“如果职业选手也有健康系统,我真的很想放松一下,打游戏太累了!”

1月15日,成长守护平台与腾讯主播认证计划合作的第二期上线,继第一期的大司马后,这一期另一位认证主播梦泪走到了镜头前,与3名分别来自北京、浙江、广东的青少年代表进行了零距离交流。

以知名的游戏主播现身说法,这背后所折射的是当下游戏主播、职业电竞选手正在成为越来越多青少年所希望在未来从事的职业,但这个行业并不像表面上所看的那样轻松。

成长守护平台和认证主播们的合作是腾讯在未成年保护方面的又一次努力,也是协助主播在社会责任感上的又一次体现。

随着游戏直播产业的愈发成熟以及这个市场的蓬勃发展,主播们正在成为社会活动中的公众人物,他们的身上需要这种社会责任感。

电竞明星职业的残酷性

2020年年初,12355上海青春在线青少年公共服务中心基于日常积累的热线数据出具了一份《上海市00后的画像报告》,其中“00后”的梦想职业中,电竞明星赫然在列。

无独有偶,人社部中国就业培训技术指导中心联合钉钉发布的《新职业在线学习平台发展报告》,全景呈现新职业的就业新趋势,其中“00后”偏爱电子竞技运营师。

帮助主播更好的承担社会价值 腾讯认证主播计划的下一步-Gamewower

电竞职业选手、游戏UP主或主播,正在成为备受00后所青睐的职业。

然而要想成为一个职业电竞选手并不是一件轻松的事情,想要如梦泪一样成为明星职业选手更是难上加难,梦泪在访谈中坦言,当职业选手并不简单,需要天赋,而天赋决定了上限,“生活并没有那么简单,作为学生,应该在完成自己最基础的学业之后再追寻自己选择的道路,对自己负责。”

在成为职业选手之前,梦泪做过传菜员、发过传单、卖过手机,对于生活和社会已经有了一定的理解。

而现在的很多学生并没有这样的经历,他们现在想成为职业电竞选手完全是凭借着自己的一厢情愿,在成为职业选手这条道路上其实存在着太多的障碍。

按照现在的选拔体系,一个普通人要成为职业选手首先要将自己的天梯排名打到国服的前100,这才有入门的资格。

但这只是开始,按照负责战队青训的杭州LGD大鹅经理郑睿在去年年底接受媒体采访时透露的数据,“从业余玩家经过大浪淘沙进入战队青训营的,还得经过几年的自然淘汰,而这淘汰率最高高达80%”。

而在这个过程中,每天需要训练长达13-14小时,需要适应战队的管理风格,需要离开父母,即便成为职业电竞选手还要面临队内残酷的竞争,和极其短暂的黄金年龄事实。

帮助主播更好的承担社会价值 腾讯认证主播计划的下一步-Gamewower
早在2018年梦泪就对现在的青少年想成为职业电竞选手的情况曾一针见血的指出,“在13岁的年纪,你想成为一个职业选手,很大可能只是想逃避学业,而不是真正做好了成为职业选手的准备,建议好好学习。”

携手主播输出健康游戏观 成长守护平台的又一探索

青少年应该正视学业与游戏之间的关系,对于大多数人而言,首先要做的是好好学习,让游戏成为学习的调剂品,而不是全部。

正视游戏,适度娱乐,这也是腾讯成长守护平台的根本意义,在正视游戏这个环节上,不仅仅是对青少年,同样也对于家长。

2017年2月,腾讯上线成长守护平台,发展至今已经分为家庭守护、星星守护、自我管理,从家庭、学校、未成年自己三个方面进行守护。

帮助主播更好的承担社会价值 腾讯认证主播计划的下一步-Gamewower

家长端提供了包括孩子游戏时长及消费额度在内的“查询”、“提醒”及“设置”三大功能,达到在游戏前的预控。

老师们可以通过选择使用“星星守护”提供的相关功能,了解学生的游戏行为习惯,从而更好地引导学生平衡学习与娱乐之间的关系。

除了预防还有沟通,在成长守护平台内,曾上线了一款产品,叫做“给家长的游戏指引”,通过给家长提供一些游戏“专有名词”的解释,以及一些实际的建议,为家长与孩子之间的沟通提供更多帮助。

如何为孩子建立一个健康的游戏环境,如何让家长可以正确的认知孩子的游戏兴趣,同时为家长做好孩子的游戏管控,这是成长守护平台一直做坚持的方向。

如今,成长守护平台通过与知名主播的合作再一次在这方面进行了相关的探索。

对于青少年而言,知名的主播或职业电竞选手的现身说法带来的感知能力比家长的劝导或许更加有用,通过梦泪亲自分享自己的职业选手经历和所遇到的困难也更能带来青少年切身的感受。

因为处于青少年阶段通常也意味着处于心理学中的“叛逆期”,迫切希望摆脱父母的监护,而同时这个阶段的孩子对于自己认可的人又有一种盲目的崇拜,随着互联网的发展这种特性开始体现为追星的低龄化。

帮助主播更好的承担社会价值 腾讯认证主播计划的下一步-Gamewower

选择这些青少年的偶像人物进行正确观点的引导是一个很好的办法,让青少年们可以更正确的意识到职业电竞的不易与残酷。

商业价值外是社会价值 认证主播的下一步

这也映射了一个现象,随着电子竞技、游戏直播产业的发展,主播们正在成为公众人物。而作为一个公众人物,那么身上势必将担负别样的责任,对于粉丝要进行正确的价值观引导。

因此,我们看到腾讯认证主播计划也开始了这样的升级,在此前帮助主播们破圈的基础上,开始逐渐重视帮助主播更好的传递正确的价值观与社会正能量。

一个产业的发展,商业价值的发展很重要,所以腾讯认证主播计划此前聚焦于帮助主播实现更好的商业破壁,从顶级主播到中小主播都建立了一套完善的流程。

帮助顶级大主播“出圈”,和娱乐产业进行更加紧密的结合,获得增量市场,拓展影响量,帮助中小主播获得更多的流量曝光机会,打开上升的通道。

具体来说,越来越多的顶级大主播在腾讯认证主播计划的帮助下开始了出圈之旅,比如张大仙的《王者荣耀》语音包、《和平精英》主播和QQ音乐、傅菁的《新声空降团》。

帮助主播更好的承担社会价值 腾讯认证主播计划的下一步-Gamewower

越来越多的中小主播获得了腾讯游戏优质渠道和社区给与相关的流量资源扶持比如新玩法、新版本的独家抢先直播资格,运营活动、赛事活动的合作邀请,主播直播流和视频,图文作品在腾讯游戏内容分发矩阵内的优先推荐和分发等等。

但评价一个产业的发展,或者说催化一个产业获得更好的发展不仅仅是商业层面的赋能,同样也需要社会意义的赋能。所以,腾讯认证主播计划开始帮助主播们去更好的承担一个公众人物应该承担的社会责任。

早在去年10月,腾讯认证主播计划已经和成长守护平台进行了一次合作,主角是另外一位腾讯认证主播大司马。

帮助主播更好的承担社会价值 腾讯认证主播计划的下一步-Gamewower
第一次合作收获了良好反馈后,腾讯认证主播计划紧接着牵手梦泪和成长守护平台进行了又一次合作,通过梦泪向青少年输出“职业电竞”的不易,学习才是正途的观点。

通过这样的合作,梦泪成为了家长与孩子关于“职业选手”这个话题的桥梁,梦泪说,“希望通过自己的经历和感悟帮助更多未成年人认识到职业电竞所要求的拼搏和天赋,也让更多家长正确认知电竞行业,找到与孩子沟通的方式。”

作为一个腾讯官方认证的KOL主播,梦泪在享受公众人物荣誉和话语权的同时,也在腾讯认证主播计划的帮助下积极的运用其影响力去担负保护未成年人的社会义务和责任。

在这样一个过程中,如果能够通过这样的节目哪怕只是让一个孩子正确的认知职业电竞,让一位家长可以找到与孩子的正确沟通方式,那么就是有益的,是直接推进了游戏以及直播行业的正面形象,推动了游戏行业生态的健康发展。

在腾讯认证主播计划的未来布局中,商业赋能依旧会持续,社会价值的赋能也将慢慢成为一个重点,未来或许还会有更多的主播参与到与成长守护平台的合作中,共建未成年人游戏保护网。

因为,这当中最根本的逻辑在于对于任何一个希望有所突破的产业来说,社会价值、商业价值永远是并行的。