每年的S系列赛都是游戏直播平台展示综合实力的最佳舞台。

8月17日,斗鱼在微博宣布,成为中国大陆地区2020年英雄联盟全球总决赛授权直播平台,将全程直播S10所有赛事。

斗鱼没有缺席S10,赛事与平台的彼此依存-Gamewower

从2014年斗鱼正式从ACFUN剥离开始,斗鱼就从未缺席过任何一届S系列赛,这当中,斗鱼见证了2015-2017年中国俱乐部在S系列赛上的失意,也见证了2018-2019年中国俱乐部高光的两连冠。

某种意义上而言,S系列赛和斗鱼已经建立了很深的联系,上斗鱼看S系列赛在很多玩家心中也成了一个默认的选择。

斗鱼在英雄联盟上有多强势?

根据头榜的实时数据显示,在英雄联盟这个项目中,过去7天的TOP10主播当中,其中有5位来自于斗鱼。仅从这个榜单去看,斗鱼占据了国内英雄联盟在直播领域的半壁江山。

而实际上的数据可能远不止如此,目前现役职业选手直播领域人气最高的Doinb在斗鱼平台,超高人气的退役职业选手PDD也在斗鱼平台,而在女主播中斗鱼也有周淑怡,战队当中则有夺冠呼声最高的JDG、TES等职业战队。

单就英雄联盟这个项目的顶级主播数量来看,斗鱼在国内的所有直播平台当中拥有一骑绝尘的优势。在斗鱼平台上,你几乎可以找到任何一个类型的英雄联盟大主播,美女主播、解说教练、职业战队、现役选手、大神玩家等等。

斗鱼没有缺席S10,赛事与平台的彼此依存-Gamewower

丰富的主播矩阵以及内容为斗鱼构建了一个良好的生态,直播间、视频、鱼吧等多种形式的社区互动场景使得众多英雄联盟的玩家在观看直播的选择时第一选择在斗鱼平台,而这些玩家又和主播一起将这个生态进行了放大。

一个事实是,目前英雄联盟在直播领域的大多数梗是来自于斗鱼主播平台,比如ban xiazi、正方形打野,我裂开了、回手掏等等。

这些梗文化成为了斗鱼用户们之间以及和主播之间的一种社交,这是用户和主播之间良性互动的最好证明,而正是基于这样的氛围,在斗鱼看英雄联盟已经成为了用户的一种习惯。

从用户数量,到主播数量,再到主播和用户之间形成来的互动这三个最重要的因素,斗鱼都有着领先其他平台的实力。

因此,S系列赛对于斗鱼而言很重要,斗鱼对于S系列赛而言也很重要。

斗鱼没有缺席S10,赛事与平台的彼此依存-Gamewower

电竞赛事作为一个还处于发展阶段的赛事内容而言,其与传统大热的体育赛事还是存在一定区别的。在传统的大型赛事中,向来是平台更多的依赖于赛事。

比如以足球赛事来看,英超这个顶级的赛事在前几年在新浪体育、PPTV、乐视之间来回切换,但这丝毫不影响英超的影响力,赛事在哪里用户就到哪个平台,相反的是缺少这个赛事内容的平台慢慢就归于沉寂,如新浪体育。

但电竞赛事不同,电竞赛事目前来看,无论是顶级的S系列赛,还是TI赛事,依旧处于推广的阶段,我们不能说赛事是依赖平台的,但赛事和平台之间现在还处于相互依存的关系,而非英超那样的平台依赖赛事。

所以对于顶级赛事而言,在拥有深厚的用户土壤平台进行直播,继续扩大赛事的影响力,这一点依旧很重要。

除了比赛转播,在斗鱼还能看到什么?

当然,斗鱼不仅仅是有着最深厚的英雄联盟用户土壤,在赛事制作上,斗鱼也有着雄厚的实力。

今年4月,斗鱼《英雄联盟》LPL职业赛事官方直播间关注人数首度突破1500万,这个数据一方面成为了行业内的新标杆,也证明了斗鱼的赛事内容生态对电竞用户具有强大的吸引力。

在赛事制作上,斗鱼不仅仅是对赛事进行简单的转播,同时斗鱼还基于赛事本身做了很多多元化的内容。

在去年S9期间,斗鱼不仅派出了8名官方签约主播共同参与了官方解说和主持工作,还出动了22名风格迥异的主播参与了二路直播解说,给用户带来了别具特色的赛事解说。

除了这些赛事转播上的投入外,斗鱼还制作了100多条的赛事视频将S9的精彩镜头快速的呈现给用户,这些视频的播放量在全平台的播放量超过的两亿。

另外,斗鱼还与知乎、百家号等媒体平台进行了相关的合作,这种观赛之外的延伸是用户所渴望的参与到赛事中的一种方式,用户们需要这样的交流参与到赛事中,这当中不仅仅需要有鱼吧这样的以电竞为核心的社区,也需要多元化的社区向其他用户输出电竞的魅力。其中作为知乎S9圆桌会议主办方之一,斗鱼发表的七个赛事提问登录全站热搜,获得了11585条评论。

斗鱼没有缺席S10,赛事与平台的彼此依存-Gamewower

最后,斗鱼还积极的发动了旗下的主播资源,其中21位主播出境录制了视频,讲述了“我与英雄联盟”的股数为LPL战队加油,16位主播在其它玩家社区参与了S9赛事讨论活动,而主播阿冷更是成为了国内唯一英雄联盟官方邀请主播,翻唱了S9主题曲《涅槃》。

这些丰富的内容构成了使得斗鱼与赛事的影响力进行了极大的覆盖,而根据第三方数据显示,在S9赛事期间,活跃用户、弹幕总数、礼物数上,斗鱼都领先于其他直播平台,其中弹幕总数达到了2458万条。

据了解,今年斗鱼依旧将拿出最大的资源对S10进行转播,对赛前、赛中、赛后的各种内容进行全方位的覆盖,类似赛后复盘《这场怎么说?》也将延续到S10中,同时在微博、知乎等多个社交平台开通提问,邀请主播在玩家社区共同参与赛事讨论。

在这些多元化的赛事内容制作上,得益于从2014年就开始积累下的经验,斗鱼已经形成了一套完善的体系,这个体系有助于用户在斗鱼上在观看大型赛事时获得最佳的体验。

而这对于扩大S系列赛的影响力来说很重要。

斗鱼没有缺席S10,赛事与平台的彼此依存-Gamewower

总结:从目前游戏直播的整个竞争格局去看,和电竞相关的硬核内容上,背靠腾讯的斗鱼已经成为了当之无愧的市场第一。

数据显示,在今年Q2斗鱼转播了2020LPL春季赛、王者荣耀KPL职业联赛、PCL春季赛、2020英雄联盟季中冠军杯赛等官方大型赛事50多个,同时举办了包括“斗鱼黄金大奖赛”在内的50多个高质量电竞赛事。

斗鱼创始人兼CEO陈少杰表示,“很欣慰本季度斗鱼在运营和财务方面继续表现强劲,收入再次超过市场预期,显示了公司持续增长的能力。未来,通过高质量内容和形式的持续升级,我们有信心保持稳定增长,继续夯实在以电竞为核心的多元化社区的行业领先地位。”

对于以此为目标的斗鱼而言,是不允许其缺席这样一个大型赛事的,S10是自己展示自身在电竞内容强势地位的有一个舞台。今年的S10斗鱼在纯粹的赛事内容外,是否会基于赛事有别样的内容形态诞生,又是否会诞生新的梗文化都值得我们去期待。

而对于S10而言,有了斗鱼的助力也能够更好的展示顶级电竞赛事的魅力。