《魔兽世界》9.0开服后,万茜连着两天发了两条微博。

明星的玩家人设-Gamewower

万茜是一个知名的《魔兽世界》玩家,网上流传她曾是一家名为万有引力的公会会长,曾带领这家公会拿下过国服前五的成绩。

打开万茜的微博,搜索“魔兽”两字,也有数条与魔兽相关的内容。

明星的玩家人设-Gamewower

但是,网上有人实锤过,万茜的“魔兽玩家”完完全全是一场经济公司所打造的人设。我所知道的,万有引力根本不是魔兽公会,而是一个背后有e7wan操作的商业公会,主要的项目是传统国内自研游戏,不是魔兽,商业公会是根本不可能看上《魔兽世界》的。

而更多详细内容可以移步知乎“万茜游戏人设之魔兽营销史(多锤慎入)”

在明星们营销的各种人设见怪不怪后,“游戏玩家”这个人设也终于被一些明星给盯上了。

1

有没有明星是真正的游戏玩家?

答案很显然是有的,往远的说,篮球巨星姚明就是一位真正的《魔兽世界》玩家,往近的说,王俊凯在之前的《英雄联盟》9周年明星表演赛上也展现了不错的游戏水平。

明星的玩家人设-Gamewower

实际上娱乐圈中还有着很多知名的“网瘾少年”,比如陈赫、林俊杰、李佳航等都是知名的游戏玩家,也是真的游戏玩家。

然而,有关某个明星是某游戏深度玩家这样的新闻事实上是近几年才广泛出现的,往前10年,这样的新闻是极少的。

比如说万茜,按万茜所说她2006年就入了坑,但关于她“魔兽玩家”的人设是近两年才被广泛提起被传播。

为什么是这些年才集中的出现这样的报道,我们当然可以认为是社会结构的变化,伴随互联网成长的那批人长大了,而他们成为了明星。

但我更加相信的是,娱乐圈是一个名利场,任何一件能够被广泛传播,并且被明星默认可以广泛传播的事情,背后都存在着动机。

这个动机是,“游戏玩家”这个人设正在帮助这些明星获得更为广泛的认可。

2

在谈及这个话题之前,我们先可以去谈另外一个问题,这些明星是玩的什么游戏?

你会发现,《魔兽世界》、《英雄联盟》、《DOTA2》、《王者荣耀》、《绝地求生》、《和平精英》,这些产品基本上囊括了明星+游戏当中的“游戏”。

虎牙在2个月前的虎林PICK娱乐营销线下沙龙上做了一份报告,上半年虎牙举办了46场明星+电竞的直播活动,65位明星参与,而其中明星参与的项目主要是4个,《英雄联盟》、《王者荣耀》、《绝地求生》、《和平精英》。

明星的玩家人设-Gamewower

在看到这些产品的时候,其实答案已经呼之欲出,大流量且口碑不错的游戏,也就是拥有庞大的用户基础,且被这些用户所喜欢的。

有没有明星喜欢玩一些小众的游戏,我相信一定是有的,但是这似乎并没有被报道的价值,即便是报道了其所收获的关注度会小很多,只有这类拥有大量用户的产品才会被关注,所以小众游戏的内容你看不到。

再说口碑,亦如明星在选择代言上,很多明星会挑选代言的品牌,对于国际一线的品牌格外关注,其实和这是一个道理。相反的案例上,一众港台明星和传奇以另外一种形式进行了深度的绑定,但我们所看到的结果是“渣渣辉”。

明星的玩家人设-Gamewower

所以,我们所看到的被广泛报道的基本上都是大流量,且口碑不错的产品。

3

说完这个问题,再问一个问题,明星们的“玩家人设”能够带来什么?

这个问题其实更加简单,首先我们要知道的是主要的游戏玩家群体是什么样的群体。

明星的玩家人设-Gamewower

我们看伽马数据和中信证券研究部的一份调研报告,其中游戏玩家主要集中在三个年龄段,而25岁以下的占比达到了51.1%,也就是95后。

明星的玩家人设-Gamewower

再看Newzoo在去年发布的一份数据,其中观看《王者荣耀》赛事的用户女性占比为44%,而《英雄联盟》的占比为27%。

年轻,男性用户占多数,这是大型网络游戏的主要特征。

在了解了这个特征之后,我们再去看看企鹅智酷联合QQ空间在2017年发布的一份95后追星报告,可以看到清一色的是男明星。

明星的玩家人设-Gamewower

也就是说,大多数追星的是女性用户。

明星的玩家人设-Gamewower

再来看个更为直接的数据,在李现和孤影的直播合作中,我们看到了两个截然不同的用户画像,黄色和紫色几乎呈现对立的状态。

那么男性用户不追星吗?

答案显然并不是,男性用户也会追星,只是男性用户在追星的选择范围上更加广泛,相比女性对于娱乐明星的追逐,男性用户在体育明星、电竞明星上同样有着很高的关注。

这当中的不同点在于,男性用户对于兴趣爱好的认同比女性用户更高。

智研咨询有一份报告就指出了这一点,从下面的图表中可以很清楚的看到,男性的追星范围更加的广泛。

明星的玩家人设-Gamewower

做一个总结,游戏用户多以年轻的男性用户为主,这个群体对于兴趣爱好的认同很高,而娱乐圈明星的主要粉丝是女性,营造游戏人设可以帮助这些娱乐明星覆盖到更为广泛的用户群体,获得年轻男性用户的认同。

这就是游戏人设可以带给这些娱乐明星的。

4

有没有直接的案例可以支撑这个论点?当然是有的,比如说鹿晗。

鹿晗当年在虎扑步行街这样的男性用户扎堆的地方基本上是与吴亦凡、蔡徐坤等小鲜肉有着相同的口碑。

但是后来鹿晗的口碑渐渐的就有了一个较大的转向,为什么呢?

明星的玩家人设-Gamewower

明星的玩家人设-Gamewower

我们在截取了用户的两张评论图,你可以看到的是鹿晗、曼联球迷、懂球,这三个关键词。

鹿晗是一个曼联的死忠球迷,并且他本人的球技以及对于曼联、足球的了解是一个资深球迷应该有的样子,所以鹿晗的口碑渐渐的变了,因为鹿晗靠着足球获得了男性用户的认同。

明星的玩家人设-Gamewower

再说一个案例,李佳航。

李佳航在娱乐圈的咖位不算大,但是李佳航是一个资深的《英雄联盟》玩家。

明星的玩家人设-Gamewower

同样在虎扑步行街,以李佳航为关键字搜索,首屏20个帖子,16条是出现在了《英雄联盟》版块。

明星的玩家人设-Gamewower

球迷身份、游戏玩家身份,给鹿晗、李佳航带来了不一样的粉丝。

5

为什么是近两年才多了这么多的明星玩家。

第一,在中国游戏用户超过6亿,且多以年轻用户为主的情况下,用游戏这项被这些用户认同的兴趣爱好拉近和粉丝的距离是一件很容易想通的事。

明星的玩家人设-Gamewower

第二,有关游戏的文化在近几年的变化。放在10年前,即便有一个明星是死忠的游戏玩家,他也不会去广泛的传播自己是游戏玩家的身份,因为这与当时主流社会舆论对游戏的认知相悖。但近几年去看,的确还存在很多问题,但社会主流大众对于游戏的认知是在变化的。

第三,社交方式的改变,如直播平台的出现让更多的用户知道了很多明星的游戏玩家身份。

明星的玩家人设-Gamewower

6

正如我前文所说,不排除有许多娱乐明星是真正的游戏玩家,但是游戏人设也是的确存在的。但在营造这个人设的时候,我们看到的是用户两种截然不同的反应。

比如万茜的魔兽玩家身份,或许她的确是一个魔兽的玩家,但是在做各种关于这个人设推广时,被人锤了又锤。但李佳航,他的《英雄联盟》玩家身份,似乎就很被玩家认可。

相似的案例同样出现在足球圈,鹿晗的曼联球迷身份的确被很多足球用户所认可的。然而,另外一个明星苏醒的巴萨球迷身份,就连巴萨的球迷都感到极其反感。

明星的玩家人设-Gamewower

为什么会出现这两种截然不同的情况?因为在营造他们想要的人设时,用力过猛。

我们当然希望越来越多的明星们可以为游戏“带盐”,这对于游戏在文化上的建设是有益处的,但是我们也不希望是带着极强功利性去做这个人设。