西山居推了款反套路的“剑侠情缘”IP手游 MMO弱养成强竞技靠不靠谱?

经历三年多打磨, 跳票近两年的《剑侠情缘2剑歌行》于今日正式上线。作为“剑侠情缘”IP的又一款手游,剑歌行承载了西山居更大的期望。

西山居推了款反套路的“剑侠情缘”IP手游 MMO弱养成强竞技靠不靠谱?-Gamewower

自2014年起西山居开始《剑侠情缘》IP手游布局,相继推出《新剑侠情缘手游》、《剑侠世界》、《剑网3指尖江湖》等几款手游作品。本次《剑歌行》虽然依旧选择承接IP精神,面对红海的武侠MMO市场,但其在玩法上做出了较大差异来谋求突围。

当MMO弱化养成而注重竞技,会不会成为一个新的方向?

二十三年培育的经典IP

自1997年《剑侠情缘》发布至今,二十三年来,《剑侠情缘》系列游戏陪伴了一代中国玩家的成长。金山世游 CEO 郑可在8月3日的发布会表示,《剑侠情缘》系列对于许多中国玩家,不仅仅是一个个游戏,更是一种情怀、一段青春记忆。

值得一提的是,剑侠情缘IP改编手游的接连成功,也为这个系列注入了新的活力,特别是针对庞大的年轻用户群体。例如《新剑侠情缘》自2016年上线以来,不但登顶过iOS畅销榜,四年之后仍然能稳定畅销榜前50。而2019年上线的《剑网3指尖江湖》手游同样表现优异,目前也保持在前50。

本次作为IP依托的《剑网2》在端游时代同样有不菲的成绩。2005年9月,由甄子丹代言的《剑网2》正式公测,据公开资料显示,《剑网2》公测后9小时在线人数达到6万,5天超过10万,11天超过15万,半个月超过20万,最高在线人数一度突破30万。后来,《剑网2》还由智冠科技代理到台湾和东南亚,均取得不错的市场反馈。

而在1代和3代端游IP相继改编手游之后,《剑网2》作为承前启后的产品,由《剑侠情缘2:剑歌行》顺势接棒。据悉,游戏从2016年正式立项至今经过近四年打磨。此外,《剑侠情缘2:剑歌行》早在2018年就公布了上线计划,跳票2年至今,经过反复优化测试才正式推出。

作为一款运营15年的产品,《剑网2》依然有忠实玩家为之坚守。官方透露此次《剑侠情缘2:剑歌行》由《剑网2》原班人马制作,包括制作人、主策划、主美术在内的核心成员,以此来保证研发团队对老玩家需求的理解。

然而《剑歌行》费时费力的打磨想要的其实是是为了把粉丝玩家和年轻玩家一网打尽“一网打尽”,除了将情怀延续到新的产品中的同时探索更多可能性,这种探索就体现在玩法的改变。

弱养成,强竞技的MMO能不能行?

MMO品类一直是手游的中坚力量,根据弗若斯特沙利文资料显示,2019年MMO手游在中国内地的市场规模达到了488亿元,占国内手游整体市场的26.9%。然而“端转手”的优势反而造成了MMO手游陷入模式化和套路化的怪圈。

大家沉浸于以往成功的经验,在数值、任务、社交设计上循规蹈矩,MMO游戏泛滥之下同质化现象严重。

随着行业发展和竞争加剧,红海的MMO除了需要大量研发投入、持续市场推广支出外,IP加持以及玩法突破愈发重要。

西山居推了款反套路的“剑侠情缘”IP手游 MMO弱养成强竞技靠不靠谱?-Gamewower

《剑歌行》此次最大的特点就在于弱养成,强竞技。

养成,是MMO增加游戏粘性、吸引用户付费、延长游戏寿命的重要手段。《剑歌行2》对养成的弱化主要体现在游戏中取消了“升级”概念,玩家可以快速体验游戏核心战斗玩法。通过搭配不同的武学秘籍,切换不同的流派来“定制”适合自己的游戏风格,实现差异化的战斗体验。

当然弱养成也不代表完全取消,例如游戏中就有头衔系统,在满足战斗力和声望要求后,玩家可消耗指定道具和金钱获得头衔,用以提升属性。

MOBA、战术竞技等竞技游戏的大火让厂商看到了竞技的潜力。《剑歌行2》试图在MMO品类中增强竞技的比重,游戏中加入大量PVP内容,包括名剑大会、试剑擂台、古城夺宝、雪谷争锋以及领地战等。

同时为了增强游戏的竞技策略和操作性,配套加入了流派双修玩法,单职业可同时体验武器、技能、装备、秘籍、手感两种不同流派,共十二大流派。此外通过数十种秘籍+百种诀要自由搭配,来进行策略性对抗。甚至弱养成中让玩家快速成型也是为了让他们快速进入PVP的阶段。

由此游戏中的付费点也转为秘籍、装备等收集,同时搭配自由交易系统。

长线打磨,携手腾讯

对西山居而言,《剑歌行》其实也承载了更多的压力。前几作优异的成绩、IP的继承与开拓、竞争压力更大的市场环境、自身对于品质的追求都迫使开发团队在《剑歌行》上谋求突破。

虽然没有完全突破MMO旧有模式,但《剑歌行》强化PVP的设定也让其更偏向竞技性游戏。对竞技游戏而言,游戏的平衡最为关键,这也考验了研发团队在多流派、多秘籍自由组合下的平衡把控。

值得一提的是,西山居“剑侠情缘”系列又一次与腾讯携手。此前《剑侠情缘手游》上线首月流水突破5亿,并在随后的连续11个月内都保持iOS畅销榜TOP10。次年10月,西山居和腾讯同时发布包括剑侠2手游在内的4款武侠类手游产品。

大幅增强竞技元素而削弱养成,能否让《剑歌行2》突出重围?游戏制作人刘希表示,“西山居会延续长线思路继续打磨剑歌行,剑歌行不一定能一炮而红,但我们一定能为市场和玩家做一款特色明显的产品。”