8月24日,2020全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会在海南博鳌举办。峰会上,奥运冠军、乒乓球女子单打大满贯得主邓亚萍发表关于“国际赛场中见中国竞技精神”的主题演讲。

邓亚萍:国际赛场中见中国竞技精神-Gamewower

邓亚萍作为乒乓球运动历史上最伟大的女子选手之一,1988年开始代表中国乒乓球队征战世界赛场,职业生涯先后获得14次世界冠军头衔,并创下多项世界纪录,向全世界展示了中国运动员的竞技精神。

邓亚萍认为“电竞的时代已经来临了,新兴体育是关乎未来的一个行业”,并结合自身赛场与人生经历,对电竞产业发展与职业电竞选手的关键命题,邓亚萍给出了自己的答案。

一方面,电竞产业发展正在进入黄金五年的关键冲刺年,邓亚萍认为,一个世界一流的竞技项目,想要站得稳,还离不开健全的训练体系建设,这里面包含了长期以来非常丰富的技战术体系的储备与研发、人才梯队的培养、甚至是触摸到职业极限水平教练员的需求。为了提升专业化,需要两方面的支撑力量,首先是厂商,投入资金和研发力量,以及承担社会责任,真正形成群众基础。其次,更多世界级的协会来推动,只有世界级的协会推动才能有世界级的广泛性和公信力。“随着越来越多国产创新电竞IP的出海,随着电竞整体行业内各平台、俱乐部训练体系的完善,中国电竞国际化之路会越走越好”。

另一方面,对于心怀梦想的电竞选手,邓亚萍表示,传统体育与电竞两者同样是竞技体育,在赛场上选手都要拿出百分之二百的气势,来展示自己的天赋和个性。并且也希望“中国电竞也可以像乒乓球一样,向国际展示中国选手的竞技精神”。她认为这会让电竞成为中国在全世界的文化交流中的一张软实力名片,因为“体育和电竞,是不需要翻译的国际化语言”。

以下是邓亚萍的演讲全文:

大家好,我是邓亚萍。感谢海南政府和腾讯电竞共同组织这样一个大会让大家相聚海南,也感谢肖部长和Mark的邀请,让我有机会学习新兴体育,和大家一起探讨电竞的未来。

疫情期间我加大了儿子乒乓球的训练量。每天练球8小时,还要完成暑假作业。除此之外,他每天还会有1个半小时打《王者荣耀》,他也最多只能打1个半小时,还是未成年人嘛。在球技上涨的同时,他告诉我他游戏的段位也上涨了,说打乒乓球可以提高反应和手指的灵敏性,这些可以用在电竞上。既然乒乓球能锻炼他在电竞上的技战术,那我想。嘿,我是不是也可以尝试看看,好歹也是个世界冠军不是吗?于是我们俩打了一场王者荣耀,大家知道我打球步伐跑的很快,如果跑的不快的话就够不着球了。我跑的有多快,在电竞中送人头的速度就有多快。结果我大输,我儿子能赢我可开心了,我发现打电竞还可以促进亲子关系。

跟大家分享这个小故事其实是想说,不管我们这代人如何看待电竞,都必须承认电竞的时代已经来临了!而且它真的是关乎未来的一个行业,是需要多花一些时间去探讨的。为什么这么说,其实原因也很简单,在我们那个年代,我们的学校里,没有塑胶跑道,没有草皮,但有几张水泥乒乓球台,很多我这个年纪的“前浪”都会打乒乓球。如今,大家都知道年轻人们喜欢电子竞技的项目,而两者之间最大的共同点就是竞技性,通过竞技对抗是可以学到很多东西。电竞现在那么多爱好者,每个人都有选择自己生活方式权力。如果你选择了进入竞技体育领域,那就是另外一回事了。

竞技体育是非常残酷的,只有一个冠军。我5岁的时候打乒乓球,心里只有一个目标,“我要成为世界冠军”。很长时间都因为个子太矮了,不符合乒乓球传统选材标准,我连省队的门都进不去。解决身高不足唯一办法,就是步伐要比别人跑得更快,所以我就在腿上绑上沙袋身上穿着沙衣负重30斤训练。不管别人怎么说,我能做的就是一直赢,来一个我就赢一个,一直打进国家队为止。

1989年,16岁时,我获得了职业生涯第一个世界冠军,从此也就开启了传说中的邓亚萍时代。这个世界冠军是我们每个运动员毕生的理想,也承载着为国争光的庄严使命。

现在全世界都是电竞的风潮,如果想要像乒乓球一样,让全世界都看到中国不仅是一个电竞大国,也是一个电竞强国。我借这个机会给那些志在成为世界冠军的电竞选手一句话,如果你们哪天站上了世界大赛的舞台上,不仅是争夺荣誉,也要让全世界看到新一代中国年轻人的精气神。

竞技体育最不怕的就是拿出百分之二百的气势来,展示自己的天赋和个性。曾经,教练们说邓亚萍个子那么矮,形象也不好,但是,大家也看过我的比赛,我在场上从来没输过精气神,因为很多时候你代表的就是中国。

我是真心希望中国电竞在未来也能像中国乒乓球一样称霸世界,这可能会让电竞成为中国在全世界体育文化交流中的一张软实力名片。可是,乒乓球的发展也不是一蹴而就的,也经历了几代人的努力。

50年代以前乒乓球是欧洲占优势,50年后代日本人发明了弧圈球,日本替代了欧洲。之后中国的“快、准、狠、变”的直拍近台快攻打法又替代了日本,占据了世界第一的位置。之后技术体系又经历了几轮,螺旋式的上升,中国队技战术能力提升的越来越全面,才有了今天在世界上占据绝对统治地位的能力。总结中国乒乓球队成功经验的核心有两点,一是打法的创新,二是器材的创新。

一个世界一流的竞技项目,想要站得稳,还离不开健全的训练体系建设,这里面包含了长期以来非常丰富技战术体系的储备与研发、人才梯队的培养、甚至是触摸到职业极限水平教练员的需求。这些东西需要厂商投入更多的资金和研发力量来支撑,甚至拿出相当利润不求回报地承担起社会责任,这才能真正形成群众基础。电竞的发展要像传统体育项目这样有更多世界级的协会来推动,只有世界级的协会推动才能有世界级的广泛性和公信力。

目前在疫情防控常态化的形势下,电竞赛事发挥了相比传统体育赛事更为网生的天然优势。我相信随着越来越多国产创新电竞IP的出海,随着电竞整体行业内各平台、俱乐部训练体系的完善,中国电竞国际化之路会越走越好。因为体育和电竞,是不需要翻译的国际化语言。谢谢大家!