北京网元圣唐娱乐科技有限公司发生工商变更,新增股东林芝腾讯科技有限公司、深圳国金天使三期创业投资企业(有限合伙)、重庆云回转企业管理咨询合伙企业(有限合伙)。其中林芝腾讯科技有限公司为该公司第二大股东,持股比例20%。

网元圣唐最著名的产品是《古剑奇谭》系列,作为一款从单机游戏衍生而来的IP,古剑奇谭横款PC、页游、手游。

此外,这个IP还曾改变过相关的电视剧、电影、动漫等泛娱乐产品。

其中2014年7月上映的《古剑奇谭》电视剧是根据网元圣唐旗下上海烛龙信息科技有限公司研发的单机游戏《古剑奇谭:琴心剑魄今何在》而改编,由李易峰、杨幂主演。

入股《古剑奇谭》开发商 频繁出手的腾讯在储备弹药?-游戏价值论

这部电视剧在上映3个月后,以88亿的播放量超越了当时《甄嬛传》保持的79亿播放记录,并刷新各项播放记录。

由此可见《古剑奇谭》IP在市场上有着极其广泛的受众。

即便单说游戏,在今年7月11日古剑奇谭十周年庆典上,官方公布2018年上市的《古剑奇谭三》的最新销售记录为136万套。

然而,《古剑奇谭》这样一个IP在手游市场上却并没有什么突出的表现。

此番腾讯出手入股网元圣唐,未来双方极有可能会在手游上有相关的合作,另外尽管腾讯曾大力发展的WeGame在版号政策的波动后遇到了些许问题,但WeGame也开始了转变思路,发展国内相关的游戏,目前已经与多个厂商展开合作,将相关的端游、单机移植到WeGame,这可能也是网元圣唐的最大价值之一。

入股《古剑奇谭》开发商 频繁出手的腾讯在储备弹药?-游戏价值论

值得一提的是,这已经是这个月腾讯第二次被曝光入股国内游戏公司,就在几天前,腾讯被曝出入股无端科技。

无端科技起家于页游市场,旗下页游《生死狙击》同样拥有广泛的受众,近年来也在积极的筹备端游、手游。

从无端科技、网元圣唐,再到今年腾讯在世纪华通的占股超过5%,可以看到似乎新的一轮军备竞赛正在开始,而这背后是否是因为头条系的存在不得而知。

当然,另外一种原因在于当下的手游市场,有价值的IP正在愈发的稀少,入股这些公司也是在为未来储备弹药。