在与传统文化相融上,乱世王者给出了不同答案。

从2017年上线至今,作为一款打破时空界限设定,不将自己局限在某一个固定历史时期的产品,乱世王者一直在致力于用不同的方式去传播中国历史悠久的传统文化,从与非遗展开各种合作,到聚焦某一个历史时期。

乱世王者的三周年:大唐盛世背后的传统文化探索-Gamewower

近日,乱世王者迎来三周年庆,同时也正式开启全新版本——大唐盛世,国民女神佟丽娅将成为游戏代言人,将盛唐时期的风貌在游戏中进行了重现,如唐朝时期最具代表性的建筑群大明宫。

除此之外,在这个全新的版本中,乱世王者还与大唐西市博物馆进行了深度合作,将七件珍稀馆藏带到了游戏中,在游戏中重现他们的故事。

而在玩法方面,乱世王者也即将上线全新大型副本——“保卫大明宫”,同时还会陆续上线大雁塔、江山社稷图、盛世乐章、盛唐宝库、长安风华等与盛唐历史相关的活动。

聚焦盛唐,将那一段璀璨的中国文化向用户进行输出,在和传统文化的结合上,一直在不停做着探索的乱世王者又开始了全新的尝试,而基于它的世界观架构,未来或许还有更多这方面的探索。

1、与玩家共建文化

从2017年11月公测以来,乱世王者在这3年的时间当中一直没有停止过在游戏价值方面的探索,而这当中与传统文化的结合是乱世王者在这当中最为侧重的方向。

根据公开信息显示,乱世王者在传统文化的传播上,不去看游戏中本身所具备的各种中国传统文化的知识点,仅与非遗的合作就有三次。

乱世王者的三周年:大唐盛世背后的传统文化探索-Gamewower

第一次是与中国陶瓷艺术大师、石湾陶艺领军人物封伟民合作,以《荣耀史册-列传篇》中的霸王项羽为原型,打造了了专属非遗藏品“霸王崛起”塑像。

第二次则是联手粤绣大师孙庆先以《荣耀史册-世家篇》为灵感源泉的非遗粤绣长卷“锦绣山河图”。

第三次则是与潮汕木雕工艺大师陈泽铭,以《荣耀史册-本纪篇》为灵感倾力打造了《王者至尊》木雕藏品。

与其他产品和非遗的合作有所区别的是,《荣耀史册》的内容是由玩家所创造,以《荣耀史册》为灵感与非遗进行合作,乱世王者的这一做法直接将传统文化与玩家进行了连接,在传播上取得了更加突出的效果。

在与传统文化的结合上,《乱世王者》打破了此前行业惯有的思路,孙庆先称:“无论是潮绣或是游戏,其实内核都是中国文化的呈现。潮绣历史很长,但是我坚信,潮绣永远不会老,通过与乱世王者玩家智慧的结合,我们的创作题材更丰富了,也让更年轻的一代了解潮绣这块宝,不断的传承、活化,是我们这一代潮绣人的使命所在。”

2、用心还原,用现代的方式结合历史文化

充满创意的方式之外,乱世王者在联动传统文化的过程中,另外一个核心是用心。

以本次全新的“大唐盛世”版本去看,无论是还原大明宫,还是与大唐西市博物馆合作在游戏中重现七件珍稀馆藏的故事都充满了挑战,而乱世王者团队一个个的克服了这些困难。

据了解,在还原这些建筑以及珍惜馆藏时,制作团队除了参考经典唐风建筑的元素,还从大量的历史文献中寻求灵感,同时还多次前往大唐西市博物馆以及大明宫国家遗址公园,实地了解文物信息,查阅相关的史料,与专家面对面交流。

乱世王者的三周年:大唐盛世背后的传统文化探索-Gamewower

制作团队的用心不仅仅体现在还原建筑和珍惜馆藏方面,在细节处,还体现在对盛唐时期的服饰、妆容、音乐、舞蹈、军事等各个方面都精细考究。

比如,本次乱世王者邀请了佟丽娅代言,化身大唐公主降临游戏,穿上古装在花萼相辉楼中上演大唐战舞。

这出大唐战舞参照了敦煌壁画上的信息,运用了琵琶、古筝等中国古典乐器,重新设计了古曲十面埋伏及唐曲将军令的旋律和节奏,整体音乐更立体。

舞姿方面,融合霓裳羽衣舞提手抚衣来展示,打破了一些传统的揶揄收敛,加入了当代对唐朝舞风的理解和塑造。

在服装方面,佟丽娅所穿的是以红色为主色调的唐朝宫廷服饰,官方团队参考了大量历史文献,同时还融入了现代审美风格,背后以金色的凤凰与祥云刺绣为主体,同时加入了牡丹花这一大唐的国花。

乱世王者的三周年:大唐盛世背后的传统文化探索-Gamewower

这一系列的考究,最终诞生了这一出大唐战舞,正如佟丽娅所发微博,“用心的制作,考究的还原,让玩家充分感受到了盛唐的气息”。

服装、舞蹈之外,再说说军事。在中国的历史长河中,唐朝时所有朝代中版图第二大的朝代,而它的版图很大程度上建立与突出的军事。

我们耳熟能详的秦琼、程咬金、李靖、尉迟恭等武将都是唐朝的知名将领,因此要说对唐朝文化的传承,那么军事上也是方向之一。

在大唐盛世版本中,作为全新登场的武将,秦琼无论是美术还是技能设定上均体现了对其形象与细节的考究。在外观设计上,秦琼采取了铠甲戎装的造型,参考了已有艺术化的唐代盔甲资料,保留富有唐朝特点的“胸甲片”,他的技能则是根据“飞马植枪”的典故,量身打造了“撒手锏”这一固有技能。

乱世王者的三周年:大唐盛世背后的传统文化探索-Gamewower

无论是外观还是技能,在设计秦琼这个武将时,制作团队均是以史料为基础,同时配合民间的演绎,将这些以更好的形式传递给了用户。

与此相似的还有程咬金,在程咬金的武器选择上,民间故事中程咬金和三板斧似乎已经做了默认的绑定,但历史上他的武器是槊。

制作团队也就将槊作为左手武器。但同时游戏也希望结合大家熟知地程咬金“三板斧”形象,最终选择了唐代四种军刀制式中主要军队装备地横刀作为《乱世王者》中地程咬金地双手武器。

从这些细微处的设计,我们看到了制作团队在唐朝文化传承上的用心,对于历史的尊重的同时,又结合了现代的审美和一些流传了上千年的故事,最终呈现给了用户大唐盛世。

尽可能的用心还原历史,用现代的方式结合历史文化,让玩家直接在娱乐中接触文化,参与共建文化,这是乱世王者这几次合作给出的一个全新的思考。

ID为顽主六哥的玩家,身为一个土生土长的北京人,他从小便受到了非遗文化的熏陶,在看到乱世王者与各大非遗文化的合作后,也受到了启发,将自身的房地产工作与非遗文化的保护和传承结合起来,在对北京传统四合院进行改造时,除了让其保留传统文化韵味的同时,还适配了现代家居生活的便捷性,重新变得可使用、可居住。

其背后,是数字技术天然的参与式特性使得了普通用户以一种全新的方式去接近和体会传统文化的魅力,从而为传统文化的传承提供了新的可能性。

而在数字技术当中,作为沉浸感最高,且带有媒介特质的游戏又成为了传播传统文化的排头兵,这是乱世王者在内的一众游戏产品社会责任感的表现之一,也是它们现在正身体力行去做的事情。

3、在和传统文化的联动中 乱世王者的影响力也在扩建

在玩家和传统文化之间搭建了一个桥梁,让玩家可以更便捷的接触到中国传统文化的魅力,而通过这一次次的共建,乱世王者这个IP的影响力得到了持续扩建,产品的内涵变得愈加的丰满,IP背后的的故事变得越来越厚重,玩家对于品牌的认知越来越深入,生命周期也得到了延长。

一个事实是,在迎来3周年之际,它在市场当中的热度依旧不减,以AppStore的榜单为标准,乱世王者在畅销榜中排在了第四。

乱世王者的三周年:大唐盛世背后的传统文化探索-Gamewower

作为一款SLG类的产品,尽管本身整个品类去看,生命周期就比其他品类更长一点,但类似乱世王者这样有着稳定表现的SLG产品依旧不多见。

这背后除了乱世王者在以数据为核心的运营上的能力体现外,与传统文化的联动也是促成现有成绩的原因之一。

正是基于和玩家一起共建传统文化,使得玩家对于游戏的认同感变得更深,乱世王者也有了从单纯的游戏产品演变为了一个传统文化的符号的迹象,这是很多游戏产品所不具备,也是极力想要去实现的。

在UP2019腾讯新文创生态大会的开场战略分享中,腾讯集团副总裁程武曾表示,基于过去一年的实践探索,腾讯的“新文创”实验已从以下四个趋势维度获得信心,其中第一点传统文化正成为“活”在当下的潮流文化,而第二点是文化的生产与消费关系正在重建。

这两点正好体现在了乱世王者身上,借助乱世王者这个款产品,非遗、大明宫等传统文化在玩家侧成为了一种潮流的文化。

在这个过程中,用户与乱世王者的消费关系也得到了重建,用户不仅仅是在玩游戏,同时也在体验中国的传统文化。在现代社会中,用户越来越期望品牌背负意义,倾向购买有故事和别具意义的商品,而这就是联动传统文化给乱世王者这个品牌带来的意义所在。

4、独特的架构 未来无限可能的乱世王者

在乱世王者上线的3年内,我们看到了乱世王者在承载传统文化方面的创意和用心,其作为桥梁的作用也越来越明显。

作为一款本身就是以中国历史朝代中的故事、人物为背景的游戏产品,与传统文化做更加深入的结合先是构建品牌最佳的方式之一。

而也正是基于其是以中国的大历史为背景,使得乱世王者在承载传统文化方面比其他同类型产品有着更多的形式和可期待性。

这一次是大唐盛世,那么下一次是否会有商品经济、文化教育、科学创新高度繁荣,富庶与社会经济的繁荣远超过盛唐的大宋?

乱世王者的三周年:大唐盛世背后的传统文化探索-Gamewower

在探索传统文化与游戏行业结合的可能性上,SLG高自由的特质,游戏本身打破时间和空间的框架,这两大因素决定了乱世王者可以继续与传统文化展开多样性的合作。

从三国到唐宋,中国璀璨的历史文明还有着很多内容可以挖掘,而这种多样性和可能性,对于正在努力打破边界的游戏行业而言,是一种稀缺的属性。在新文创的大背景下,这种稀缺的属性会被一点一滴的放大,最终会诞生什么我们不知道。

但仅从现在去看,乱世王者在与传统文化的结合上正在走一条没人走过的路,它已经做出了很好的表率。