游戏直播平台斗鱼和虎牙终于正式宣布,接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。面对行业全新的竞争格局,斗鱼虎牙合并后,通过与大股东的整合,各平台之间以及与腾讯将有更多深入合作,进一步提升合并后公司的竞争力。

斗鱼虎牙合并 陈少杰和董荣杰任联席CEO-Gamewower

 

在Gamewower看来,双巨头在合并之后显然能够更好的应对竞争的形式。实际上,尽管同属于视频内容行业,但是游戏直播行业与传统的视频行业是有一点区别的,这个区别在于视频网站所采购的内容本质上是每一部内容都呈现着巨大差别的,也就是差异性,这导致了视频的竞争实际上在几年前就是版权的竞争,谁能拿到更好的、更多的版权,谁就能在竞争当中获得流量。

游戏直播和视频平台之间的差异化就在于此,简单而言,视频平台对于用户的吸引单纯的就是内容上的吸引,而游戏直播平台能够留住某个用户不仅仅依靠某一个主播,还有这个平台上用户形成的关系,其他的主播等等因素。

据悉,合并后新公司采取联席CEO制度,斗鱼CEO陈少杰和虎牙CEO董荣杰,将共同出任联席CEO,陈少杰加入合并后新公司董事会。斗鱼和虎牙的产品和品牌仍将保持相对独立运营,管理层保持稳定。

斗鱼虎牙双方将按照1股斗鱼ADS换0.730股虎牙ADS的比例进行合并,根据该换股比例,斗鱼现有股东和虎牙现有股东将在合并后公司中各占50%的经济权益,隐含的对斗鱼的估值和虎牙市值相等。

据公告显示,虎牙和斗鱼双方成立了由独立且非利益相关的董事组成的特别委员会,该换股比例由双方特别委员会在财务顾问、法律顾问等专业团队的协助下做出,并代表各自公司主持了合并协议谈判。虎牙和斗鱼的董事会根据各自特别委员会的一致建议,批准了合并协议和合并。合并目前预计将在2021年上半年完成,斗鱼还将举行特别股东大会对此合并进行投票表决。

在签署此合并协议的同时,斗鱼与腾讯还签署了关于企鹅电竞业务的转让协议,斗鱼将从腾讯获得企鹅电竞业务。据悉腾讯通过收购各方股份,成为合并后公司的第一大股东,将拥有60%以上投票权。

值得一提的是,本次合并还提到斗鱼虎牙还将利用自己的精细化运营能力、多样化优质内容创造能力、丰富的商业变现途径,打造多元化的电竞用户社区。社区的构建,双方合并后是未来重要的发展方向之一。