随着上海市人民政府副市长陈群先生宣布2020电竞上海大师赛开幕,为期5天的比赛正式打响。

内容、品牌影响力全面升级 电竞上海大师赛成城市化赛事新标杆-Gamewower
上海市人民政府副市长 陈群

值得注意的是,市政府副秘书长虞丽娟,市体育局党组书记、局长、市体育总会主席徐彬,静安区委副书记、区长王华,市委宣传部副部长王亚元,市体育局副局长罗文桦,市文化和旅游局副局长金雷,副区长龙婉丽和哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿等领导出席共同见证了历史性的一刻。

静安区委副书记、区长王华先生在开幕式现场表示,“静安区始终坚持并支持电竞产业的发展,我们欢迎也希望未来有更多的电竞企业、电竞爱好者来到静安区追逐自己的梦想。”

内容、品牌影响力全面升级 电竞上海大师赛成城市化赛事新标杆-Gamewower
上海市静安区委副书记、区长王华

“电竞是年轻世代的文化生活方式,也是数字化新经济的重要板块,哔哩哔哩将加大创新力度,助力上海打造全球电竞之都。”哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿先生说。

内容、品牌影响力全面升级 电竞上海大师赛成城市化赛事新标杆-Gamewower
哔哩哔哩董事长兼CEO 陈睿

赛事内容、品牌影响力和商业化全面升级

今年虽然受到疫情的影响,但在政府领导和各级部门的支持下,在赛事创始合作伙伴哔哩哔哩电竞等企业和组织机构的协作下,2020电竞上海大师赛除了采用线上线下相融合的竞赛方式外,在赛事内容、品牌影响力和商业化都进行了全面升级,力求最大程度呈现高品质、高规格、具有上海标签的电竞顶级赛事,哔哩哔哩直播、斗鱼、虎牙、快手、PP体育和网易CC进行全程直播。

在赛事内容方面,除了《守望先锋》和《魔兽争霸III》两款主流的PC电竞项⽬外,今年电竞上海大师赛还引⼊了《王者荣耀》、《荒野乱⽃》和《第五⼈格》三款超人气的移动电竞项目,涉及腾讯、网易游戏、SUPERCELL、暴雪等不同游戏厂商,共计超过130名职业电竞选手参赛,满足了更多双端游戏用户的观赛需求。

内容、品牌影响力全面升级 电竞上海大师赛成城市化赛事新标杆-Gamewower

在电竞破圈链接年轻世代的方式上,哔哩哔哩电竞邀请B站出品的热门音乐综艺《说唱新世代》的人气选手们共同创作演绎赛事主题曲《Be The Winner》,配合“来自五湖四海的电竞精英汇聚上海,燃就无憾目光犀利,助我一臂之力,让我们永不言败……”的歌词,用更年轻的语言和电竞对话,让电竞的声音通过更流行的方式传播,将线上、线下的电竞热爱者紧紧地链接在一起。

除此之外,与上一届电竞上海大师赛相比,2020电竞上海大师赛受到了更多品牌方的青睐。品牌合作伙伴除了iQOO、傲风电竞椅、Monster Energy魔爪、罗技G和iGame这些电竞赛事赞助商老面孔之外,还包括平安银行、路虎汽车、享道出行、KPMG、飞利浦显示器、上海联通、周大福和Kappa等不同领域的头部品牌。

内容、品牌影响力全面升级 电竞上海大师赛成城市化赛事新标杆-Gamewower

从数码产品到网络通信,从快消软饮到珠宝首饰、运动服饰,从金融理财、会计事务到生活出行,横跨多个领域的十三家品牌合作伙伴为电竞上海大师赛这一自创赛事IP注入新的活力,这也意味着经过一年的沉淀,电竞上海大师赛的品牌影响力和商业化得到了全面的提升。

加速打造城市新名片

作为由上海市体育总会、静安区人民政府主办,上海市电子竞技运动协会、静安区商务委员会、静安区体育局、哔哩哔哩电竞、上海大宁资产经营(集团)有限公司承办,全球首个以城市命名、以政府为赛事支持、以行业协会为评价主体的自创电竞赛事IP,电竞上海大师赛对上海打造全球之都具有非凡的意义。

电竞上海大师赛能够取得如此大的突破,一方面离不开与企业,尤其是本土企业的通力合作。另一方面,静安作为上海最早提出发展电竞产业的区县,通过聚焦政策保障、供给领域、落地电竞赛事、优化企业服务等方面,着力打造静安“全球电竞中心”。今年1-10月,全区电竞产业税收突破亿元,同比增长95%,呈现出强劲的发展态,大幅度提升了区域电竞产业吸引力与集聚度,为产业发展注入新的活力与增长点。

内容、品牌影响力全面升级 电竞上海大师赛成城市化赛事新标杆-Gamewower
不得不说,电竞产业只有积极融入城市,才能发挥电竞独特的优势,为城市体育新经济、数字化发展赋能,丰富年轻人的文化生活。与此同时,电竞产业的健全发展也必将依托于城市辐射全国,形成从线上到线下,从竞技体育到文化生活的双重融合,才能推动整个中国电竞产业的高速发展。

电竞上海大师赛这一自创赛事IP的推出是城市体育文化建设的重要尝试,也为上海打造“全球电竞之都”、“全球著名的体育城市”添加了重要砝码,通过自创IP赛事辐射至整个行业的规范引导、创新突破,引领全国乃至全球城市体育新经济的发展新风向。

经过一年的沉淀,电竞上海大师赛正在加速成为与城市地位相匹配、为城市文化经济赋能的的电竞新名片,也有望成为城市赛事的新标杆。