这一刻,历史被改写。

12月16日,第38届亚洲奥林匹克理事会全体大会在阿曼苏丹国,马斯喀特市召开,本次会议批准电子竞技成为2022年杭州亚运会正式项目。

继2018年第18届雅加达-巨港亚洲运动会,电竞作为表演项目入选之后,电竞再进一步。

根据相关的报道,亚奥理事会允准了杭州亚组委提交的关于优化竞赛项目设置的方案,在保持40个大项不变的前提下,增设电子竞技、霹雳舞两个项目。其中,电子竞技与棋类项目同属于“智力项目”。

这意味着,在杭州亚运会上,电竞项目所获得的奖牌将正式并被记入国家奖牌榜。

电竞迈出了至关重要的一步,中国电竞终于即将迎来真正的蜕变。

1

1997年,金融危机带来巨了大影响,韩国政府开始重新审视自身的经济发展模式及产业机构。

其中电竞等代表着文化创意产业的行业成为了重点,当时恰逢逢《星际争霸》发布,这款产品给韩国带来了巨大的影响。

也就是在发布的那一年,韩国CJ娱乐株式会社作为韩国最大的娱乐公司同年开启OnGameNet电视台(简称OGN)。并在1999年10月2日举办了第一届Progamer Korea Open比赛,也就是“StarLeague”的前身,通过电视向整个韩国直播。

这是有史可查的第一个大型电竞赛事的出现,它的出现彻底改变了电竞行业的发展,也给韩国电竞早期的强势奠定了坚实的基础。

此后在KeSpa等机构的推动之下,韩国的电竞开始越来越正规,影响力越来越大,上至韩国总统,下至普通民众无一不关注电竞赛事。

一个数据值得注意,2004年,韩国举办《星际争霸》职业联赛总决赛,作为决赛固定的举办地,那次比赛,近10万名观众出现在位于釜山的广安里海滩。

与韩国电竞快速的走上正轨所不同的是,当时的中国电竞还处于网吧当中,对于电竞的概念是一个个网吧所自建的战队和组织的赛事。

真正给中国电竞早期带来改变的是由韩国的三星所主导的WCG这一全球化赛事的出现,它的出现让中国那些有天赋的选手有了一个舞台。

然后有了Sky的WCG两连冠,有了中国电竞的第一波小高潮。

2

当然,由于某些不可控因素所导致的政策缘故,电竞在中国依旧是小众的项目。

一个缩影是,2003年,体育总局正式将电子竞技这一概念列为了中国第99项体育项目。

这一刻被很多人看做是历史性的一刻,因为国家正式承认了电竞的体育属性,看上去电竞就要腾飞了。

而事实也在朝着这个方向去发展,在那一年,《电子竞技世界》的栏目播出,节目的主持人是段暄。

这个有产业内容的报道,有人物报道,有赛事的报道的节目一经推出,备受好评,它向很多人普及了关于电竞的概念和输出了电竞的魅力。

但是,最后这个节目关停了,而它的停播几乎就是当时电竞的整个缩影,在整个产业处于刚刚发展的前夕,但大众印象中并未分清“电竞”与“游戏”的区别,中国电竞那一刻几乎进入了假死的状态。

当时原本就十分艰苦的电竞行业当中,经历不起这种舆论上的冲击。换个角度去考虑,当你每天花10个小时艰苦训练,每个月只拿着500元的工资,甚至是0的固定收入,这个时候你的家人,你的朋友,整个社会却不认可你,不认可电竞,主观的认为这就是玩物丧志。

在这样的背景下,很难有人可以坚持下去。

中国电竞迎来改变的起点要等到2010年,彼时一方面是DOTA这样的竞技类产品出现,另外一方面是以王思聪等以个人兴趣导向的资本进入,最后就是TGA这样的由厂商所主导的赛事出现。

DOTA的出现进一步的扩大了用户的基本盘,资本的进入改善了电竞选手的生存环境,厂商的重视使得产业逐渐走向正规。

三方共同的推动之下,中国电竞产业链的雏形开始初步的出现。越来越多的人开始关注电竞。

后来再等到2014年后,中国电竞开始迎来了大爆发,《英雄联盟》这款庞大基础的产品出现了,游戏直播平台出现了,腾讯电竞开始以独立的部门出现了。

中国电竞开始走上快车道,到了今天,我们已经不需要再去羡慕韩国的电竞,因为中国电竞已经成为全球电竞的重心。

从数据上去看,据第三方机构NewZoo最新发布的报告显示,中国拥有5.3亿人次电竞人口,中国市场收入占全球电竞市场收入的35%,已经超越北美地区,成为全球最大的电竞市场。

从政策上有如海南省出台了海六条,打造“海南国际电竞港”,上海出台了促进电子竞技产业健康发展20条意见,提出力争3年至5年内,全面建成“全球电竞之都”等。

从影响力上,2017年,S7落户中国,2019年Ti9落户上海,2020年S10落户上海,2021年S11将在中国举办……全球范围来看,两个最顶级的电竞赛事持续的落户于中国。

这一切都在说明,中国电竞的发展正在以一个极快的速度向前。

3

现在,电竞成为亚运会的正式项目,在中国举办的亚运会上实现了这一点。

这对于整个电竞产业带来的影响意义是非凡的,因为这将推动电竞体育化的深入人心,推动电竞和体育的快速融合。

在2年前的雅加达亚运会上,腾讯体育发布了一篇报道,《Uzi:让我告诉你电竞和游戏的区别 伤病是顶级运动员的标签》。

以Uzi自述的方式,这篇报道以讲述了Uzi这一路走来的成为一个电竞职业选手,代表国家队出征亚运会的一些心路历程,其中为了给电竞是体育这一命题正名他们这些电竞的职业选手付出了很多。

他的手指、后背、肩膀都落下了一身伤病,亦如其它体育项目的职业运动员,而这些伤病在Uzi看来成就了他的荣誉,成就了今天的他。

“电子竞技在中国承载了很多年轻人的梦想,此次能够进入亚运会,我希望能够向怀疑我们、误解我们的人证明,电子竞技也是体育的一部分”,Uzi在自述当中表示。

这样的误解每时每刻都几乎在困扰着中国电竞,而现在电竞成为了亚运会的正式项目,可以出现在国家奖牌榜上,这对于电竞而言,将是最好的证明。

这是中国电竞砥砺前行20年的最好褒奖。

电竞,终于等到了这一刻,等到了真正证明自己的那一刻,但这远非尽头,未来还有如奥运会一样的舞台在等待着他。