12月6日,为期五天的2020电竞上海大师赛在静安体育中心体育馆圆满落下帷幕。

此次大赛共有《守望先锋》《魔兽争霸3》《王者荣耀》《荒野乱⽃》和《第五⼈格》五个比赛项目, 涉及腾讯、网易游戏、SUPERCELL、暴雪等不同厂商,共计超过130名职业电竞选手参赛。

2020电竞上海大师赛圆满落幕 为城市赛事树立新标杆-Gamewower

首个比赛日王者荣耀大师邀请赛及开幕式,哔哩哔哩直播高峰观看人次超过200万,虎牙平台仅在下午时段赛事观看人次就超过80万。赛事全程线上观赛人次超过4000万,单平台峰值观看人次超过220万。

新华社、中新社、解放日报、东方卫视、上视新闻综合频道等在内的主流媒体均对赛事进行了专题报道。其中,东方卫视和新闻综合频道在12月2日晚间播放赛事开幕新闻后,次日早、中、晚三挡新闻均报道了大师赛,而ICS对大师赛的报道,随后也登上央视国际频道的平台。

发挥本土企业优势,助力上海打造全球电竞之都

作为全球首个以城市命名、以政府为赛事支持、以行业协会为评价主体的自创电竞赛事IP,去年第一届的成功举办引起了广泛的关注的。经过一年的沉淀,2020电竞上海大师赛无论是在品牌影响力,还是在赛事整体运营和制播方面都取得重大突破。

更准确地说,电竞上海大师赛正在加速成为与城市地位相匹配、为城市文化经济赋能的的新名片。

作为上海的本土企业,赛事的创始合作伙伴,哔哩哔哩电竞陪伴着电竞上海大师赛成长。自2018年10月公司成立以来,哔哩哔哩电竞成功打通了B站的电竞业务生态,并且形成了围绕“电竞IP”内容打造及运营的生态链,业务涉及俱乐部运营、赛事制作与运营、艺人经济和主场运营等。

在此届电竞上海大师赛上,哔哩哔哩电竞除了展现出专业的赛事运营及制播能力外,而且发挥了得天独厚的资源优势。

2020电竞上海大师赛圆满落幕 为城市赛事树立新标杆-Gamewower

为了广泛地影响年轻的电竞热爱者,用更年轻的语言和电竞对话,让电竞的声音通过更流行的方式传播,哔哩哔哩电竞邀请由B站出品的现象级说唱音乐类节目《说唱新世代》的五位人气选手:CJ周密、石玺彤、step.jad依加、那奇沃夫和小精灵real倾情打造大赛主题曲《Be The Winner》,并在开幕式上进行演绎。

因此,2020电竞上海大师赛从开场就聚集了年轻人的目光。

“在上海这片土壤上深耕电竞,打造拥有城市名片印记的电竞内容,哔哩哔哩电竞将不遗余力地发挥自身业务和资源优势,助力上海成为全球电竞之都。”哔哩哔哩电竞总裁陈悠悠表示。

城市赛事树立新标杆

电竞作为新型产业,正成为一股为城市新经济发展、体育文化建设赋能的新力量。以上海静安区为例,今年1-10月,全区电竞产业税收突破亿元,同比增长95%,呈现出强劲的发展态势。

目前,电竞产业已经初步完成商业生态的建设。根据艾瑞咨询报告显示,2019年中国电竞市场规模超过1100亿元,预计2021年将超过1600亿元。随着电竞用户规模的稳健增长,电竞商业化将进一步推动产业规模的扩张,预计在2020年电竞生态市场将占整体电竞市场份额的29.1%。

2020电竞上海大师赛圆满落幕 为城市赛事树立新标杆-Gamewower

电竞产业的高速发展的背后是Z世代和更年轻一代的崛起,据CBNDATA数据显示,当下电竞用户超过六成是Z世代用户。社会人口结构的改变,为整个消费经济的发展带来了新机遇。中国电竞也随之进入用户情感培养、商业价值开发和细分市场运营的阶段,与此同时用户对赛事内容的需求也更加旺盛,进而衍生出对赛事本身和相关内容在娱乐、情感等多方面的消费需求。

其实,电竞赛事处于电竞生态的核心位置,商业端的一切生态都围绕着赛事延展。然而在中国电竞市场中,电竞赛事的商业规模却与其生态地位存在错位。头部电竞赛事项目提供商(游戏厂商)的寡头化趋势也在加深电竞赛事地位与商业的割裂。

因此,第三方赛事,尤其是像电竞上海大师赛这种城市品牌赛事的举办,对整个电竞产业的发展具有非常重大的推动作用。另外,对于城市而言,电竞已经成为一股为城市新经济发展、体育文化建设赋能的新力量,近年来,各地政府陆续出台扶持电竞产业发展的政策。上海作为国内最早支持电竞产业发展的城市之一,2017年,上海提出建设“全球电竞之都”的目标,今年11月初,上海正式印发《上海全球著名体育城市建设纲要》,提出到2025年基本建成全球著名体育城市。

2020电竞上海大师赛圆满落幕 为城市赛事树立新标杆-Gamewower

电竞上海大师赛的举办,是城市体育文化建设的重要尝试,为上海电竞产业布局和建设全球著名体育城市添加了重要砝码。这种电竞与城市体育文化产业相融合,打造城市新名片的模式,也为后来者树立了新的标杆。