从2019年5月发布电竞生态基础计划,到2019年10月正式启动PEL联赛,2019年至2020年《和平精英》职业赛事的举办其实是在摸石头过河,一边探索赛事形式的组成、一边探索IP跨界扩大影响力的可能。

确立赛事框架和模型后,2021年的PEL开始新一轮提速-Gamewower

2020年末的和平精英国际冠军杯(PEC)活动上,腾讯互娱市场总监、PEL联盟主席廖侃宣布,《和平精英》基本确立了战术竞技赛事的基础框架和模型,这也意味着地基打好后,《和平精英》的赛事会进入另一个高速发展期。

3月11日,西安量子晨电竞中心进行了PEL和平精英职业电竞年度发布会。发布会上腾讯互娱市场总监、PEL联盟联席主席廖侃公开了全新的国际化赛事版图,以及PEL S1赛季的一系列变化。包括体坛与微博等企业相继入场PEL,证明了PEL商业价值获得了外界的广泛认可。加速国际化赛事搭建,通过高奖金投入发展赛事,进一步加快《和平精英》电竞生态的国际化与大众化的步伐,也是今年《和平精英》职业赛事的新目标。

打好地基,加速起航

去年Gamewower曾分析过,此前PEL赛事发展的核心之一是围绕更好的服务观众,从粉丝经济进行展开。对于《和平精英》职业赛事赛事体系而言,NVN游戏模式良好呈现给观众的复杂、探索过程中大体量带来的高试错成本、包括以后起之秀身份在电竞领域赶超前辈们,这些都是一度面临的问题。

通过赛程和规则的调整,让比赛节奏更加短平快实现聚焦让观众看到更加刺激激烈的比赛。同时不断对观赛系统升级,不断寻找更好的方式,提供更好的观赛体验。包括战队应援系统以及还在推进和研究中的线上主场等一系列举措都是为了服务好观众,利用粉丝经济增加赛事的商业价值。

确立赛事框架和模型后,2021年的PEL开始新一轮提速-Gamewower

从结果来看,PEL在今年成为了受到资方、品牌方青睐的投资对象,PEL 2021 S1赛季开赛之前,体坛与微博等巨头相继入场PEL,新浪旗下的微博电竞俱乐部收购ELG更名为WBG和平精英战队、体坛电竞收购GM5更名为TEC、腾讯视频与NV战队合作改名NV-腾讯视频战队,这也意味着PEL的商业价值已经获得了外界的广泛认可。

由于战术竞技赛事体系没有可借鉴学习的对象,前两年上述赛事体系的构建和优化都是摸石头过河打地基的过程。在2020年末的和平精英国际冠军杯(PEC)活动上,腾讯互娱市场总监、PEL联盟主席廖侃宣布,通过此前的培育和布局,《和平精英》基本确立了战术竞技赛事的基础框架和模型。其交出的成绩单是2020年度的比赛日均独立观赛用户超过了2600万,电竞赛事内容观看总量达到了141亿。战队应援系统上线之后,产品内参与到战队助威的人次达到了860万。

基础打好之后,《和平精英》赛事下一个方向之一是谋求更大的国际影响力,而去年举办PEC赛事只是个开始。

国际赛事体系的搭建

2021年,除了和平精英国际冠军杯(PEC)外,还将举办和平精英亚洲邀请赛。与之对应PEL也采用全新的年度积分规则,通过四个赛季的综合表现,确定和平精英全球总决赛的参赛资格。除此之外,新增的和平精英亚洲邀请赛与原有的PEC国际冠军杯则以邀请制的方式,邀请PEL的顶尖队伍参赛,全年PEL的队伍将拥有三次在世界舞台上表现自己的机会。

确立赛事框架和模型后,2021年的PEL开始新一轮提速-Gamewower

确立赛事框架和模型后,2021年的PEL开始新一轮提速-Gamewower

赛事版图的增补使得和平精英的赛事体系整体更趋于完善,PEL与国际赛事紧密连接,进一步激发选手和俱乐部的奋斗动力,同时国际影响力的增加毫无疑问进一步帮助其商业价值的放大。

值得注意的是,与赛事国际化相呼应的是高额赛事奖金的投入。廖侃此前发布了“和平精英电竞将会投入两亿奖金发展赛事”的利好消息,2021年PEL将继续采用周奖金制度,加上国际赛丰厚的奖金奖励,2021的总奖金达到了2亿元的新高度。

确立赛事框架和模型后,2021年的PEL开始新一轮提速-Gamewower

一方面刺激俱乐部继续发展高水平赛训,为粉丝带来高质量的赛事;另一方面意图用奖金来反哺俱乐部生态,让俱乐部可以获得可持续的发展动力。其中以预计暑期在上海梅赛德斯奔驰文化中心举办的第三届PEC国际冠军杯为例,PEL S1与S2赛季的冠军队伍将与其他全球顶尖战队共同争夺1200万奖金。
确立赛事框架和模型后,2021年的PEL开始新一轮提速-Gamewower

另一方面,更多赛事体系的搭建也为玩家带来更多高质量比赛可供观看,继续帮助赛事地基的强化。PEL作为主竞技线延长至四个赛季,三大国际赛事将穿插其中,相比去年更加紧凑。全年将有超过130个比赛日,主办方希望通过多样化的赛事安排,让玩家对和平精英赛事保持热情与期待。

向传统体育学习

体育化是《和平精英》赛事一直明确努力的方向之一。亚运会将电竞项目纳为正式的亚运项目,就意味着电竞已经属于体育中不可分割的类别。但是对于战术竞技项目而言,由于没有前车之鉴,按照廖侃的说法,“我们也在摸索到底属于哪一个的类别的赛事,包括赛程、赛制的轨迹发展有没有可借鉴之处 ,但是我们发现很难,基本没有,所以我们不断在传统体育中挖掘和吸纳他们的精髓和理念融入到我们之中。”

确立赛事框架和模型后,2021年的PEL开始新一轮提速-Gamewower

在去年S2赛季与UFC合作后,2021年的PEL再次与代表传统体育的上海久事大鲨鱼篮球俱乐部达成合作,新赛季通过借鉴篮球比赛的应援文化和冠军荣誉奖励,设计出以小白裙啦啦队现场应援和颁发冠军戒指的模式,为电竞赛事注入更多体育化基因。通过篮球与电竞的碰撞与融合,将二者的文化相融合,试图在电竞体系的构建中学习和发挥体育竞技类赛事的魅力和优势。

基本确立了战术竞技赛事的基础框架和模型后,《和平精英》赛事以PEL为主战场,加大力度在更多方面进行优化和进步。无论是赛事内容还是赛事节奏,在更大的新目标指引下,2021年的PEL开始了新一轮提速。