国家新闻出版署今日发布了2021年进口网络游戏审批信息,本次获批的游戏共33款。根据审批结果显示,包括《暗黑破坏神:不朽》、《英雄联盟手游》、《宝可梦大探险》和《超级马力欧派对》等均已过审,还有玩家比较熟知的《雷曼:传奇》和《领地人生》等游戏。

LOL、暗黑、宝可梦手游版号过审 年后龙争虎斗即将打响-Gamewower

凭借端游IP的号召力,《英雄联盟手游》自十周年庆典公布就有极高的热度。在海外测试期间,已经有不少电竞俱乐部提前筹备组建相关战队。从目前游戏内容来看,整体还处于大幅完善的初期阶段,游戏频繁进行平衡性调整,而有别于端游、针对手游进行的相关改动也让部分玩家感到不习惯。

另一方面,《王者荣耀》在国内始终保持品类的统治,从操作门槛来看,LOL手游更难一些。但在电竞赛事体系的构建的层面拥有全球布局的优势,后续国服上线二者相争会形成怎样的局面也是业内和玩家津津乐道的一点。

值得一提的是,坊间传闻“手游运营将由国内拳头分公司负责,活动会和国际服同步,皮肤相对于端游便宜一些”。如果这种独立运营的说法为真,意味着二者的竞争碰撞会更加激烈。

LOL、暗黑、宝可梦手游版号过审 年后龙争虎斗即将打响-Gamewower

而《暗黑破坏神:不朽》之前获得了IGN“2021年最值得期待手游”的评价。Gamewower曾分析了国际知名IP对于网易游戏下个阶段发展的重要意义。之前动视暴雪在财报中透露的未来会复制《使命召唤》的成功模式,并列举了6个游戏系列分别是《使命召唤》、《糖果传奇》、《魔兽世界》、《炉石传说》、《守望先锋》、《暗黑破坏神》,同时在最新的财报会议中明确表示《魔兽世界》手游正在开发中。

在动视和腾讯已经合作取得不错效果的情况下,暴雪和网易原本的关系以及合作成果就起到了决定性的作用,而如果《暗黑破坏神:不朽》取得类似《使命召唤手游》一样的成功,那么暴雪旗下的《魔兽世界》、《守望先锋》相关手游有着极大的可能交给网易。

此外,本次过审的还有《星战前夜:无尽星河》,同样是网易国际IP战略下的产物。而在《妄想山海》、《神角技巧》的发行之外,腾讯代理的《艾兰岛》则又一次表明其对沙盒游品类的重视,不断进行探索和布局。

LOL、暗黑、宝可梦手游版号过审 年后龙争虎斗即将打响-Gamewower

有趣的是,腾讯如火如荼测试对战玩法《宝可梦大集结》的当下,网易也过审了方块游戏《宝可梦大探险》,二者在这个国际知名IP上又撞上了。

腾讯网易之外,西山居在《最终幻想:勇气启示录》之后选择代理后续的新作幻影战争,该作在日本地区取得游戏的市场表现。中青龙图则是选择《苍之骑士团》的二代产品,此外还有雷霆的《超载地牢》端游,哔哩哔哩继续二次元的《机甲爱丽丝》和《坎特伯雷公主与骑士唤醒冠军之剑的奇幻冒险》等等。

可以预见的是,大量国际知名IP手游过审,新年又将迎来新一轮的龙争虎斗。

LOL、暗黑、宝可梦手游版号过审 年后龙争虎斗即将打响-Gamewower