赞助商,都需要忠实的用户基础。

在运营上的商业化,兼顾了整个生态的健康运营和明星俱乐部的利益。除了继续利用腾讯的资源对俱乐部进行商业化的包装以及帮助俱乐部在品牌上实现商业化外,本次还引入了MCN机构的加入,提出了MCN俱乐部影响力共建计划,希望通过俱乐部和MCN的共同协作,提升整个联盟的内容影响力。通过建立了专属的内容资源池,根据影响力模型,在每个赛季为俱乐部和MCN机构进行分成激励,鼓励俱乐部与MCN机构进行更多投入,为PEL的用户带来更多优质的内容。从内容生态角度的进一步帮助俱乐部更加快速、有效的造星,更充分的利用粉丝经济。

而对于赞助商,S2同样提供了更有利的条件来吸引金主们进场。包括提供更加贴合战术竞技赛事内容特点的曝光权益;在产品内,与电视台进行深度联动,进行更多品牌露出的联动设计;为赞助商打造一系列的线上线下活动,满足爆发性的品牌需求等。

与UFC的跨界合作,周冠军、金腰带的设定,包括明星比赛其本质还是吸引更多关注以及增加粉丝群体的荣誉感和消费竞争的手段。

继续为城市赋能

值得一提的是,与其他赛事流行的主客场做法不同,PEL目前对于地域化有着自己的思考。廖侃认为,“我们现在还没有完完全全推地域化,但是我们也在构思这个事情。与其把某一些俱乐部纯粹的地域化进行绑定,还不如做游戏内的设置。去年第一赛季DKG和AHQ抢夺R城的过程受到了非常大的关注,可以尝试让俱乐部在游戏内形成一个又一个的地域性标识,为每一个俱乐部搭建游戏内的地域玩法和地域称号,也许能够收获更多粉丝关注。”

在去年的腾讯电竞大会上,最重要的内容之一就是城市电竞的概念,并宣布了“电竞运动城市发展计划2.0”。2.0可以认为是将俱乐部打造成城市电竞名片升级为将城市本身打造成一个富含电竞元素的城市,为城市本身赋能。因为战术竞技1VN的特性,导致了《和平精英》也是城市电竞2.0计划的排头兵,可以集聚多个战队共同为一座城市赋能。

S2赛季,PEL和平精英职业联赛又额外加入了7支站队。联系其在地域化的做法,不难发现,集中力量为西安赋能仍是PEL和平精英职业联赛前进方向之一。例如正式开赛前,腾讯电竞和VSPN与曲江管委会联合主办的“电竞+曲江文化旅游”活动也顺利在西安市曲江新区落地。新赛季20支战队选手通过游览大唐芙蓉园、大唐不夜城步行街、城墙等景区,观看《梦长安》演出,深度体验西安当地文化。

战术竞技玩法限制着赛事的发展,但同样意味着其电竞发展不会走MOBA、FPS等相同的模式。《和平精英》对电竞生态探索还在路上,还有数不清的改变在前方。