退一步,海阔天空。

8月14日,B站宣布对英雄联盟S10全球总决赛直播版权(中国大陆地区)进行分销。企鹅电竞、虎牙、斗鱼获得授权。

这一决定到底是当初和Riot Games签下3年8亿元的S赛独播权时已经决定好了还是后期才决定了的并不重要,重要的是B站已经清晰的意识到了自己暂时一个人吃不下S赛的独播,或者说投入与产出不对等。

B站直播动作陷入迟滞状态

2019年开始,B站直播对外放出了两个信号,其一是花重金引入了和斗鱼合约到期的冯提莫,其二就是8亿元拿下S赛在中国大陆三年的独播权。

B站直播退了一步-Gamewower

B站要发力直播了,这是当时外界对于这两个大动作最直观的感受,基于B站从去年开启的“出圈”大战略,直播可以帮助B站引入新用户。

这两个动作仅仅是一个开始,2020年3月,B站直播宣布原大鹅文化CEO王宇阳和原大鹅文化COO王智开正式入职B站负责B站直播业务。

相关的信息显示,王宇阳曾在虎牙直播负责 Dota 2 和英雄联盟的明星经纪和 PGC 内容,另外他也曾任职腾讯赛事运营经理,负责搭建腾讯QQ下移动电竞赛事体系。

可以说无论是在主播的资源上,还是在对于赛事的运营上,王宇阳都有着丰富的经验,这与B站在发力直播时选择的着陆点相互吻合。

在行业格局已经几乎定型的情况之下,B站直播选择高举高打的方式切入游戏直播,头部主播、顶级赛事被认为是最容易撬动行业的两柄利器。

然而,到今天2020年已经过了大半,B站直播的其它动作陷入了停滞的状态。

B站游戏直播少了点什么?

头部主播方面,除了冯提莫外,B站就停止了大主播的引入,与快手等新平台还有自身培养的大主播诞生不同的是,B站自身也并未培养出头部的大主播。

在B站直播上,真正有巨大关注量的主播依旧是那些以UP主为主业,直播为副业的主播,而这些主播所播的内容,并不是游戏直播的主流内容。

B站直播退了一步-Gamewower

根据头榜的数据显示,在近七天的所有平台所有主播的实力榜单上,TOP50的主播,B站有两位主播入围,一个是排名26的花少北,一个是排名40的老番茄,这两位主播为人所熟知的身份不是主播,而是UP主。

“主站和直播业务的重叠度很高,大的主播都是UP主,粉丝是从主站带来的,不是UP主的主播在B站很难有好的表现”,一位在B站开播了近半年的主播对Gamewower如是说道。

而早在2019年Q1的电话会议上,B站CEO陈睿也曾对B站的直播特点做了如下的总结:

①视频用户本身也是直播用户,公司直播的优势品类和视频的优势品类是高度重叠的。

②B站直播的主播大部分来自于平台的Up主。从第一季度来看,有超过50%的活跃主播同时也是Up主

③直播观众对Up主有很强的粉丝效应,因此对直播的观众有更强的粉丝效应,这体现在粉丝粘度高,付费意愿强而且对于平台有归属感。

这是B站直播的优势也是B站的劣势,这意味着在B站直播上,其实用户都是从主站分流而来,并不是新的用户,由此导致即便是冯提莫这样的大主播,也很难去和那些UP主们争抢用户。

或许正是看到了这一点,头部的大主播在加盟B站直播上一直有着很大的疑虑,过去几年有着太多的主播选择跳槽到新平台后水土不服人气剧烈下滑的案例,尽管短时间内会获得一份较为不错的合同,但对于职业生涯的发展打击却是致命的。

真正不受跳槽影响的大主播屈指可数,如张大仙、PDD、旭旭宝宝等,而且还基本是在斗鱼、虎牙这双巨头之间的切换,相比于其他平台,这两个平台的用户属性较为吻合,在换平台时风险要小很多。

挖人难,这是B站直播现在面临的一个问题,而在培养新人方面,同样受制于主站的内容形态和用户属性问题。

在B站的主站上,《英雄联盟》、《王者荣耀》、《和平精英》这三个被认为是游戏直播行业流量担当的产品并不是最受欢迎的。

相反的是,一些主机游戏、小众游戏、二次元游戏才是B站主站的流量担当,一些大的UP主的内容也主要聚焦于此,由此带来的是B站在这主流的游戏直播项目上缺少应有的声音和头部主播。

缺少这三个项目的游戏直播,终究是少了点什么。

豪赌?退让?

在赛事方面,8亿元拿下S赛的在中国大陆3年的独播权,这被认为是一场豪赌。

按照B站的计划,持续的引入一些大主播或者靠自身培养一些大主播,再和赛事内容进行相关的配合,那么直播业务将很容易立起来,无论是斗鱼、虎牙,还是快手这样的新平台,主要的内容构成都是大主播+顶级赛事。

这两者缺一不可,可现在的情况是B站在主播内容上缺少有力的支撑,从而导致缺少硬核的赛事用户,那么赛事也就很难形成有效的吸引新用户的功能。

实际上花旗银行早在去年12月就曾发布了一份分析报告,报告指出,“在没有S10-S12的情况下,虎牙、斗鱼等平台的观众可能会到B站观赛。但我们预计,在S10-S12结束后,仍有相当一部分观众会返回他们访问量最大的平台。如果来自中国的战队没有在比赛中走到最后,这种情况可能会更快发生。”

这样的结果并不意外,这里或许更好的参考是优酷,作为拿下2018年世界杯互联网独播版权的平台,在世界杯结束后,优酷在日常的内容如英超、NBA等内容上并未持续的配套,从而使得世界杯一结束,用户又回到了腾讯体育、PPTV。

B站直播退了一步-Gamewower

放到B站直播上,在拥有S赛时,用户的确会扎堆涌入B站直播,但在没有S赛时,用户并不会留下来,哪里有内容用户到哪里,B站在S赛外,无法提供给这些用户相应的内容,用户必然会回到原有的平台,而不会停在B站。

也就是说,B站直播拿下S赛等同于优酷拿下了世界杯,但如英超、NBA等日常的内容却在斗鱼、虎牙等手中,在世界杯结束后,用户势必会回到斗鱼、虎牙这样的平台。

B站直播需要做的不仅仅是拿下世界杯,还需要拿下英超、NBA等赛事的版权,但在游戏直播中的英超、NBA并不是签下某一个主播,或者某几个主播那样简单。

这是一个长期的过程,需要持续的投入,无论是斗鱼,还是虎牙,在这方面已经跑了6年的时间,从主播到用户,从运营到推广,都已经形成了一个生态。

如何搭建这样的日常内容,对于B站直播而言,将是一个最大的考验,也是B站目前不得不将独播权进行分销的最大因素。

未来两年的版权还会分销吗?这个问题取决于B站直播日常内容搭建的速度,如果搭建的速度快,或许将不会再进行分销,如果速度慢,依旧会选择版权的分销。

而从B站直播和B站主站目前的重叠程度,三个主流品类主播的流量情况去看,B站直播这个内容搭建的速度不会快,因为会受到主站极大的掣肘,主站在给B站直播提供了巨大流量的同时,也会导致B站直播在转向主流游戏直播时处处碰壁。

从这个角度去看,B站直播耗费8亿元拿下S赛的独播权显得操之过急了,在内容生态并未搭建完毕的情况下,贸然的耗费巨资拿下S赛的版权更像是搭建一座空中阁楼。

B站直播退了一步-Gamewower

S赛的独播权对于斗鱼很重要,对于虎牙很重要,乃至于对快手、企鹅电竞也很重要,但对于B站直播而言,目前的状态并不重要。

一个被认为最不可能拿独播权的平台拿下了独播权,除了豪赌我们想不出其它的原因,赌在3年内可以搭建起一个游戏直播的生态。

但这又谈何容易,这并不像8亿签版权那样简单,很可能的是即便花了80亿也没有结果,熊猫直播、全民TV、战旗、龙珠、触手已经有着太多的平台在砸了巨资后选择了黯然的退场。

当然,或许还有另外一个原因,这就是一次发声的行为,那不得不说B站游戏直播的确有气魄,用8亿元只是为了一次发声。

综上,B站游戏直播的将独播进行分销也就不奇怪了,因为独播对于B站而言毫无意义,分销至少还可以挽回一点损失。