今年下半年腾讯其实发了不少产品,但大多是都是极光计划名下偏重玩法创新探索的类型,例如《我的侠客》、《风暴岛》等。这也直观地体现在畅销榜单,TOP 50基本都是腾讯之前发布的老游戏,仅有《鸿图之下》新上榜。

今日,由北京攸乐(Topjoy)研发,腾讯发行的动作卡牌《街霸:对决》上线。背靠腾讯《街霸:对决》空降免费榜榜首并不是新鲜事,在游戏正式上线前,就已经对外公布预约人数超过1000W,而上线半日已经进入畅销榜TOP 20。

对腾讯而言,创新探索和新鲜血液持续创造商业收入是并行线。大IP加持、成熟的卡牌养成付费体系,除了卡牌战斗QTE连招的升级设计体现格斗感外,《街霸:对决》能否成为新的高收入支柱更值得关注。在此之前,无论是《侍魂:胧月传说》(两年)还是《拳皇98OL》(5年)这些格斗IP改编手游都给腾讯贡献了长期稳定的收入。

QTE玩法的升级

以知名格斗IP来做卡牌,最大的优势和困难都在于还原格斗家们战斗的爽快感。

腾讯又发了款可以QTE的动作卡牌,“街霸”能不能接棒“拳皇”?-Gamewower

《街霸:对决》选择的是QTE连招玩法设计来体现格斗元素,战斗过程中,能量积蓄满之后角色头像上会出现技能标识。玩家在有限时间内点击触发,便可激活相应的连招路线(战前可以设定连招路线),这样的做法赋予了卡牌游戏一定的操作感。

事实上,利用QTE的方式在增强动作卡牌的操作感的理念腾讯在五年前发行的《拳皇98OL》就有出现过,这款掌趣(玩蟹科技)研发的卡牌手游因为提出了在当时极为新颖的玩法设计,游戏上线后迅速进入TOP 5,并长期保持畅销榜前列。

腾讯又发了款可以QTE的动作卡牌,“街霸”能不能接棒“拳皇”?-Gamewower

二者不同之处在于《拳皇98OL》QTE体现在技能释放点击敌方,而《街霸:对决》则是己方角色合适时机连招释放。

Gamewower之前提到,高品质美术已经是大厂出品的标配,《街霸:对决》同样花了大力气在美术投入和打击感营造(突出打击帧、命中帧,增强了受击反馈的动作幅度,结合顿帧、屏幕震动等效果)之上。

根据之前腾讯游戏年度发布会的介绍,作为腾讯游戏学院GWB合作计划支持的项目,《街霸:对决》得到了GWB专家团在美术、UI、策划、客户端等方面的大力支持,帮助团队在玩法、美术以及UI表现方面提升品质。

腾讯需要一款新的卡牌

从时间节点来看,腾讯本身也需要一款的卡牌来接棒。除了开头提到TOP 50基本都是腾讯之前发布的老游戏,事实上目前腾讯发行保持畅销榜TOP 100的卡牌游戏都是不同程度的老产品,例如《拳皇98OL》、《圣斗士星矢》、《火影忍者:忍者新世代》等,至少都是两年以上的老面孔,而这些老产品本身也无法再长期保持在前列更多是依靠更新和活动收入维稳。

腾讯又发了款可以QTE的动作卡牌,“街霸”能不能接棒“拳皇”?-Gamewower

值得一提的是,游戏在宣传上也下了血本,拉来周杰伦作为代言并设计了专属角色卡加入到游戏战斗之中。

对研发商攸乐而言,花大力气拿下的IP,时间和成本的高投入,通过日方监修以及腾讯帮助,《街霸:对决》是打响招牌的好机会。而对于腾讯,《街霸:对决》也承载着接棒《拳皇98OL》,成为新一任动作卡牌的招牌期望。