进行全新品牌升级,启用全新LOGO和Slogan后,4月13日,2021完美世界游戏战略发布会于北京国家会议中心召开。本次发布会完美世界游戏公布了近三十款多元化重磅新品,宣布与五大IP建立合作,并协同多个全新计划同步上线。

对于完美世界游戏而言,突破传统厂商的定位、持续培育IP、谋求包括二次元在内更多品类的成功,同时维护自身市场品牌口碑和承担行业责任,是这次升级后长期持续的努力目标。

突破传统厂商的定位

根据财报显示,完美世界股份有限公司2020年前三季度共实现营收80.62亿元,同比增长38.71%;归母净利润为18.07亿元,同比增长22.44%。

虽然完美世界游戏营收一直保持高速的同比增长,也积极尝试各种品类,但不可否认的是,以端游IP、MMO玩法为主的产品一直是其营收主力,例如《诛仙》手游、《完美世界》手游、《新笑傲江湖》手游等,根据之前财报的说法,这些核心游戏依然为其贡献稳定的收入。

另一方面,2020年前三季度,完美世界的营业成本为32.75亿元,较去年同期增长64.20%。其中,研发费用从去年的10.05亿元增长至11.82亿元。销售费用从去年的8.25亿元大幅增长66.73%至13.76亿元。完美世界称,营业成本增加,一方面是收入增长带来的成本增加;另一方面是,由公司自主发行的游戏产品占比大幅提高、授权第三方代理发行的游戏产品占比降低。

用户的口味是变化且多元化的,专注MMO市场空间会限制完美世界更进一步,品类本身惨烈的竞争也会直接导致推广成本的不断增加,因此在更多品类谋求成功是完美游戏升级必须要做的事。

一向稳重传统的完美世界游戏选择革新升级-Gamewower

在本次发布会上,Gameowower看到了完美世界游戏升级后的三个方向:夯实仙侠、武侠、魔幻这些优势领域,持续培育IP;多款新品齐发,卯足力气想要在二次元品类有所斩获;女性向等细分品类的持续尝试,包括用来做口碑的精美单机。

夯实基地和深耕二次元

对于以端游IP、MMO玩法为主,围绕仙侠、武侠和魔幻题材的优势领域,完美选择持续推出新品来巩固大本营。例如经典IP“完美世界”与“诛仙”共推出5款自研新品;武侠矩阵新加入一款新品及全新系列IP合作;魔幻IP矩阵新增2款自研新游持续布局全球市场。

这些IP也被完美称为旗舰IP,是完美世界游戏深耕多年的成果,也是拓展新赛道的基础。

一向稳重传统的完美世界游戏选择革新升级-Gamewower

一向稳重传统的完美世界游戏选择革新升级-Gamewower

新品方面,完美世界游戏公布了10款全新自研产品,其中包含三款IP授权改编游戏,《幻塔》、《代号:R》、《Project:棱镜》、《Project Bard》、《CODE NAME:X》、《一拳超人:世界》、《代号:MA》等大部分为二次元相关。

一向稳重传统的完美世界游戏选择革新升级-Gamewower

一向稳重传统的完美世界游戏选择革新升级-Gamewower

事实上,完美并非第一次涉足二次元品类,此前包括《梦间集》系列等产品也可以视作其此领域的尝试,但尚未达到在品类占有一席之地的高度。而此次发布会上,多款新品的密集发布,不同题材世界观、囊括自研IP和代理IP,足以见证其卯足力气想要在二次元品类有所斩获的决心,这个品类也被完美视作未来公司营收增长的重要方向。

一向稳重传统的完美世界游戏选择革新升级-Gamewower

此外完美世界游戏还公布了四大IP的合作计划,包括与彩条屋合作,获得《哪吒之魔童降世》《姜子牙》《西游记之大圣归来》三部动画电影IP授权,与哔哩哔哩、艺画开天签订合作,共同打造多端“灵笼”系列IP游戏,都是完美大规模进军该领域的举措。

一向稳重传统的完美世界游戏选择革新升级-Gamewower

除了两个主要方向外,完美此次还发布了一款女性向游戏《黑猫奇闻社》,通过与线下密室合作,来探索这个细分市场。横版平台跳跃游戏《逐光之旅》、叙事解谜独立游戏《代号:档案》则是更多出于打造公司口碑考虑,对营收营销较少。

一向稳重传统的完美世界游戏选择革新升级-Gamewower

值得注意的是,完美世界游戏在本次发布会推出“完美世界游戏—群星计划”,将提供专项孵化资金、技术指导、研运资源及市场推广扶持团队。在全球范围内,该计划已经孵化和发行了超过20款作品,例如最近的《旧日传说》、《非常英雄救世奇缘》等。此外完美也想做自己的玩家社区,推出全新官方社区——逗留一会,并宣布将每年投入千万级资源为玩家带来福利回馈。

开放世界和技术优势

值得注意的是,在新品的介绍中,我们能反复听得“开放世界”这个词,大量MMO新品都将其作为游戏特色介绍。

一向稳重传统的完美世界游戏选择革新升级-Gamewower

在游戏行业,技术力的强弱往往会成为研发大展拳脚的限制。高品质的游戏在研发、长线运营、出海、安全防护各个环节都对开发团队提出了更高的要求。工业化的开发,游戏玩法自由度的提升,包括成熟的物理引擎能够让玩家在游戏中体验真实的碰撞效果等等,都是技术升级带来的影响。举个更浅显的例子,在画面越来越精美的当下,开发团队往往需要面对中低配移动设备的优化问题,如果技术或者设备性能达标,这个问题根本不会存在,也不会耗费开发团队额外的精力做“减法”。这也是越来越多国内大公司追求游戏开发工业化的重要原因之一。

Gamewower认为,完美游戏拓展品类的优势在于其长期自研对于技术研发的投入和积累,从而支持研发能够运用好开放世界等多玩法融合以及更高的游戏品质表现。根据官方介绍,自2004年成立以来,完美世界游戏一直坚持自主研发,自研产品占比超过95%。对于引擎开发和使用,游戏内优化有着自己独到的理解。

发布会上,完美世界创始人兼董事长池宇峰表示:坚持自主研发,在自有引擎研发领域十年如一日的持续探索,有着深厚的技术积累与底蕴,并与华为HarmonyOS系统建立了战略合作。完美会持续以优质数字文化产品,深入挖掘、传承和弘扬优秀传统文化,并参与抗疫公益活动、校园设计大赛,加强未成年人保护、营造和谐网络环境,专注教育扶贫等,积极履行企业社会责任。

想要走出舒适区,摆脱传统厂商的定位,寻求二次元等更多品类突破的做法是否会成功我们不得而知,但一向稳健的完美世界游戏这一次的升级确实下了重注。