11月12日,腾讯公布截至2020年9月30日止第三季未经审核综合业绩。财报显示,第三季度,腾讯总收入为人民币1,254.47亿元(184.21亿美元 ),同比增长29%。

根据报告显示,2020年Q3,公司整体营收1254.47亿元,同比增长29%,净利润(Non-IFRS)323.03亿元,同比增长32%,高于市场预期。其中,包括云业务在内的“金融科技及企业服务”单季收入332.55亿元,同比增长24%。

财报指出:报告期内,金融、医疗保健及互联网服务客户对PaaS解决方案(尤其是与安全相关的PaaS)的需求不断增长。董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“本季度是我们组织战略升级两周年,该次升级是为了增强我们在消费互联网领域的实力,并将业务扩展到产业互联网。虽然战略升级成果会在长期显现,在某些领域我们已经初见成效,包括整合了广告服务,重新激发了产品与内容平台的活力,大力发展云及SaaS业务,并建立了统一的底层内部开源代码。面对公共卫生、宏观经济及地缘政治的挑战,我们将聚焦核心业务,致力创新,与合作伙伴携手,更好地为用户、客户乃至整个社会提供服务。”

腾讯2020Q3网游营收414.22亿,同比增长45%-Gamewower

具体业务上,增值服务业务收入同比增长38%至人民币698.02亿元。网络游戏收入增长45%至人民币414.22亿元。该项增长主要由包括《和平精英》及《王者荣耀》在内的国内及海外智能手机游戏的收入增长所推动。手游及PC端游分别为人民币391.73亿元及人民币116.31亿元。社交网络收入增长29%至人民币283.80亿元。该项增长由来自虎牙直播服务、视频会员服务及音乐会员服务等数字内容服务以及游戏虚拟道具销售的收入贡献。

腾讯表示,《王者荣耀》庆祝五周年之际,2020年前10个月平均日活跃账户数超过1亿。未来将会推出以《王者荣耀》故事为蓝本的两款新游戏、一部动画剧及一部电视剧,以发挥此自制IP的潜力。在《王者荣耀》等知名游戏吸引关注的同时,知名度较低的游戏也为腾讯游戏业务增长作出稳定的贡献。例如,《火影忍者》即使已运营了四年多,近期仍可成为中国最热门的格斗游戏之一,日活跃账户数及收入均创新高。腾讯认为《天涯明月刀手游》是2020年在中国新推出最成功的大型多人在线角色扮演游戏;根据AppAnnie,《英雄联盟:激斗峡谷》目前在各上线地区的下载量均名列前茅。

端游方面,《英雄联盟》推出了大型主题活动“绽灵节”,并配合在游戏内推出了全新的英雄角色、皮肤及活动通行证。最近在上海举行的《英雄联盟全球总决赛》吸引全球大量观众收看。《穿越火线》游戏改编的同名电视剧本季在腾讯视频播放,获得高度评价,并游戏内发布了与电视剧结合的新游戏模式及皮肤,激活了此游戏的人气及再次提升商业化。《Valorant》成为战术射击游戏的爆款,在Twitch上广受关注。

网络广告业收入同比增长16%至人民币213.51亿元,得益于来自教育、互联网服务及电子商务平台等行业需求的快速增长,以及房地产与汽车等行业需求的复苏。社交及其他广告收入增长21%至人民币177.52亿元。媒体广告收入下降1%至人民币35.99亿元。

金融科技及企业服务业务收入同比增长24%至人民币332.55亿元。金融科技业务的收入仍保持与前几季相当的健康增速,主要是由于商业支付及理财平台业务持续扩张,而社交支付及小额贷款业务则保持温和增长。