12月16日,第四届中国电竞产业大会在扬州召开。哔哩哔哩电竞总裁陈悠悠以《拥抱时代大机遇,电竞助推数字经济发展》为主题展开了一系列内容分享。演讲围绕着年轻用户崛起、电竞产业发展和哔哩哔哩电竞现况,对电竞+模式探索、助推城市数字化经济发展进行了更深层次的探讨。哔哩哔哩电竞总裁陈悠悠:电竞助推数字经济发展-Gamewower
哔哩哔哩电竞 总裁 陈悠悠

活动现场,在回顾电竞产业这一年的发展时,U总感慨道:“感觉到整个产业都在快速地发展,不管国内还是海外,电竞行业一片生机勃勃的景象。”

电竞是年轻人高度关注的文化内容

B站是年轻人高度聚集的文化社区和视频平台,根据Q3财报显示,B站月活跃用户已经达到1.97亿,月均付费用户数同比增长89%达到1500万。
陈悠悠说道:“最近这几年,电竞用户在B站上增长非常迅猛。我们认为,电竞是中国年轻人关注度增长迅速的文化内容,电竞也必将成为下一代年轻人主流的文化生活方式。”

基于这样的判断,B站两年前开始布局电竞,成为独立的电竞公司——哔哩哔哩电竞。

电竞是稳健增长的朝阳行业

2020年是很特殊的一年。一方面,90后步入30岁,00后步入20岁,年轻人迎来人生新转折,伴随着他们成长沉淀下来的文化生活方式逐渐成为社会主流,他们的消费态度发了变化,消费力也在不断增长。

另一方面,由于疫情的出现,全球范围内很多传统体育赛事计划被打乱,一些项目和产业受到了影响,但电竞依然有很多重大电竞赛事通过线上和线下成功举办。

陈悠悠认为,电竞作为新型业态发挥出了数字体育的优势,正在激活全球经济。她说,“中国电竞产业已经构建相对完善的商业化生态,超千亿级规模电竞市场呈现稳健增长态势。”

电竞与传统体育其实有非常明显的区别,传统体育项目如篮球、足球不属于任何一家公司,但电子竞技项目却具有鲜明的厂商属性。陈悠悠认为,电竞产业是一个金字塔状的产业结构,站在金字塔顶端的是游戏厂商,但同时电子竞技又是有个独立于游戏的行业。

哔哩哔哩电竞总裁陈悠悠:电竞助推数字经济发展-Gamewower

电竞产业金字塔结构图

除了金字塔顶层的游戏厂商外,社区直播平台、俱乐部和内容团队三个重要区块构成了第二层,并且发挥着承上启下的重要作用。第三层则是由电竞品牌活动、俱乐部主场、衍生品和电竞教育等所构成。

陈悠悠认为,第三层中各块垂直产业的发展需要依托第二层,所以哔哩哔哩电竞非常坚定地选择了第二个区域作为主打层。

2018年10月,哔哩哔哩电竞正式宣布成立,率先切入正是第二层中的俱乐部业务区块,手握杭州闪电队和BLG两个电竞俱乐部,并且拥有LPL、OWL两大重量级赛事席位。

“哔哩哔哩电竞会保持观察、不停寻找,确保不漏掉一个能够成为全民电竞或者核心电竞的品类。”陈悠悠现场说。

截止目前,短短两年时间内,哔哩哔哩电竞已经构建了平台、俱乐部、赛事运营及内容制作、艺人经纪等诸多业务所组成的闭环生态。
“我们选择这个行业是一个上升行业,是一个朝阳行业。”

“电竞+” 模式的探索

最近两年,哔哩哔哩电竞一直在进行“电竞+”商业模式的探索。

电竞上海大师赛是哔哩哔哩电竞在“电竞+体育”中的一个典型案例。今年虽然疫情带来了很多困难,但电竞上海大师赛成功落地,并且在内容、品牌等方面进行了全面升级,5大赛事项目、13家品牌合作方,最终实现全网观看人次超4000万,单平台观看峰值超过220万。

哔哩哔哩电竞总裁陈悠悠:电竞助推数字经济发展-Gamewower

2020电竞上海大师赛

“虽然体育项目不断变更,但电子竞技和体育的结合也越来越深,”陈悠悠表示,“电竞上海大师赛作为一个综合型赛事,值得更多的城市和协会去借鉴,这样可以把电竞文化一层一层传下去。”

电竞与文旅结合是城市发展文旅项目非常好的方向。

今年,杭州闪电队和赛事主场落地杭州,一旦全球疫情好转,举行主场比赛时,全球的OWL战队便会来到杭州,他们会带动年轻人对这座城市的关注。

“电竞除了线上赛事部分以外,很重要的一块是在线下。”陈悠悠表示,“将电竞文化和本土文化,甚至是非遗文化做有效的结合,能够引起非常多年轻人的关注。”

除了体育、文旅,哔哩哔哩电竞也在尝试电竞在文娱方面的探索。今年8月份,杭州闪电队与人气番剧《某科学的超电磁炮T》联动,御坂美琴以荣誉队员的身份加入杭州闪电队,联名商品受到了好评,同时也取得了非常不错的成绩。

哔哩哔哩电竞总裁陈悠悠:电竞助推数字经济发展-Gamewower

做电竞要有社会责任感和荣辱心

电竞是一个非常年轻的行业,在俱乐部的赛训基地里,队员的年龄非常小,小到16岁,最大也不会超过25岁,而俱乐部的运营团队平均年龄也只有25、26岁。

那么,电竞作为文化载体,能够触发什么,给社会又带来什么?

“做电竞应该要有社会责任感,需要有荣辱心。”陈悠悠说,“我们要坚守正能量的东西,坚守一些对于年轻人的职业生涯的使命感,不是22岁,23岁退役之后就不管他了,这是对他们的荼毒,不利于行业的发展。”

“有一天,电竞会成为中国年轻人主流的文化生活方式,以此推动城市数字经济的快速发展,”陈悠悠坚定地强调,“不管这一天多久到来,作为从业者,我期待着,也努力着。”