近日,平安银行与B站电竞搞了一场跨界营销,联合推出电竞联名卡,年轻用户可以享受7天免息权益,平安银行方面表示,“这是为年轻客群定制专属融资产品和权益,支持他们的消费需求。”

电竞跨界金融 平安和B站电竞看上了什么?-Gamewower

除此之外,平安银行还推出了新一贷快贷,小财神理财这两个满足年轻用户群体的金融服务,一个是为年轻客群定制理财产品和专属权益,一个是支持年轻客群经营和消费资金等需求,全线上申请。

实际上,金融行业跨界电竞并不稀奇,早前包括招商、浦发等银行均已经跨界与电竞展开过相关的联动。作为热衷于跨界的平安银行而言,显然不可能不看到这一点。

跨界电竞的背后,意味着拥抱年轻用户群体和他们背后庞大的市场。

1、拥抱电竞 拥抱年轻人

在刚刚结束的ChinaJoy上,中国游戏产业研究院和中音数协游戏工委联合发布了2020年1-6月《中国游戏产业报告》,报告显示,上半年中国电子竞技用户规模达4.8396亿人,同比增长9.94%。

更价值的注意的是,这个庞大的用户群体背后所代表的“年轻”,根据企鹅智酷联合腾讯电竞发布的《 2019 全球电竞行业与用户发展报告》显示,在电竞用中,35岁以下的占比为78%。

打开电竞用户群体市场,某种意义上就代表着打开了年轻用户群体市场,这个诱惑对于任何一个品牌而言都是致命的。

所以,我们看到包括奔驰、宝马、Jeep等汽车厂商早已经开始了对电竞相关的跨界合作,且主打的产品就是在年轻用户群体消费范畴之内车型。宝马的主要是宣传它的入门级汽车,宝马1系产品,而Jeep同样是入门级的自由侠,这两款车型的品牌都属于中高档品牌,但价格都是在20万上下。

从汽车到手机,从奢侈品到快消,当我们细心的去梳理后就会发现,实际上目前电竞的身影几乎涉足到了每一个行业的背后。

任何一个品牌如果想要在时间的长河中保持生命力,都需要跟随时代的步伐做出改变并拥抱年轻用户,而想要走入年轻用户群体的生活当中拥抱电竞是最好的选择之一,因为电竞已经是年轻用户群体所认可的生活方式之一。

电竞跨界金融 平安和B站电竞看上了什么?-Gamewower

从这方面去看,作为平安银行而言不可能不看到这一点,相关的数据显示中国的年轻人平均每人持有0.39张信用卡,这当中表明还有着巨大的市场潜力可以进行挖掘。

如何挖掘?和电竞的跨界合作是其中的一个方向,走入年轻用户的生活中去。

2、走入用户生活 未来电竞有着更大的可能

平安银行选择了与B站电竞展开相关的合作。

一方面在于B站电竞此前在跨界合作上已经积累了丰富的经验,他们知道如何才能真正的通过电竞触达年轻用户。

就在今年6月,哔哩哔哩电竞宣布与国际高端时尚品牌Gentle Monster达成合作协议,Gentle Monster成为了哔哩哔哩电竞旗下《英雄联盟》战队BLG的赞助商之一。

另外一方面,作为一家横跨《英雄联盟》和《守望先锋》两大顶级联赛的俱乐部,B站电竞还逐渐将触角伸到了电竞艺人、赛事制作等领域,可以说B站电竞对于电竞用户的覆盖范围上是全方位的。

而更加重要的原因在于,在拥抱年轻用户这个大的概念上,背靠B站的B站电竞有着更好的落脚点,B站电竞这个名字的背后,本身就代表了年轻和次世代。

所以,在平安银行选择跨界电竞时,选择了B站电竞去走入年轻用户群体的生活中去。

 电竞跨界金融 平安和B站电竞看上了什么?-Gamewower

而一个金融机构选择与电竞的跨界,这从另外一方面也证明了当下电竞的影响力,作为一个新兴的娱乐方式,目前电竞在年轻用户群体的生活当中有着极高的影响力。

可以佐证这一论点的内容有很多,比如游戏直播平台的兴起,比如电竞赛事所受到的巨大关注,亦或者现在各地政府都在积极的引入电竞战队,和当初将足球、篮球视为城市名片一样,现在电竞也被认为是城市名片当中的一环。

与电竞的跨界可以有效的触达到这些年轻的用户群体,打开品牌的影响力,这是每一个行业跨界电竞展开合作的初衷所在。

而《Z世代消费能力白皮书》指出,当代年轻人更容易为“社交”、“人设”、“兴趣”产生消费意愿,与电竞的跨界显然可以更好的产生实际上的联动效果。

根据智研咨询发布的《2020-2026年中国电子竞技行业市场竞争状况及营销渠道分析报告》也显示,在俱乐部周边付费方面,愿意消费100-500元的用户占比达到了41.2%。

这个数据在用户的消费数据当中是一个极高的数据,也意味着市场有着很大的空间。我们可以断定的是,未来和电竞之间的跨界将会越来越多,越来越频繁,而类似B站电竞这样的综合性主体将会获得越来越多的机会。

其本质在于,在影响年轻用户这一点上,电竞是最佳的方式之一,而随着类似S10这样的大赛即将在上海的召开,以及未来OW将实行的主客场制度,中国电竞市场的空间将会进一步的扩大。