在斗鱼的竞争壁垒当中,有一条是“弹幕文化”。

在刚刚过去的2020年,用户在斗鱼上一共发布了109亿条弹幕。根据用户的使用频率,斗鱼统计了其中最受大家喜爱的十大弹幕。

其中发布最多次数的弹幕是“就这?”,一共发送了4000万次。而其余的九大弹幕分别为针不戳、芜湖起飞、上流、痛苦面具、我接受不了、“歪比歪比,歪比巴卜”、找个班上吧、究极长痛、肉蛋葱鸡。

斗鱼年度十大弹幕背后 梗文化之下的游戏社区-Gamewower

这十个弹幕均出自于游戏主播的直播间,其中仅大司马和他的粉丝就贡献了3个,在此前创造了石乐志、回首掏、皮皮虾、老千层饼等梗后,2020年大司马继续着其造梗之路。

这些弹幕的兴起,一方面体现了当下年轻用户群体对于内容喜好的选择,而另外一方面则体现了斗鱼在电竞和弹幕文化上的沉淀。

1

11月18日晚间,微信官方宣布上线6张新表情,分别是:翻白眼、666、让我看看、叹气、苦涩、裂开。其中,666、裂开都和斗鱼的弹幕文化有关。

斗鱼年度十大弹幕背后 梗文化之下的游戏社区-Gamewower

666是弹幕文化中使用频率最高的弹幕之一,这个弹幕最早到底出自哪里目前已经很难考究,但在北京大学师生们编纂的二次元文化词典《破壁书》中指出,“666”最初是称赞游戏主播技术高超、节目效果好。

而在666这一弹幕风靡全网的过程当中,斗鱼起到了至关重要的作用,很多用户是从斗鱼接触到了“666”这一弹幕文化。

相关数据显示,这一弹幕曾经连续三年荣登斗鱼年度十大弹幕榜首位。仅2019年666就被斗鱼水友使用了超过2.16亿次。

裂开了这一弹幕更是直接诞生于斗鱼,最早是斗鱼CSGO主播冬瓜的口头禅,此后经由包括PDD等主播的引用而开始火爆出圈。

微信表情对这两个梗的引用从侧面印证了斗鱼在弹幕文化上的沉淀,而弹幕文化向来是斗鱼的核心竞争力之一。

斗鱼的前身是ACFUN的生放送频道,而A站是国内弹幕文化的鼻祖,早在A站时期,斗鱼就意识到了浓厚的弹幕文化可以强化和用户之间的关系。

从A站独立后,斗鱼继续强化了它在弹幕上的运营,弹幕成为了用户与主播之间的交流工具,成为用户之间聊天的工具,而更重要的是弹幕强化了用户观看直播时的参与感和认同感。

2

斗鱼CEO陈少杰此前接受媒体采访时,曾如是表示,“弹幕相比评论而言,可以让用户对每一帧画面进行评价,参与感更强。”

以2020年十大弹幕之首的“就这?”为例,其意指“嘲讽对方水平不行,表达不屑”,这个弹幕被引用的场景,绝大多数是水友对主播在游戏中某一时刻展现的水平进行善意嘲讽,借此获得参与到主播游戏的参与感。

一个认知是,相比于颜值、户外等主播,游戏主播和用户之间的互动天然存在欠缺,因为游戏主播更多时间是在游戏中,和用户欠缺互动。

于是,就需要弹幕文化来强化用户的参与感,从而弥补主播与用户之间欠缺的互动,也就是说弹幕是平台、主播、用户这三者间的一个强有力粘合剂。

正是因为如此,斗鱼一直以来对于弹幕文化的运营都极其重视,官方常常会自己下场参与用户的造梗,在斗鱼的官方微博等社交账号上,经常会看到类似的情况。

斗鱼年度十大弹幕背后 梗文化之下的游戏社区-Gamewower

参与感之外,用户喜欢弹幕文化的另外一大原因是被认可感,通过发出有趣的弹幕引起其他用户的共鸣是用户对于弹幕的主要心理诉求。

游戏直播的主要用户群体是年轻用户也就是所谓的Z世代,而Z世代最主要的特征之一就是以兴趣爱好为导向的社交模式。Z世代社交的目的并不是纯粹的交友,而是为了寻求归属感和认同感。

中青校媒调查显示,53.19%的用户表示通过弹幕可以穿越空间、时间,找到世界各地和自己志趣相投的人。

正如《参与式文化视角下的弹幕视频分析》一文中提到,弹幕文本的被认可程度决定了自身身份认同的实现程度。

Z时代通过弹幕获取认同,并且寻找与自己兴趣相同的用户,这种社交关系的建立与上一代用户存在着显著的差别。

在斗鱼,这种需求得到了极大的释放,斗鱼自由开放的氛围,让这些用户可以最大限度的表达自我,用户的社交关系不再是通过具象化的ID,而是由弹幕建立。

斗鱼相关负责人曾在接受媒体采访时表示,许多平日里宅着的人,喜欢斗鱼的原因除了可以看游戏直播,还因为能够找到和自己一样的人,“带得起节奏,有共同的文化认知”。

3

通过对斗鱼的十大弹幕研究,会发现这些弹幕基本上都与电竞相关,比如就这、我接受不了、找个班上吧、究极长痛、肉蛋葱鸡。

斗鱼年度十大弹幕背后 梗文化之下的游戏社区-Gamewower

很显然,对于电竞文化的热爱成为了用户在输出弹幕时的一个共性。而这一共性使得斗鱼成为了电竞用户粘性最高,也是最为活跃的平台。

实际上,仅以《英雄联盟》为例,这款现象级的游戏在直播领域所诞生的梗大多数是来自于斗鱼,比如ban xiazi、正方形打野,回手掏等等。

斗鱼年度十大弹幕背后 梗文化之下的游戏社区-Gamewower

斗鱼是如何形成如此浓厚的电竞氛围的?这个答案并不难回答,主要的原因可以从三点去阐述。

其一,相比于任何一家直播平台,斗鱼一直以来的核心战略就是强化游戏流量的运营,基于此在2020年Q1财报中,斗鱼透露了一个数字,游戏分区贡献了80%左右的观看时长,这个数据是远远领先竞争对手的。

对于游戏的重视和强化,使得斗鱼不仅仅在《英雄联盟》这样的头部产品上获得了海量的用户,在长尾产品上同样有不错的数据。

斗鱼上市时在招股书中曾透露过这样一个数据,平台上礼物打赏平均排名前五的分区分别为其他游戏(独立游戏、小众游戏等)、颜值、绝地求生、户外、英雄联盟,占比为24%、24%、11%、10%和7%。

其他游戏贡献24%的营收基本上能证明斗鱼在游戏流量运营上的长尾化优势。因为这一特性,斗鱼可以说是全网覆盖各类游戏用户最为全面的一家直播平台。

其二,对于电竞核心资源——电竞赛事的重视,赛事资源是任何一家直播平台的重点内容,很多时候有没有某个赛事直接决定了平台的品牌影响力与核心竞争力。

在2020年Q3财报中,斗鱼展示了其在赛事资源上的布局,覆盖了英雄联盟、王者荣耀、绝地求生、和平精英、DOTA2、CSGO、跑跑卡丁车、荒野乱斗等20余个主流游戏。仅第三季度就转播了超过50场大型官方赛事,自制了50余场高质量电竞赛事。其中,在B站签下S10独家后,斗鱼也顺利的从B站拿下了分销权,继续着其从2014年成立后,从未缺席S赛转播的纪录。

斗鱼年度十大弹幕背后 梗文化之下的游戏社区-Gamewower

基于这些核心的赛事,斗鱼配套策划了于赛前、赛中、赛后各个节点播出的多元化衍生节目,为用户提供了更丰富的节目内容选择。例如斗鱼财报中提到的S10英雄联盟赛事期间,依托AI技术上线了精彩时刻的打点功能,帮助用户实时、精准的回看比赛,让观众能够更好的实时体验游戏内容。

其三,经过多年的沉淀与发展,弹幕文化已经深植于斗鱼用户的行为中,我们分析了其它几家直播平台,发现在弹幕造梗文化上与斗鱼有着显著的差距,直白的说其实这就是马太效应。

以大司马为例,在此前创造了众多梗后,今年又在十大弹幕中贡献了3个,为什么大司马的造梗能力如此之强,一方面得益于大司马本人的幽默感,但更多还是在于大司马的直播间经过之前的不断出梗后汇集了对梗文化情有独钟的用户,因此大司马的一言一行比之其它主播更容易产出新梗。

大司马如此,斗鱼平台上其他的主播也是如此,在为电竞圈创造了无数的梗后,斗鱼的用户普遍对于这方面有着更加直接的嗅觉与热情,在造梗上热此不疲。

4

很显然,弹幕文化已经成为了斗鱼的核心竞争力之一,并且这个核心竞争力相比于主播阵容、赛事资源等更为牢固,竞争对手很难去模仿。

这些弹幕所带来的是用户的高粘性、高忠诚度,增加了斗鱼的用户留存,吸引更多的新用户加入。

斗鱼年度十大弹幕背后 梗文化之下的游戏社区-Gamewower

在斗鱼平台,很多新用户一开始是因为某个游戏或某个主播而下载和打开了斗鱼,游戏内容是吸引这些用户最关键的所在,但弹幕文化成为了这些用户认识斗鱼的第一扇窗。

根据斗鱼招股书的数据,2018年斗鱼平台平均月活跃用户留存率为74.9%,这是一个十分突出的数据,基本意味着每一个新用户都被转化为了斗鱼的深度用户。在2020年Q3的财报中,斗鱼的MAU已经来到了1.94亿,接近2亿的数据。

经过了7年的发展,斗鱼已经构筑了一个由弹幕所主导的社区氛围,这种氛围是斗鱼的最大竞争壁垒之一,而这些弹幕的背后是一个逐渐形成的国内最大的游戏社区。