如果说美术军备竞赛的大背景下美丽的外表已经成为游戏的一种标配,那总有一些天马行空的小团队依靠有趣的灵魂获得玩家的喜爱。

多流行元素融合以小博大,他们是专业的-Gamewower

因《模拟山羊》名噪一时的瑞典开发团队Coffee Srain Studios这次又拿出了一款北欧神话题材的多人生存模拟游戏《Valheim: 英灵神殿》。虽然这次只是作为发行商,而游戏由4人独立小团队Iron Gate AB制作,但通过有限的游戏预算尽可能凸显游戏可玩性的精神一脉传承。

1G的安装大小却玩法丰富,在Steam吸引近10W人同时在线,并获得超过6000篇评测96%的好评。在生存模拟成为腾讯网易等大厂展现技术力、追求拟真效果的香饽饽玩法题材时,《Valheim: 英灵神殿》以牺牲美术为代价、将精力投入到玩法以及细节设计以小博大的做法走出了另一条路。

流行元素的良好融合

异域文化、生存模拟、RPG要素、动作对抗、随机、熟人社交,这些流行要素的组合促成了《Valheim: 英灵神殿》的成功。

如果简单概括游戏内容,那就是在北欧神话的背景下,玩家通过与好友协作,在随机生成的大地图中进行求生,并击败强大的怪物。

多流行元素融合以小博大,他们是专业的-Gamewower

从生存系统来看,游戏包括资源采集(伐木)、狩猎、烹饪食物、建筑建造、装备打造(通过提炼原材料打造)等环节。人物养成的经验积累则是类似《荒野大镖客》“进行相应行为才能增长对应熟练度”。

而战斗系统做出了深度,允许包括格挡反击,潜行等机制而并非单纯的RPG数值碾压,同时大型BOSS类似传统MMO副本打怪的设计思路,需要团队协作依据特定的策略寻找其弱点进行对抗。

多流行元素融合以小博大,他们是专业的-Gamewower

航海相关的系统也是游戏的重要组成部分,为了与维京文化相对应,航海和船只建造占据了相当的比重,玩家需要通过航海在地图来回切换。

通过拆解不难发现,《Valheim: 英灵神殿》实际是多个部分融合而成,在生存模拟的题材下,具有可挖掘ARPG战斗的深度,同时通过航海这个本身就拥有不少受众的元素将生存、探索、战斗连接起来,形成了一种和谐的综合游戏体验,对应了当下玩法融合的大趋势。当然,游戏中对于各个系统还有大量细节设计,包括引入物理引擎展现更好的交互效果等。

此外还有老生常谈的熟人社交,在因疫情凸显的社交需求下,《Valheim: 英灵神殿》允许1-10人组队,共同进行生存探索和RPG团队协同战斗的游戏体验,随机生成大地图提供了相应的重复游玩的乐趣,而这样同样也是当下被广泛运用的元素。

多流行元素融合以小博大,他们是专业的-Gamewower

更难能可贵和令人咋舌的是,如此复杂的游戏内容初始下载仅为500多M,实际安装1G,同时配置要求相对较低,要知道当下手游也已经进化到普遍超过1G的程度。

在有限的预算下,4人的开发团队选择牺牲游戏美术,视觉效果受到早期3D图像的启发,将低分辨率的纹理和稀疏的多边形细节与现代材料、灯光和后期效果混合,例如人物、树木、石头等可交互的物品都是像素风格以此节约空间和资源,最终实现了包体大小的控制和优化。
多流行元素融合以小博大,他们是专业的-Gamewower

麻雀虽小,五脏俱全,这句话在《Valheim: 英灵神殿》得以体现,而玩家同样普遍表示“虽然游戏画面粗糙,但在光照等细节非常用心,游戏设计诚意满满,和朋友一起玩停不下来。”游戏本身的优秀素质通过社交玩法得到了快速且广泛的传播。

质量不等于收入,关键在于独特的体验

2014年的愚人节,一款名为《模拟山羊》的游戏低调上线,在没有宣发的情况下迅速成为爆款。这款充满BUG、标新立异的无厘头模拟游戏在玩家群体当中收获了大量的好评,成为Steam平台的知名游戏,开发团队Coffee Srain Studios也因此声名大作。

多流行元素融合以小博大,他们是专业的-Gamewower

这款4周开发的游戏在无宣发的情况下10天就实现了回本,并在不到半年的时间内获得1200万美元的收入,超过了该工作室4年内所有游戏收入总和的3倍。在GDC的演讲中,该团队分享了这样一个观点,“当我们做《幽闭圣地2》的时候,我们对这个项目的目标是,尽我们所能做出最酷的独立游戏,专注于游戏质量和内容供应量,希望通过有限的预算做出一个尽可能接近3A游戏的作品。但有时候专注于研发所谓的高质量和内容供应量的游戏并不一定能够给你带来高收入,真正能够推动收入增长的是游戏体验的独特性。”

小团队对标大厂盲目追求美术质量未必能获得足够的竞争优势,将资源投入到关注和完善游戏玩法,形成独特和差异的游戏体验,从而吸引玩家。

其实纵观Coffee Srain Studios的产品线,无论是早期作品还是2018年被THQ Nordic收购后的《幸福工厂》,模拟冒险一直是其主要的发力方向,而现今发行的《Valheim: 英灵神殿》则是在模拟毛线的基础上融合ARPG团队战斗以及航海的多种元素。

虽然游戏不像《模拟山羊》那么特立独行,但小团队将有限的精力和资源集中在多玩法的有机融合,以小博大构建独特的游戏体验的做法值得学习思考。特别是如何将生存模拟、ARPG团队战斗、熟人社交、随机性这些当下流行的元素共同烹制成玩家喜爱的大餐,《Valheim: 英灵神殿》给行业上了一课。