9月下半旬一度被戏称神仙打架,《原神》、《万国觉醒》国服接连登场,头部市场或将出现新的交替。

然而在大作们来势汹汹、铺量宣传下,更让Gamewower欣喜的是国内中小团队并没有气馁,在残酷的市场竞争中依靠对玩法的创新和深度挖掘、不走寻常路发出了自己的声音。

上周登陆iOS的两款新品《不朽之旅》、《英雄棋士团》均保持在畅销榜TOP 100,其中《不朽之旅》一度达到了TOP 30。作为面向小众市场,讲究玩法深度的产品,成绩只代表一部分,我们更应该注意的是开发团队在玩法打磨所作出的努力。

升级版MUD、暗黑风“刷刷刷”

放置玩法结合暗黑刷刷刷风格地产品之前其实有不少,不过基本都是类似放置奇兵这类卡牌RPG的玩法,甚至《最强蜗牛》的研发方青瓷游戏其实在2015年就做了款暗黑放置风的《无尽大冒险》。

《不朽之旅》最大的特点在于将刷子游戏的精髓——核心BD构建深入挖掘。其他的游戏要么是组合搭配上浅尝辄止,要么就是做成数值升级向的氪金抽卡。《不朽之旅》追求还原暗黑类游戏“战斗Build百花齐放”的精髓,让玩家可以发挥自己想象对游戏的组合策略进行探索,组建属于自己的战斗流派。

大作神仙打架,小团队不走寻常路的求胜之道-Gamewower

《不朽之旅》是如何提供足够的内容深入的?举个例子,除了装备随机属性词条,在《不朽之旅》中,每位冒险者可以有四次选择职业的机会,最高可进行四转。一转职业有4个职业可以选择,二转有7个职业,三转则有12个职业,四转有18个职业。

从基础职业到后续四次转职甚至副职,都是可以自由选择,不局限在某个分支下的1-2个支路职业,这便使得《不朽之旅》的职业树要比传统“固定路径转职”模式下的职业树庞大不少。与此同时,每种职业都会搭配2项技能,而个人可装备的技能栏,最多只有6个槽位(4个技能槽位+2个武器或武器技能槽位),为了应对拥有各种各样特性的BOSS和对手,搭配的策略尤为重要。

大作神仙打架,小团队不走寻常路的求胜之道-Gamewower

当然复杂的职业体统也导致了对游戏平衡要求很高,包括后续的内容添加和升级,这也是影响《不朽之旅》长线运营的关键要素。

值得一提的是,《不朽之旅》为了节约美术成本,让玩家专注于游戏的核心玩法,整体采用文字MUD升级版的形式,在当下讲究大制作、大场面的环境下显得有些另类。不过从核心用户的反馈来看,这种侧重和有取舍的专注取得了不错的效果,一款偏向核心玩家的小众游戏能短期取得TOP 30的成绩,确实受到了不少核心玩家的拥趸。

对于《不朽之旅》发行商雷霆游戏而言,发行这种画面“简陋”的游戏并非首次,包括《地下城堡2》、《跨越星弧》在内,雷霆游戏发行线上“非主流”的产品不在少数。

不过游戏目前也存在不少问题,除开挂机游戏节奏问题外,同样遭遇了炸服问题,游戏运营也被部分玩家诟病。

象棋+国际象棋的融合 策略战棋的创新

根据官方介绍,《英雄棋士团》开发团队灵光工作室只有4.5个人,并戏称“拿了家里十几万出来创业做游戏”。

游戏既没有《最强蜗牛》、《江南百景图》那样风格化的美术,中规中矩的西幻设定整体也给玩家“落后”的感觉,同时游戏存在立绘缺失,BUFF、DEBUFF不明确等诸多UI问题。PVP和自动战斗在攻击判定上也存在BUG。

大作神仙打架,小团队不走寻常路的求胜之道-Gamewower

即便如此,游戏上线后在Taptap依旧保持8.0的评价,同时畅销榜排在70左右,有望收回成本。这些靠的就是玩法的创新,通过结合国际象棋+象棋的元素,融入到战棋体系中。

大作神仙打架,小团队不走寻常路的求胜之道-Gamewower

游戏中棋子分为6种职业,战士,骑士,炮手,战车,法师,刺客。每个职业行动方式和克制关系不同,例如战士腿短移动距离和攻击距离只有上下左右一格,但击杀敌人可以移动到敌人位置,并且可以额外行动1次。而骑士移动和中国象棋的马一样,走日的对角线,同样怕蹩马腿。若踩中敌方,能对敌方及周围造成伤害和击退效果;第一段跳跃如果没有发动攻击,则可以额外行动1次。战车类似象棋的车,走直线,可以击退。炮可以隔山打牛,法师范围攻击,刺客可以穿过敌人,夜间可以隐身等。

玩法上创新的设定让游戏具有了足够可挖掘的策略深度,结合王座的设定“将帅位”、战斗回合制以及日月交替等设定,配合牌组的自由搭配和对抗时阵容禁选。《英雄棋士团》在玩法上的努力获得了玩家一致的认可。

在Gamewower看来,《不朽之旅》的突围就在于研发团队愿意花心思对核心玩法进行深度挖掘,愿意冒风险(平衡)和花大力气构建复杂的职业技能系统来做出满足核心玩家口味的“刷子”游戏。得益于研发团队的长期调优并不断听取玩家意见,游戏相比其它竞品更有“暗黑味”。

而《英雄棋士团》则代表了合适的玩法创新依旧能敲开玩家的心,小团队在创意上相比顾虑较多的大团队更放得开,愿意尝试和探索。

从游戏品质来看,二者都存在诸多不足,美术没多少投入,设计细节也存在不少经验问题,远不如大厂出品的成熟大作们。但在目前的市场竞争中能依靠对玩法的创新和深度挖掘、不走寻常路发出了自己的声音,这对于中小团队乃至整个行业都是个好消息。