9月8日消息,今日版署官网以令游戏企业颇感意外的方式发布了一则“版号撤销公告”,让行业对游戏审批、产品合规的严肃性又有了新的认知,印象中这也是行业第一次单独发布版号撤销公告,值得引起关注。

版署首次发布“版号撤销公告”,2款手游中招-Gamewower

根据该公告显示的信息,2014年9月《最强王者》手游通过审批获得版号、该游戏的运营单位为北京分播时代网络科技有限公司,该版号已于2020年9月1日正式撤销。

2017年6月《雷霆舰队》手游通过审批获得版号、该游戏的运营单位为上海靓铭网络科技有限公司,该版号已于2020年9月1日正式撤销。

在版署当天发布的公告中未解释为何撤销这两款游戏的版号。

今年2月,北京市主管部门曾组织北京当地的游戏厂商、以及相关平台召开了一场监管相关的会议,会议上通报了近期一批典型的违规违法游戏产品、以及典型违规游戏运营推广行为,并明细了游戏厂商、平台需达到的业务合规要求,这些要求直指无版号游戏推广、无版号收费运营、套版号、上线版本与审批产品内容不一致等违规行为。

根据与会者当时反馈给GameLook信息,主管部门对运营企业、平台企业、出版单位提出了严格的合规性要求,而版号被撤销可以多少猜测到与合规问题有关。目前国内游戏市场存量版号数量约为2.3万左右,在不断发放新版号的同时、如果合规问题迟迟被企业忽视,未来可能会有更多已过审的游戏产品被撤销版号。

以下是今年2月北京监管会议对合规性的相关要求:

1)运营出版要求

严格执行,游戏未经出版审批不能上线的要求,对未经审批的游戏开启充值服务的产品坚决下架。

严格执行,游戏送审版本与上线版本一致的要求,对送审版本与上线版本不一致的产品,需下架修改,符合送审版本要求后再上线。

严格执行,过审游戏名称、过审文号、ISBN号一致的要求,对已批准的游戏产品除内容保持一致外,游戏名称、批准文号、ISBN号需登载在醒目位置,对未登载的、名称不一致的、冒用其他产品批准文号、ISBN号的坚决下架。

严格执行,游戏运营的有关规定,游戏运营平台和推广平台不得推广运营未经批准,违规运营的游戏。

加强引进版游戏的管理,加强对引进产品内容的把关,坚决杜绝未经审批擅自上线引进游戏的行为。

2)对平台的要求

对运营产品要起到把关责任,未经批准的坚决不提供上线服务。

不向未经批准的游戏提供推广服务。

按照以上要求对本平台的游戏进行排查,重点排查通报的几项问题,发现问题向出版局报告。

3)出版单位要履行出版责任

加强出版前的审读,履行游戏出版的编辑责任制度,和审校要求。

做好上线后游戏监管,游戏出版按照谁出版谁负责的要求,对本单位出版游戏要负责到底。

按以上要求,对未出版和已出版游戏进行排查,重点排查通报的几项问题。