8月13日,网易发布2020年第二季度财报。报告期内,网易公司Q2净收入181.8亿元人民币,同比增长25.9%;归属于网易公司股东的持续经营净利润45.4亿元人民币,同比增长35.3%。

网易Q2游戏收入138.3亿元 丁磊:日本市场还需拓展-Gamewower

二季度,网易营收、净利润均超市场预期。业绩提速增长,得益于各项业务的健康发展,除了音乐、教育业务加速增长外,网易的在线游戏业务也迎来了新增长。

“本季度我们的各项业务健康发展,净收入同比增长25.9%至人民币182亿元。这得益于在线游戏服务和网易云音乐的强劲表现,”网易首席执行官兼董事丁磊说。

根据财报显示,网易Q2在线游戏业务发展稳健,净收入138.3亿元,同比增长20.9%。在线游戏服务的毛利率为63.8%,上一季度和去年同期分别为64.1%和63.1%。在线游戏服务的毛利率总体比较稳定,受手游和端游收入占比、自研和代理游戏收入占比的变动而小幅波动。

在线游戏服务毛利润环比增加,主要得益于自研手游净收入的增加,如《率土之滨》、《明日之后》和《荒野行动》。其同比增加,主要得益于自研手游净收入的增加,如《梦幻西游三维版》、《率土之滨》和《梦幻西游》手游,以及某些代理游戏收入的增加。

“在我们颇具深度且品类多元化的游戏产品线的支持下,本季度在线游戏服务净收入达人民币138亿元。第二季度,我们的海外收入稳步增长。随着我们游戏储备的日益丰富,我们更有信心也更坚定,进一步扩大网易的市场影响力。”丁磊说。

突出的长线运营能力,持续为网易游戏的增长提供有力的支撑。

报告期内,《星战前夜:无烬星河》《梦幻西游网页版》《猎手之王》《实况球会经理》和《漫威对决》等新游戏陆续推出,在市场中获得广泛关注。《荒野行动》和《明日之后》等游戏在日本表现强劲,进一步提升了网易的国际影响力。

6月,端游《逆水寒》推出两周年资料片“万变不离玄机”,新增和回流用户均有显著增加;代理自暴雪娱乐的《魔兽世界》在中国市场仍受欢迎,上半年最高同时在线人数创历史新高。

《荒野行动》《第五人格》《终结战场》《明日之后》《率土之滨》等一系列网易自主研发的原创游戏,在海外市场收获了不错的口碑。

新品方面,除了即将在近期发布的《阴阳师:妖怪屋》外,其他待推出新品还包括:《The Lord of the Rings: Rise to War》《哈利波特:魔法觉醒》《时空中的绘旅人》《天谕》手游、《倩女幽魂隐世录》《超激斗梦境》《无尽的拉格朗日》《暗黑破坏神:不朽》和《宝可梦大探险》。

在电话分析师会议上,回答摩根士丹利分析师Alex提出的有关于网易在日本业市场业务发展目标和投资方向,以及《哈利波特》手游发行等问题时,丁磊表示:“我们在日本取得了不错的成绩,但我们认为还有更大的潜力可以发掘,还需要在日本市场继续开拓,我们还不满意目前的状况。关于《哈利波特》这款游戏,我们会在准备充分之后,再向全球推出,是不是同时推出这件事不是很重要,关键是产品本身要得到用户的认同,这很关键。”

此外,网易积极布局,完善游戏产业链。

6月29日,网易上海国际文创科技园开工。该科技园中包括一座可容纳2000人的电竞馆,将重点引进和孵化电子竞技、虚拟现实、游戏动漫等优势产业。