英伟达正式宣布收购ARM,出价400亿美金-Gamewower

今日,英伟达今天发布声明,宣布将以400亿美元的价格从软银手中收购ARM。

英伟达将向软银支付价值215亿美元的英伟达股票和120亿美元的现金,其中包括签约时支付的20亿美元。如果ARM业绩达到指定目标,软银还将会获得最多50亿美元的现金或者等价股票。另外,英伟达还将向ARM员工发行15亿美元的股本。

需要注意的是,ARM的IoT服务部门并不在此次NVIDIA的收购之列。

收购完成后,ARM将会以一个英伟达子公司的形式运营,其总部依旧会留在英国。英伟达表示会让ARM“维持开放授权的运营,并保持全球客户环境中的中立性”。

据悉,孙正义最开始对ARM的预期交易价是520亿美元,最终在分离IoT部门以及多轮谈判后,落子到400亿美元。2016年,软银以320亿美元收购ARM。

此后,NVIDIA会保留ARM的品牌名称,并扩张其英国总部,允许ARM继续在英国进行知识产权注册服务。

NVIDIA CEO黄仁勋认为,双方的结合将塑造出更强大的、以人工智能为驱动的未来。

NVIDIA不设计CPU、不参与手机市场

外界猜测, NVIDIA是否会进入手机CPU市场。但NVIDIA CEO黄仁勋明确表示,NVIDIA不设计CPU,不参与手机市场,和ARM是互补的。

在媒体和分析师电话会议上,黄仁勋表示,此次收购将使两家公司能够结合其研究、开发和工程能力,以加速“ ARM广阔生态系统”技术的开发,包括服务器CPU。

“我们希望加快服务器CPU路线图的开发,让客户感到兴奋。”

预计此次收购将在大约18个月内完成,但由于它需要美国,英国,欧盟和中国的批准,因此可能会受到严格的监管审查。

在回答有关监管问题的问题时,黄仁勋表示,NVIDIA和Arm是“完全互补的”,就像NVIDA和Mellanox一样。

“NVIDIA不设计CPU。我们没有CPU指令集。NVIDIA不会将IP授权给半导体公司。”他说,“通过这种方式,我们不是竞争对手,并且我们有意增加IP。而且,与ARM不同,NVIDIA不参与手机市场。”

黄仁勋说,ARM将继续致力于其开放许可模式,同时保持对客户的中立性,包括苹果和三星,以及NVIDIA的竞争对手AMD和Intel。

ARM承诺:大部分产品不受美国的出口管制约束

被NVIDIA收购,ARM对外授权政策会发生什么变化,是否会遇到出口管制,令人忧心忡忡。

对此,ARM CEO西蒙·希格斯(Simon Segars)明确表示:“我们大部分产品不受美国的出口管制约束,这不会随着美国母公司的改变而改变。”

不过,ARM联合创始人赫尔曼·豪瑟(Hermann Hauser)对此不敢苟同,他之前就反对将ARM卖给NVIDIA,现在又直言这笔交易是一场灾难,对剑桥、对英国、对欧洲来说都是如此。

他说:“这是最后一家具有全球影响力的欧洲技术公司,现在就要卖给美国人了。”