主播、平台、游戏厂商的联系正愈发紧密。

9月21日,《王者荣耀》官方微博发布了一个数据,张大仙语音包上线当天大仙虎牙直播间人气突破2300万,全网第一;语音包总领取用户破千万,发布当天微博阅读量1.1亿,讨论2.5万,王者营地张大仙话题破千万,短视频和自媒体平台播放量加阅读量突破2亿+。

一年后回看腾讯认证主播计划 厂商、平台、主播形成了什么关联-Gamewower

除了这些数据外,《王者荣耀》官方还表示,“这是《王者荣耀》第一位认证主播以语音的形式在游戏内与玩家互动,也是我们对认证主播支持上的一个全新尝试”。

作为连续两次登顶虎牙平台腾讯游戏直播官方影响力榜单的主播,腾讯游戏拿出了顶级的产品和顶级的资源与张大仙展开了深度的联动。

相关的数据显示,不去计算其他平台带来的流量等收益,仅王者营地社区中,通过这一次活动,张大仙的粉丝上涨了500万。

从去年8月腾讯游戏发布主播认证计划开始算起,该计划如今实行已经满一年,在刚刚推出之际,主播认证计划就宣布推出曝光特权、产品特权、活动特权、内容特权这四大权益。

而在一年后的今天,张大仙、虎牙、腾讯,这三者之间以一种全新的方式向外界展示了这个计划未来的可能性。

1

作为游戏直播生态当中的重要一环,腾讯游戏一直在思考如何让这个生态可以更加健康与可持续性的发展。

这不难理解,对于腾讯而言,游戏直播的发展过程当中正呈现出对于游戏内容越来越重要的属性,游戏直播可以推广新游戏,维护老游戏的活跃度并构建游戏更加健康的生态,正如对电竞的支撑。

基于此,腾讯在去年推出了“腾讯游戏主播认证计划”,寄望于以此为纽带与平台、主播三方之间能够形成更加紧密的互动,形成协同效应,将游戏直播的市场继续向上推,助力产业的发展。

一年后回看腾讯认证主播计划 厂商、平台、主播形成了什么关联-Gamewower

而到了今年,腾讯游戏更进一步,投入了更多的资源来帮助这个计划变得更加扎实,打造“大直播生态”。

于是我们看到了腾讯游戏在今年5月发布游戏直播官方影响力榜单,涉及斗鱼、虎牙、企鹅电竞三大游戏直播平台,分为影响力榜与潜力新星榜。

而在近日,腾讯游戏又发布了第二季度榜单,和第一期一样,同样是这三大平台,也同样是分为影响力榜与潜力榜。

一年后回看腾讯认证主播计划 厂商、平台、主播形成了什么关联-Gamewower

一年后回看腾讯认证主播计划 厂商、平台、主播形成了什么关联-Gamewower

值得注意的是,在本次榜单中,有不少刚刚退役的前职业电竞选手登上影响力榜单,比如UZI与MLXG,这个背后是腾讯游戏认证主播体系的进一步完善。

一年后回看腾讯认证主播计划 厂商、平台、主播形成了什么关联-Gamewower

据了解,腾讯游戏认证主播联合了腾讯电竞以及LPL,专门设置了LPL电竞认证主播体系,帮助LPL的职业选手在结束电竞生涯之后,可以顺利过渡,继续从事喜爱的这份职业。

而无论是LPL电竞选手,还是草根大神出身的主播,只要加入腾讯认证主播体系,腾讯游戏都会拿出大量的资源进行扶持。

数据显示,在2020年Q2季度,获得认证的主播在流量上获得了总体曝光量超过5亿人次资源,整体活动微博曝光2亿+。

2

在这些导入的资源中,目前来看更多的还是与腾讯整个集团体系下的相关业务展开合作。

比如在今年的4月2-7日期间,联合拖米、梦泪、寒夜等《王者荣耀》知名主播,与腾讯视频合作,推出了持续5天的终级高手明星挑战赛直播,该内容全网曝光人次破6000万+,微博互动超1亿。

另外,《王者荣耀》与张靓颖合作发布西施主打歌时,在虎牙与认证主播孤影一起开黑,在斗鱼与认证主播呆阿拿、杀手、老回等主播组队与斗鱼签约战队eStar进行对战,数据显示参与的多名主播涨粉10万+。

一年后回看腾讯认证主播计划 厂商、平台、主播形成了什么关联-Gamewower

当然,PDD作为游戏主播身份登陆《吐槽大会》也是一大亮点,这期节目在腾讯视频的播放量是2.3亿次,在《吐槽大会》第四季中的播放次数排第二。

数据显示,截止今年Q1,认证主播们已经和超50名以上的明星进行了合作,整体曝光量破10亿,微博阅读量也破10亿+。

这些资源的扶持很好的满足了这些主播们对于出圈获得更多粉丝的诉求,帮助这些主播在职业生涯上获得了更好的发展。

进入今年的第二季度,腾讯在资源上继续进行了放大,拿出了更多的资源和流量去扶持主播。

在《和平精英》项目上,认证主播计划联动《和平精英》与QQ音乐联合运营长达两个月的合作活动“新声空降团”,帮助认证主播+项目+QQ音乐联动,带动明星傅菁与和平精英合作,并联动主播合作打造专辑,整体活动曝光量破亿,歌曲总播放量达376W+。

在《穿越火线》项目上,认证主播们也得到了与鹿晗、吴磊等一线明星同台出席宣传《穿越火线》影视剧的机会,其中白鲨更是在《穿越火线》影视剧中做了客串。

目前,认证主播体系下,认证主播们已经与QQ音乐、腾讯视频、腾讯体育、微信视频号等几乎全部主流腾讯内部渠道展开了联动。

后续是否还会有更多腾讯内部乃至外部的资源值得期待。

3

当然,在Q2认证主播计划最大的亮点在于《王者荣耀》与张大仙基于游戏内语音包的合作。

在此之前,平台、游戏厂商、主播之间的关系是相互合作又相互独立,在腾讯的游戏主播认证计划中,三方之间的关系本质上是形成了一定的关联。

一年后回看腾讯认证主播计划 厂商、平台、主播形成了什么关联-Gamewower

比如可以更多的出席官方的活动,如赛事解说,线下见面会,但这次与张大仙在游戏内的合作,是《王者荣耀》第一次为了一名主播在游戏内来设计专属道具产品,是腾讯第一次拿出顶级产品和主播在游戏内展开联动。

对于一位游戏主播而言,能够以这样的形式参与到游戏当中和游戏的用户进行互动是该主播在这个领域中影响力的最直观表现。张大仙也在微博中直言,“自己也没有想到会以语音包的形式陪大家打游戏,感谢大家的喜爱”。

一年后回看腾讯认证主播计划 厂商、平台、主播形成了什么关联-Gamewower

每一个主播必然都希望能够以这样的形式与游戏产生更加紧密的关联,这个背后的意义在于由官方直接作出背书,加强主播的权威性和影响力。

同时,通过此举,游戏、平台、主播在这个合作中形成了更加紧密的联系,主播和平台获得了游戏官方的导量,如果考虑到还是一个常年位居畅销榜第一,被誉为国民级游戏的产品,这背后的意义就更加不同寻常。

而对于游戏官方来说,通过此举一方面可以继续巩固“联动KOL以及产品第二生态建设的决心”,另外一方面则可以建立更加亲民的品牌形象,融入到用户中,告诉用户“你们所喜欢的,也是我们所重视的”。

一直以来,直播平台、主播都希望通过这样的方式与游戏产生更多关联,尽管此前腾讯曾尝试给予主播特殊的接口,可以让用户在观看直播时一键与主播进行游戏互动,开黑竞技等等。这些从用户体验方面来说加强了用户和主播间的互动,但主播、平台、厂商依旧是没有深度关联的,而这次的合作打破平台与游戏在产品合作深度上的瓶颈,对主播、平台、游戏产品及玩家等而言都多方利好。

《王者荣耀》官方表示,“未来,腾讯游戏认证主播将会与虎牙深度合作,持续加强从资源到产品上的投入。”

这背后更多的意义在于,《王者荣耀》为腾讯认证主播开了一个头,当一个这样量级的产品拿出了游戏内置的资源去扶持主播,那么未来或许还有有更多产品方面的创新合作。

这将极大的鼓励主播的创作热情,积极地推动产业的良性循环,同时在原本独立的主播、平台、游戏厂商间建立一个更加直接有效的通道,彼此产生关联。