剪纸风《阴阳师:妖怪屋》上线 深化补全阴阳师IP世界-游戏价值论

网易想要持续构建阴阳师IP世界、充分挖掘其商业潜力已是明牌,并持续进行了几年。继《决战!平安京》和《阴阳师:百闻牌》之后,今日《阴阳师:妖怪屋》正式上线。

基于阴阳师IP的热度以及忠实的粉丝玩家,有着放置、模拟养成元素,并且大胆采用剪纸风格的《阴阳师:妖怪屋》上线获得了广泛关注,空降iOS免费榜第二。

在Gamewower看来,除了游戏独特的风格让人眼前一亮,休闲的玩法给予的高自由度外,更关键的在于玩家与阴阳师众多角色情感的培养,这才是《阴阳师:妖怪屋》对于其IP世界构建最重要的作用。

一切为了养成和社交

与《阴阳师》本体手游、《决战!平安京》和《阴阳师:百闻牌》强调玩法和策略深度不同,《阴阳师:妖怪屋》可以说是“懒人”游戏。

剪纸风《阴阳师:妖怪屋》上线 深化补全阴阳师IP世界-游戏价值论

游戏中战斗部分相比之下更像是“添头”,用以获取养成资源和控制玩家内容消耗速度。虽然有着弹珠战斗的设定,但战斗难度较低,同时可以选择自动战斗以及通过放置获取相应资源。

《阴阳师:妖怪屋》将重心放在的养成和社交上。玩家作为庭院之主,可以为小妖怪们烹饪各式各样的美食,还可以在庭院摆满各式玩具。除了在自己的庭院中玩耍,还能去好友的庭院串门,与他们的小妖怪们进行互动,或是偷偷拿走庭院中的东西来捉弄一下好友。

值得一提的是,游戏宣传也将“云吸小妖怪”放在首页,即在官方看来,休闲解压、养成社交才是这款《阴阳师:妖怪屋》的定位——养游戏角色就和养自家萌宠一样。

此外游戏吸人眼球的还有采用了契合IP主题的剪纸趣味画风,这种有别于市面上大部分游戏的风格着实为游戏吸引了更多的关注。

角色的丰满和对IP的填补

在去年的网易520活动上,网易游戏高级营销总监贾海漠接受媒体采访时说的很明确,“《阴阳师》手游承担着为其他衍生产品提供“弹药”与维系IP核心用户的重要职能。”“从衍生游戏新作与泛娱乐矩阵两个方面发力,希望通过不同的IP衍生产品来吸引不同需求的用户成为《阴阳师》IP的受众,将IP的影响力扩散到更大的圈层。”

同一个IP不同品类的开发是滥用还是互补,关键在于其品质和口碑能不能让核心玩家满意。IP的核心是世界观、角色以及他们交互发生的故事,《阴阳师》手游提供的弹药可以理解为不断新增的角色和基本故事,而在其它衍生产品则是利用这些角色形象和故事进行相关设计。

《阴阳师:妖怪屋》轻战斗重角色塑造和互动的做法直接为阴阳师IP的核心服务,同时核心玩法带来与玩家更紧密的情感培养更好地维系核心用户的精神需求。丰富角色形象,对阴阳师IP进行补全是其在产品矩阵中承担地重要任务。

剪纸风《阴阳师:妖怪屋》上线 深化补全阴阳师IP世界-游戏价值论

Gamewower认为,网易期待的并非《阴阳师:妖怪屋》取得多么高商业收入,而是希望获得核心玩家的认可,维系住他们对阴阳师IP的忠诚度。同时通过深度挖掘和分享角色故事和个性,将一部分原本喜欢看故事和角色人设的泛用户转化为核心用户。

这也是《阴阳师:妖怪屋》相较于《决战!平安京》和《阴阳师:百闻牌》不同的优势和重要性。例如在游戏中,开发团队花了大力气为小妖怪们设计了不同的性格、行为以及各种彩蛋,茨木童子对挚友酒吞童子使用“彩虹屁攻击”,河童会对鲤鱼精冒起“心心眼”等等。

正如贾海漠之前所说,“不会把流水和用户规模作为定义成功的唯一标准。做IP衍生品时,目标都很明确:不论是泛娱乐作品,还是新品类的游戏,只要能给受众打开一个新世界就很好。”