快手组织架构再微调,A站划归游戏团队管理-Gamewower

8月18日,新京报贝壳财经从多位接近快手人士处获悉,其近日再次对组织架构进行微调,其中最重要的调整是A站划归到游戏团队管理。此前的A站总经理兼二次元负责人文旻向游戏团队唐宇煜(音,Tang  Yuyu)汇报。

截至发稿,快手并未对上述消息进行回应。

此前,贝壳财经曾独家报道,春节过后,快手将原本独立运行的自研游戏和游戏直播团队,调整为由自研游戏团队接手游戏直播团队,而游戏直播原负责人则管理其他直播业务,比如电商直播等。

上述唐宇煜(音,Tang  Yuyu)则为目前游戏直播和自研游戏的负责人。经过两次调整后,她已将自研游戏、游戏直播、二次元(A站)收归麾下。

文旻的上一次亮相是在今年China Joy 上。8月2日,在AcFun(下称:A站)2020 UP主见面会上,文旻宣布,A站正式发布签约UP主直播分成“二八计划”,即从8月下旬开始,A站所有签约UP主(A站上内容生产者的简称)享受“二八分、包税、秒提”等扶持,80%的直播打赏将直接分给UP主,A站只保留20%作为必要的运营成本。

此外,A站还在现场发布了虚拟偶像“AVI联盟计划”。A站未来将进行自有IP(知识产权)偶像化;精选合作IP包括个人及MCN(达人经纪公司)机构进行官方政策扶植;进行内容联合共制作,促进收入提升;技术赋能,降低内容生产门槛。

文旻是在A站被快手收购一年后任命的。2019年6月18日,快手任命文旻为A站总经理,随后又给了文旻快手二次元负责人的职务,潜藏打通A站和快手二次元垂类的寓意。文旻曾任职网易文学漫画事业部副总经理、网易LOFTER部门总经理、网易战略研究用户研究总监。

一位接近A站人士表示,从目前的结果看来,A站的大部分核心管理团队、职能团队已经换成文旻在网易动漫的团队,而大部分技术、产品等人员则采用快手原生团队,而运营团队则部分保留A站原生团队,原因是二次元内容运营有一定的门槛。

任职一年来,文旻重点工作是UP主生态的建设,以及为了维护UP主生态而开启的商业化、直播等业务,同时从去年暑期开始,A站开启了引进了番剧的脚步。

比如,在去年暑期到来之前,A站集中采购了一些有针对性的番剧,推出了全新UP主激励榜单“熋榜”,以及打赏功能“蜜桃计划”,快手用户使用账号可以直接登录A站。A站还发布了“超级UP主扶持计划”,即在未来一年将拿出5.7亿资源奖励、扶持优秀UP主。

文旻上任后,A站三次发布运营数据。2019年7月,A站视频类UP主数量环比增长45%,日弹幕总数环比增长55%,A站的打赏行为总数环比增长88%,UP主粉丝数环比增长128%;2019年10月的累计UP主数量相较于2019年5月增长了45%,累计稿件数量增长32%,播放次数增长88%,播放时长增长43%。

在上述China Joy会议上,A站第三次发布运营数据。自去年5.7亿“超级UP主扶持计划”7实施以来,A站UP主同比增长90%,稿件同比增长79%,粉丝数同比增长172%,签约金支付同比增长155%,视频打赏同比增长810%,流量分成同比增长345%。

需要注意的是,A站公布的数据全部是增长率,而非具体的数值。上述接近A站人士称,快手对A站暑期计划事实上是有考核的,没有发布具体数据,是因为没有达到预期。“快手组织构架上,文旻也并未得到VP(副总经理)职位,在快手AcFun的管理者一栏中也并未列出任何人。”上述接近A站人士称。在去年12月文旻接受采访时,也没有直接回应快手对A站的KPI要求到底是怎样的。

在此前的采访中,文旻称,A站已经在进行一些商业化运作,目的是给UP主赚钱的想象空间,比如快手的信息流广告、电商和直播,还有会员付费等视频网站通用的营收模式。但横向来看,即使是发展了十年的B站也未实现盈利。

不难看出,A站对于快手的营收意义十分有限,甚至是需要长期补贴的。但A站可以帮助快手抓住黏性较强的二次元圈层,这是快手用户中相对稀缺的,也有助于快手了解更年轻群体的圈层画像。“A站针对的是相对硬核的二次元用户,快手二次元则是针对泛二次元用户”,文旻说。

除此之外,快手收购A站也意味着对长视频的布局。未来A站会投资长视频内容,也会进行联合自制,这将帮助快手切入长视频领域,多了一个与头条系竞争的砝码。

新京报贝壳财经记者 白金蕾 编辑  岳彩周 校对 李世辉

转自:新京报