赶在2020年的最后一天,斗鱼APP迎来了一次重大更新,视频业务成为与直播业务平行的又一重磅板块。而2月初,斗鱼再次做出调整,把“社区”也提到与“视频”、“直播”同等的位置,以此构成并驾齐驱的三大业务方向。

中视频,斗鱼的二次创业-Gamewower

而随着视频、社区两大板块接连上线,斗鱼在游戏赛道的布局已经不局限于直播这一形态。

实际上,从去年下半年开始斗鱼便发力布局中视频的游戏内容。这个变化背后,直指斗鱼将持续深耕游戏电竞的意图,同时昭示着斗鱼将在直播之外,将业务触角伸向更多元化的内容领域。

1

斗鱼Q3财报的数据显示,该季度斗鱼的MAU实现了巨大的增长,平台整体MAU达到了1.94亿,同比增长18.6%。

而在此之前,斗鱼的MAU一直稳定的保持在1.6亿左右,从2019年Q2到2020年Q2的连续5个季度,斗鱼的MAU分为为1.628亿、1.636亿、1.658亿、1.581亿、1.653亿。

中视频,斗鱼的二次创业-Gamewower

之所以实现质的增长,斗鱼创始人兼CEO陈少杰总结为五个原因:与大股东腾讯游戏的紧密合作、大型电子竞技比赛如LPL的夏季赛、暑期学生党停留时长增加、对电竞相关的内容布局、以及新游戏发布为平台带来的流量。

但除此之外,值得注意的是,2019年伴随着以快手为代表的短视频平台切入游戏直播市场,一方面给斗鱼带来了巨大的挑战,但另外一方面也带来了一个更为庞大的潜在用户群体。

视频用户和直播用户之间的场景存在显著的差别,游戏直播用户更加硬核,视频用户的数量更加庞大。以赛事举例,观看一场完整的电竞比赛通常需要1-3小时的整段时间,这对于很多用户存在一定的门槛。

但短视频以娱乐的形式将内容呈现给用户,为整个游戏内容产业获得了更为广泛的用户群体,而这个群体中的一部分被转化为了游戏直播用户。

也就是说,短视频平台入局游戏直播行业,带动了更多个性化的用户群体来关注电竞领域,侧面促进了游戏直播赛道用户整体规模的增长。

同样的逻辑在于中视频,如果是短视频基本上都是偏向于娱乐,那么中视频更加侧重于赛事操作集锦、搞笑场面、精彩点评,时长通常在1-30分钟左右。

中视频,斗鱼的二次创业-Gamewower

对于那些无法拿出完整时间片段观看赛事、主播直播的用户而言,中视频是他们保持对赛事、主播关注的最主要渠道。

某种意义上,中视频充当了主播与用户之间的粘合剂,促进用户粘性与活跃,而同时中视频与短视频一样也起到了为平台转化流量的作用。

通过中视频,将直播内容的精华浓缩,呈现给用户,吸引用户持续的关注赛事和主播,那么这个用户被转化的几率显然比短视频会更高,从而为主播和平台带来流量上的增量,这是直播平台涉足中视频领域的最基本逻辑。

在此次斗鱼加码中视频之前,用户如果在主播的非直播时间内想关注主播的动态,就要到外站去寻找录播视频或者up主们二次创作的视频内容。而大多数主播也会在外站开辟一个新账号,运营起这些外流的流量。

而现在,当斗鱼补足了视频这一内容形态之后,主播在直播之外的内容运营将会有更加垂直的阵地,主播和用户可以在斗鱼当中完成对内容需求的完整循环,享受一站式的内容消费服务。

其中的例证之一是斗鱼鱼吧的发展,作为一个类似主播“贴吧”的存在,斗鱼鱼吧的推出很好的承担了用户与主播、用户与用户之间交流的需求。相关的数据显示,旭旭宝宝的斗鱼鱼吧拥有260.9万的用户关注,发帖量达到了55.2万。

中视频,斗鱼的二次创业-Gamewower

通过直播+视频+社区,斗鱼形成一个良性的内容生态闭环,用户在斗鱼既能观看直播、视频等丰富多元的游戏内容,也能在直播间和主播、水友弹幕互动,还能在社区里找到属于自己的兴趣圈子,讨论喜爱的游戏或主播。

2

不论是视频还是社区,对于斗鱼而言都是其在深度游戏内容运营上的重要布局。

一直以来,斗鱼的核心壁垒是是基于“游戏”的深度内容运营,这决定了斗鱼会继续延续它的基因。

事实上,依靠多年来的布局和积累,无论是在顶级主播方面,在赛事资源、战队签约,亦或者是品类覆盖方面,斗鱼都首屈一指。

如何继续强化在这方面的优势,斗鱼给出的答案是依靠视频、社区等内容形态,继续构建深度的游戏内容矩阵去触达游戏用户。

根据比达咨询《2020年度中国中视频平台市场研究报告》数据显示,2020年中视频平台月度人均日消费时长增长率高达10.7%,整个行业正处于快速发展阶段。

而在对于中视频的需求中,主要分为几大类,游戏、美食、美妆、影视等等,其中游戏的需求或许是最大的需求之一。

这一点可以参照Youtube,在福布斯公布的2019年YouTube收入最高的博主榜单中,前10的博主当中,有5个来自游戏领域,其中PewDiePie更是曾经的YouTube粉丝数量排名第一的博主。

中视频,斗鱼的二次创业-Gamewower

这充分说明了游戏用户对于中视频的需求是强烈存在的,为了满足用户直播之外的需求,同时继续强化自己的游戏基因,斗鱼涉足中视频也就不奇怪。

同时由于通过直播业务汇聚的大量顶级游戏主播与海量的用户,斗鱼在进军中视频这条路上显然具备天然优势,它的地基足够牢固。

中视频从字面上不难理解,是介于“短视频”和“长视频”之间的视频形式,时长往往在1分钟到30分钟之内,内容以PUGC(专业用户生产内容)和PGC(专业生产内容)为主,相比短视频里面的业余视频生产者更具专业度,制作更加精良,而大主播们基本上都拥有自己的内容团队,这表明主播在涉足中视频时比之草根UP主在内容制作上显然更具专业度。

另外,斗鱼也在通过自身的流量等在加大对中视频的扶持力度。首先,斗鱼通过“斗鱼视频造星计划”、“UP主激励计划”等多项激励政策,引导扶持主播在直播之余创造优质的中视频,比如游戏攻略、搞笑场面、大神操作等游戏玩家喜爱的内容。

其次,斗鱼持续夯实在内容制作方面的能力,尝试通过帮助主播打造个人专属IP内容,推出带有“斗鱼出品”标签的系列化、精品化PGC内容。

相关的信息显示,在过去的一年中,斗鱼曾尝试5档主播PGC内容,比如王者荣耀KPL秋季赛期间打造《葛大爷情报站》、英雄联盟S10赛事期间推出《竞燃》斗鱼英雄联盟主播纪录片、CODM新游上线期间推出《沪上夜谈》——茄子与游戏策划的酒局会等。

中视频,斗鱼的二次创业-Gamewower

这些内容均取得了不错的反响,也证实了用户对于内容多样性的需求,同时也透露了斗鱼未来在中视频发力的方向。为实现差异化竞争,斗鱼依旧着力于自己最擅长的方向:主打以游戏视频为主的中视频内容。

当然,在发挥平台在游戏领域的巨大优势之余,斗鱼也在通过引入行业TOP级内容创作者,完善多元化的社区生态。

比如平台已经入驻了“记录生活的蛋黄派”、“吃饭啦光小强”、“绵羊料理”、“超小厨”、“徐大sao”等美食生活类内容创作者;“小片片说大片”、“都市夜魔人”、“牛叔说电影”等影视类内容创作者。

中视频,斗鱼的二次创业-Gamewower

他们的全网粉丝量均在百万级、千万级以上,影响力非常可观,能够产出优质的内容帮助平台拉新、转化、留存。同时,斗鱼也能够赋能入驻的内容创作者 ,赋予他们“主播”的新身份,从而拓宽内容形态,探索直播打赏、广告、直播带货等商业化变现路径。

毫无疑问,进击视频业务对于斗鱼而言,将会是继直播后又一次“创业”。当短视频、直播平台们再次一同台对垒,斗鱼能否突围,虽然还是个未知数,但至少在游戏直播这个领域,我们认为其仍旧有机会发挥其长期积累的内容优势,为平台流量增长、内容生态带来新可能。