非遗(非物质文化遗产)是以人为本的活态文化遗产,我国文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。

早在2005年,国务院就发布了《关于加强文化遗产保护的通知》,提出充分认识保护文化遗产的重要性和紧迫性。但是在十五年后的今天,非遗的保护和传承依旧处在困境之中。

用汉服连接非遗与游戏 文化传承有了新玩法-游戏价值论

非遗的传承 要依靠与年轻一代的连接

非遗的特殊性就在于它是依托于人而存在的文化遗产,只有有人关注,有人热爱,才会不断的传承,而被忽视、被遗忘的非遗,就会随着时间的流逝消失在历史长河里,并且再也无法寻回。非遗的保护,最大的挑战就是重新建立年轻一代与传统文化的连接,只有年轻一代真正关注、热爱非遗,它才能一代代不断的传承下去。

在建立年轻一代与传统文化连接的过程中,只有找到现代的、创新的方式,用年轻人的语言和文化去传递非遗的魅力,才能实现真正有效的沟通,而不是机械的灌输。在于年轻人沟通的渠道中,不可忽视的一种方式,是曾经争议不断,如今已正式步入大众文化的电子游戏。

非遗牵手游戏与汉服 传统文化也可以很潮很酷

在今年的游戏行业顶级盛会ChinaJoy游戏展上,《大话西游》以游戏中的人气时装“残梦”(手游又称“如梦”)为设计蓝本,携手国家级南京云锦传承人周双喜、非遗项目苏绣传承人杨雪、银匠大师李正云三大非遗传承人,以及徐娇原创汉服品牌织羽集推出的“鎏金如梦”高定汉服首次亮相!身着”鎏金如梦”的高颜值人气抖音UP是一只九龄,用精彩的国风舞蹈,吸引了年轻玩家们的目光。

用汉服连接非遗与游戏 文化传承有了新玩法-游戏价值论

这次《大话西游》与非遗传承人的合作,一方面巧妙的从与生活息息相关的衣食住行中的“衣”切入,拉进了非遗与日常生活的距离,另一方面,将非遗工艺与在年轻玩家群体中有着强大影响力的《大话西游》游戏结合,让非遗与年轻人热爱的文化走到了一起,为如何传承非遗这个中华民族要共同面对的挑战,提出了一种行之有效的解决方案。

三大非遗传承人联手打造 大话首款高定汉服

这次《大话西游》推出的“鎏金如梦”高定汉服,是以游戏中经典服装之一“残梦”为蓝本制作的。这套汉服在游戏造型的基础上,还原了唐朝的服装形制,尊重汉服爱好者对历史的考据心理,并针对现代的审美做改良,更符合年轻人的审美标准。

用汉服连接非遗与游戏 文化传承有了新玩法-游戏价值论

不仅如此,为了定制这套特殊的汉服,《大话西游》邀请了三大非遗传承人,组成大话汉服专家团负责这款“鎏金如梦”的还原、设计和制作。

负责汉服设计、制作和云锦织造的是国家级非遗项目南京云锦传承人——周双喜。他最为人熟知的一件事,是复制了明万历帝定陵出土的妆花缎龙袍料。

用汉服连接非遗与游戏 文化传承有了新玩法-游戏价值论

负责服装中刺绣部分的出品的是非遗项目苏绣传承人——杨雪。她师从濮凤娟、姚建萍等刺绣大师擅长工艺最复杂的妆花织造,多次在新人大赛上崭露头角,获得大赛金奖,是新生代刺绣手艺人中不可忽视的新生力量。

用汉服连接非遗与游戏 文化传承有了新玩法-游戏价值论

而完成汉服簪花的设计、制作的是苗银银饰家族祖传手艺第九代传人——李正云。他创作的作品,曾获得多项殊荣,远销国内外三十多个国家和地区,是我国唯一一个走出国门的银匠师。在法国、英国、意大利、澳大利亚等多国高校任职、交流、讲座。并被相关机构评定为“高级国际工艺美术大师”。

用汉服连接非遗与游戏 文化传承有了新玩法-游戏价值论

这款“鎏金如梦”高定汉服,是首款汇集了三大非遗继承人的汉服作品。而《大话西游》选择与三位大师联手,也是源于一直以来对传承传统文化的不断探索。

作为经典国风IP,《大话西游》的游戏设定源于中国传统神话故事,拥有深厚的国风文化底蕴,也正因如此,多年来一直坚持在连接传统文化与年轻人喜爱的游戏这件事上不懈努力。

从高定到量产 做玩家买的到的汉服

更为难能可贵的是,“鎏金如梦”并不仅仅是一款概念产品,《大话西游》携手徐娇原创汉服品牌织羽集,共同推出了量产款,并将在天猫旗舰店正式公开发售,让这件凝聚了非遗精髓的汉服真正来到每一位玩家身边。

用汉服连接非遗与游戏 文化传承有了新玩法-游戏价值论

不仅如此,“鎏金如梦”汉服还特别与中国风文化艺术摄影品牌盘子女人坊合作,推出了儿童款,让非遗文化连接的不仅仅是年轻一代玩家,更是从娃娃抓起,让非遗文化的传承能够更深入人心。

用汉服连接非遗与游戏 文化传承有了新玩法-游戏价值论

《大话西游》创作改良版汉服,面向玩家和国风爱好者销售,一方面能够让更多玩家不仅仅“看得见”,更是“摸得到”传统文化的作品;另一方面也是借助汉服,让《大话西游》这一国风IP和其背后的中国传统文化,走进更多的圈子,覆盖更广大的群体。

传统文化传承任重道远 时代需要有社会责任感的游戏

其实,这已经不是《大话西游》第一次推出定制汉服,早在2019年《大话西游》就曾推出两款汉服,分别是与西安碑林博物馆合作的“丝韵丹青”系列时装和与国绣大师合作的”国色“汉服。

《大话西游》多年来坚持国风传承的初心未曾改版,这次与非遗大师合作,是将游戏内的中华文化,带到游戏以外与玩家生活更贴近的领域的又一次尝试,也是通过汉服这一年轻人喜爱的产品,将华服古韵之美更好的传承下去。

用汉服连接非遗与游戏 文化传承有了新玩法-游戏价值论

在中华民族的复兴之路上,我们的高速经济发展让世界瞩目,然而在文化传承这一领域,却有着太多的空白,值得欣喜的是Z时代的年轻群体已经逐渐从“崇洋媚外”向“文化自信”转变,也有更多的年轻人对汉服、传统手工艺等领域更加关注,但是在传统文化传承方面,仍然任重道远。

而游戏不仅对年轻一代有着不可忽视的巨大影响力,更是在产品形态上有着与传统文化结合的无限可能,从游戏内的国风元素,到游戏外的IP衍生品,需要更多像《大话西游》这样有社会责任感的努力。