为期5天的电竞上海大师赛落下帷幕,但故事远未行至最终篇章。

12月6日,电竞上海大师赛闭幕,最后一场比赛《魔兽争霸3》项目的决赛,Infi以3:0战胜Moon拿下冠军。

从广安里海滩到电竞上海大师赛 这一路可真远啊-Gamewower

这一幕的背后承载着太多的内容,在这样一个赛场之上,在这样一个辉煌且悠久的项目上,这样的一个结果的确有着太多可以诉说的东西。

电竞上海大师赛意味着什么?

根据官方在赛后公布的数据,首个比赛日,哔哩哔哩直播高峰观看人次超过200万,虎牙平台仅在下午时段赛事观看人次就超过80万。赛事全程线上观赛人次超过4000万,单平台峰值观看人次超过220万。

从赛事的属性上看,作为第三方综合类赛事,电竞上海大师赛并没有非常突出的地方,真正让这个赛事显得与众不同的只有两个字“上海”。

这是全球全球首个以城市命名、以政府为赛事支持的自创电竞赛事IP,其背后则是上海打造“全球电竞之都”的目标。

从广安里海滩到电竞上海大师赛 这一路可真远啊-Gamewower

作为本次大师赛的创始合作伙伴和承办单位,也是赛事制作方,哔哩哔哩电竞对整个赛事的推动起到了重要的作用。在开幕式现场,哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿就表示,“电竞是年轻世代的文化生活方式,也是数字化新经济的重要板块,哔哩哔哩将加大创新力度,助力上海打造全球电竞之都。”

作为一家坐落于上海的公司,在上海打造“全球电竞之都”的目标上,哔哩哔哩电竞以深度绑定电竞上海大师赛给出了回应,而B站拿下S赛迄今为止最大的一单版权,S10也顺利在上海举办。

除此之外,值得注意的是,本次比赛成为赛事合作伙伴的企业多达13家,其中有像IQOO、傲风电竞椅、Monster Energy魔爪、罗技G、iGame这些与电竞相关联的企业,还有平安银行、路虎汽车、享道出行、KPMG、飞利浦显示器、上海联通、周大福、Kappa等不同领域的头部品牌。

从广安里海滩到电竞上海大师赛 这一路可真远啊-Gamewower

顶级的品牌赞助商出现,也从侧面反应出电竞上海大师赛的品牌号召力和影响力,同时也凸显了当下赞助电竞赛事已经不再是如外设、快消等品牌的“专利”,越来越多的品牌看到了电竞背后的年轻消费群体所蕴含的潜力。而在这些品牌方中,大多数是落户于上海的企业。

以此大背景去看电竞上海大师赛,就会明白这个赛事的意义所在,它是上海拥抱电竞这一新兴文化的对外窗口。

上海显然是希望复制当年F1、网球、斯诺克等和上海城市文化相结合的成功模式,让电竞也深入地融入到上海城市文化中,其中“大师赛”三个已经将意图展现的淋漓尽致。

基于此,电竞上海大师赛其实已经不再是一个简单的第三方电竞综合赛事,而是一个正逐渐建立自己的IP品牌,并以此为先导引领整个电竞与城市的结合。

目前在中国乃至全球,城市+电竞的概念已经不再新鲜,从西安到武汉,都和电竞做了深度的绑定,但以官方出面,用城市命名,打造一个标志性赛事还是足够的给产业以启发。

一个可以畅想的未来是,如果电竞上海大师赛能够持续举办下去,并逐渐建立一个更加完善的标准、一个更成熟的体系,那么再过10年或者20年,电竞上大师赛能否成为一个标志性的案例,带动城市为主体的第三方综合赛事。

我们都知道,目前在全球电竞市场上,第一方赛事呈现绝对的主流,但第三方综合赛事也有第三方综合赛事的魅力,在WCG当年因为第一方赛事兴起等各种原因而慢慢没落后,近几年我们又看到了第三方综合赛事大量的出现,说明市场开始呈现多边化的需求。

从广安里海滩到电竞上海大师赛 这一路可真远啊-Gamewower

一旦这个目标达成,那么或许作为开端的电竞上海大师赛就能如澳网、美网、法网、温网一样为城市注入别样的活力。

故事未终结,电竞上海大师赛才刚刚开始。

从广安里海滩到上海

1997年金融危机带来巨了大影响,韩国政府开始重新审视自身的经济发展模式及产业机构。

从1998年起,韩国政府出台了一系列政策,鼓励国内文化创意产业的发展,包括影视剧产业、游戏产业、电竞产业等。

韩国的几家顶级游戏公司如Ncsoft、Neowiz基本上都是在那一时期成立,享受了政策、税收等多方面的扶持。

电竞同样如此,当时恰逢《星际争霸》发布,这款产品给韩国带来了巨大的影响。也就是在发布的那一年,韩国CJ娱乐株式会社作为韩国最大的娱乐公司同年开启OnGameNet电视台(简称OGN)。并在1999年10月2日举办了第一届Progamer Korea Open比赛,也就是“StarLeague”的前身,通过电视向整个韩国直播。

产品+专业的转播制作方+政府,从一开始,韩国电竞就走在了一条康庄大道上,韩国电竞在短时间开始腾飞。

一个数据值得注意,2004年,韩国举办《星际争霸》职业联赛总决赛,作为决赛固定的举办地,那次比赛,近10万名观众出现在位于釜山的广安里海滩。

从广安里海滩到电竞上海大师赛 这一路可真远啊-Gamewower

彼时的广安里海滩就是全球电竞中心,那里会上演一年一度的全球电竞最高潮的时刻。与此对比,中国电竞的正规赛事还没有出现,一切还都处于萌芽状态。

到了今天再去回看,当年有10万人出现在广安里海滩,今天则有超过300万中国用户摇号抢6312张的S10全球总决赛门票。

当年有星际争霸“人皇”Boxer入选一般是有名的政客、学者才能入选的韩国年度人物,今天Uzi曾力压一众娱乐明星登顶微博之夜。

当年,韩国的明星电竞选手可以代言奶粉广告,今天中国的明星电竞选手可以为Nike代言。

这一路的变化是肉眼可见的,中国电竞已经代替韩国成为全球电竞的中心,普华永道发布的《全球娱乐及媒体行业展望:2020-2024年》统计,中国在2019年已超过韩国及美国,成为全球第一大电竞市场,未来五年复合年增长率将达到14.4%,至2024年收入将高达6.7亿美元。

中国电竞的中心在上海,当Ti首次选择进入中国落户于上海,当S赛第一次单独在一个城市举办时选择了上海,当以城市为标签的电竞上海大师赛出现……毫无疑问的是,中国电竞已经领跑全球,上海正在代替广安里海滩成为新的“电竞中心”。

从广安里海滩到电竞上海大师赛 这一路可真远啊-Gamewower

伽马数据发布的《2020上海电子竞技产业发展评估报告》显示,预计2020年上海电子竞技赛事收入占全国的比例达到50.2%。而上海的电子竞技俱乐部的收入预计达到6.7亿元,占全国电子竞技俱乐部收入的比例达到49.6%。

从釜山到上海的直线距离是809公里,如果坐飞机一个半小时可以抵达,但中国电竞用了接近20年的时间走完了这段路程。

这其中当然同样离不开政策的扶持,电竞上海大师赛就是最好的例子,此外上海在去年出台了促进电子竞技产业健康发展20条意见。

但上海这片热土始终如一的电竞氛围才是最关键的,往前看,知名俱乐部中历史最悠久的WE俱乐部诞生于上海,第一个吸引了无数海外大牌明星的赛事诞生于上海——StarsWar国际明星邀请赛。

现在看,上海目前聚集了电竞产业链除产品外上下游最多的公司,从俱乐部到衍生内容与文化。

以哔哩哔哩电竞为例,从俱乐部运营,到赛事运营及制播,再到艺人经纪,但哔哩哔哩电竞这一家就涉足了产业链的上下游多个环节,并且都取得了不错的成绩,而如果再算上B站,那覆盖面则更加广泛。

从广安里海滩到电竞上海大师赛 这一路可真远啊-Gamewower

“在上海这片土壤上深耕电竞,打造拥有城市名片印记的电竞内容,哔哩哔哩电竞将不遗余力地发挥自身业务和资源优势,助力上海成为全球电竞之都。”哔哩哔哩电竞总裁陈悠悠表示。

正是众多如哔哩哔哩电竞这样的公司选择了立足上海,给上海的电竞文化增添了一个又一个电竞元素,造就了上海当下成为全球电竞中心的事实。

2000年,一位叫做Kulou的星际选手代表中国出征韩国刚刚开始举办的WCG,用文字写下了自己的所闻所感,“像本次比赛在中央地带有设大屏幕显示器,只要比赛开始,就不断播放比赛的广告,来游乐场玩的游客都会看到,而且还专门搭了一个舞台,礼仪小组成天在不断向游客介绍WCGC,分发传单。开幕式,文化部长亲临比赛现场,可见游戏在韩国的地位非比寻常……”

从我们的选手去参加韩国的WCG,到韩国的选手来参加上海大师赛。

从韩国的文化部长为WCG打Call,到电竞上海大师赛的开幕式环节,副市长陈群,市政府副秘书长虞丽娟,市体育局党组书记、局长、市体育总会主席徐彬,静安区委副书记、区长王华,市委宣传部副部长王亚元,市体育局副局长罗文桦,市文化和旅游局副局长金雷,副区长龙婉丽等一众领导的出席支持。

从游乐场的大屏幕到上海大师赛赛事宣传片在中心城区超过1400块公交大屏播放两周;在南京西路沿线主要干道以及静安体育中心周边,赛事形象道旗呈现时间超过10天;在上海地铁站台及车厢内,2020电竞上海大师赛的赛事宣传片进行了为期一周近4000轮次曝光。

今天,我们也可以说,电竞在中国的地位非比寻常。

故事未终结,中国电竞才刚刚起航。