1月19日,网易公司发布2020年第三季度财报。财报显示,网易公司第三季度净收入为人民币186.6亿元,同比增长27.5%。归属于公司股东的持续经营净利润为人民币30.0亿元;非公认会计准则下,归属于公司股东的持续经营净利润为人民币36.7亿元。

业绩增长提速,各项业务发展持续向好。其中,在线游戏服务净收入138.6亿元,同比增长20.2%;网易有道净收入9.0亿元,同比增长159.0%;创新及其他业务净收入39.0亿元,同比增长41.6%。

在线游戏:连续10个季度营收过百亿

本季度,网易在线游戏业务保持稳健增长,连续10个季度录得百亿以上营收。新品包括在中国市场推出了《阴阳师:妖怪屋》、《实况球会经理》、《猎手之王》和《时空中的绘旅人》等;以及在海外市场推出了《星战前夜:无烬星河》和《漫威对决》等。

接下来几个季度,网易即将发布一系列游戏新品,包括:《黑潮之上》、《幻书启世录》、《天谕》手游、《无尽的拉格朗日》、《哈利波特:魔法觉醒》、《The Lord of the Rings: Rise to War》、《超激斗梦境》、《倩女幽魂隐世录》、《暗黑破坏神:不朽》和《宝可梦大探险》等。其中,《天谕》手游等多款游戏将在春节前发布。

网易有道:在线课程与智能学习硬件双轮驱动

三季度,网易有道净收入9.0亿元,同比增长159.0%,实现了上市以来最快增速。其中,由在线课程和智能硬件为主要构成的学习服务和产品净收入达7.6亿元,同比增长239.1%。

得益于规模效应增强以及教师薪酬结构的进一步优化,网易有道Q3毛利率稳步提升,达到45.9%,其中学习服务和产品毛利率为48.8%。

有道精品课K12业务作为主要增长引擎,在本季度实现了上市以来最快规模增速。网易有道财报显示,第三季度 K12销售额为6.8亿元,同比增长368.9%;正价付费人次达49.9万,同比增长437.9%。

智能学习硬件已成为网易有道的第二大营收来源。本季度,智能学习硬件贡献收入达1.6亿元,同比增长289.3%。有道词典笔二代依旧是销量明星,第三季度出货量近25万台。

创新业务:内容升级+产品创新引领业务持续增长

10月,网易云音乐入驻原创音乐人超20万,4年增长10倍。在线演出方面,网易云音乐全新推出“云上LIVE”。在网易云音乐独家开唱的TFBOYS「日光旅行」七周年演唱会,最高同时在线人数达78.6万,打破线上付费演唱会世界纪录。

此外,网易云音乐先后与环球音乐、BMG、张杰、韶愔音乐娱乐等伙伴达成战略合作,音乐生态布局持续拓展。

本季度,网易严选启动“寻味中国”行动,为中国消费者提供原产地直供、现摘现卖、一件包邮的新鲜农货。今年1~9月,网易严选Pro会员数同比增长140.7%。10月,网易严选与茅台集团合作,上线飞天茅台,为用户提供可溯源的正品飞天茅台销售服务。

截至三季度,网易文创内容矩阵已覆盖15大平台、拥有超过3.5亿粉丝,并与超过200个品牌主达成650余个项目合作。